Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Для Вас актуален вопрос выбора систем безопасности? Тогда не пропустите специализированную выставку-форум «Центр безопасности. 2018»!

Приглашаем посетить специализированную выставку-форум «Центр безопасности. 2018» – ключевое событие отрасли инженерно-технических систем безопасности в Беларуси. В Деловой программе доклады по самым актуальным тематикам отрасли безопасности. Подробнее о содержании выставки-форума на сайте «Центр безопасности. 2018». Время и место проведения: 29-30 мая 2018 г., г. Минск, ул.Козлова, 3, Дворец искусства.

Форум «ТИБО-2018» с успехом завершил свою работу!

Форум «ТИБО» проводится в Республике Беларусь на ежегодной основе и представляет собой площадку для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий. В выставке «ТИБО-2018» приняли участие более 100 компаний, представляющих продукцию из 15 стран мира (Беларусь, Азербайджан, Армения, Великобритания, Египет, Казахстан, Киргизия, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Япония). Среди участников выставки ведущие операторы фиксированной и мобильной связи: РУП «Белтелеком», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ИП «Велком», СООО «Белорусские облачные технологии»; кабельные операторы СП «Космос ТВ» и ОАО «МТИС»; оператор почтовой связи РУП «Белпочта».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Упрощены квалификационные требования

Источник информации: РУП «СтройМедиаПроект»

Размещено 02.05.2018


 


Минстройархитектуры внесло изменения в квалификационные требования, предъявляемые к юрлицам и индивидуальным предпринимателям для получения аттестатов соответствия. Соответствующее постановление вступило в силу 12 апреля. В частности изменились требования к получению аттестатов соответствия 1-й–2-й категорий на выполнение функций генподрядчика/строительство объектов 1–4 классов сложности. Специалисты отмечают, что нововведения позволят небольшим частным компаниям участвовать в строительстве более сложных объектов.


Постановление Минстройархитектуры № 15 от 23 марта 2018 года, вступившее в силу 12 апреля, вносит изменения в ранее действовавшее постановление Министерства № 25 от 2 мая 2014 г. № 25 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений».


Заместитель министра архитектуры и строительства Александр КРУЧАНОВ подчеркнул, что эти изменения принимались в соответствии с реализацией Декрета №7 «О развитии предпринимательства». Они должны улучшить положение частных компаний.


квалификациооные требованияЭто предоставляет им массу возможностей при наличии достаточного опыта нормально работать в строительном бизнесе. Данная мера приведет к развитию конкуренции, технологий, ведь многие частные компании живее продвигают новые технологии, смелее берутся за объекты, — отметил заместитель министра. — Бизнес-сообщество ранее высказывало претензии, что требования, которые предъявлялись к участникам строительства, предоставляли больше преимуществ государственным организациям. С принятием постановления большее количество строительных компаний разного уровня смогут войти в строительный бизнес.


В частности, упрощены квалификационные требования для получения аттестата соответствия 1-й и 2-й категории на выполнение функций генерального подрядчика и на строительство объектов 1–4 классов сложности.


Изменения для генподряда выглядят следующим образом. Так, для получения аттестата соответствия 1-й категории на выполнение функций генподрядчика по строительству зданий и сооружений достаточно иметь в штате 400 человек вместо 600. Снизились требования и для получения аттестата соответствия 2-й категории — уже нужно 150 сотрудников вместо 400.


Также претерпели изменения требования к размеру основных средств. Для тех, кто претендует на аттестат соответствия 1-й категории, их учетная стоимость снизилась с 300 тыс. базовых величин до 100 тыс. базовых. В то же время для получения аттестата соответствия 2-й категории требования к учетной стоимости более не предъявляются (ранее она должна была составлять не менее 150 тыс. базовых величин).


Упрощение коснулось и строительства объектов 1–4 классов сложности. Отныне для получения аттестата соответствия 1-й категории достаточно размера учетной стоимости основных средств не менее 50 тыс. базовых величин (вместо 100 тыс. базовых). К кандидатам на получение аттестата соответствия 2-й категории требование к учетной стоимости основных средств более не предъявляется (ранее — не менее 30 тыс. базовых величин).


Полный текст постановления доступен на сайте www.pravo.by.


квалификационные требованияАлександр Кручанов также обратил внимание, что первые месяцы этого года строители встретили с оптимизмом, отрасль оживает. Так, феврале текущего года, темп роста экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг составил 127,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, а объема строительно-монтажных работ в январе-марте — 103%. Промышленные предприятия стройотрасли в 2017 году значительно нарастили экспорт продукции. Расширена география экспорта также проектных и строительных услуг. Белорусских специалистов знают в России, Туркменистане, Венесуэле, Азербайджане и других странах.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости