Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Пожарная безопасность: принят новый ТКП

C 1 сентября в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий грядут значительные изменения. Вступает в силу новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования». Документ явился результатом глубокой переработки четырех ТНПА. В частности, изменились подходы к эвакуации людей из зданий, уменьшено количество степеней огнестойкости, скорректированы многие требования исходя из накопленного опыта.

С 4 по 7 сентября состоится 26-я международная строительная выставка «БУДПРАГРЭС-2018»

В 2018 году под крышей Футбольного манежа разместится экспозиция, посвященная новым строительным продуктам, современным технологиям, оборудованию. Отдельными экспозициями будут представлены разделы «Строительная техника», «Промышленность строительных материалов», «Системы управления «Умный дом», «Интерьерный свет», «Инструмент в строительстве», «Двери и фурнитура».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Инженерные изыскания для строительства: предусмотрена разработка ТКП вместо СНБ 1.02.01.-96

Источник информации: РУП «СтройМедиаПроект»

Размещено 09.07.2018


 


изыскания для строительстваВ планах на 2018 год — совершенствование нормативной базы в сфере инженерных изысканий для строительства. Об этом сообщили на недавнем заседании рабочей группы ТКС 02 «Основания и фундаменты, инженерные изыскания». На сколько видов работ необходимо наличие аттестатов и кого стоит привлечь к разработке нового ТКП, «РСГ» поинтересовалась у эксперта.


Аттестаты соответствия — только для трех видов


Указом от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» предусматривается, что отдельные виды инженерных изысканий осуществляются юридическими лицами, ИП при наличии аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленным Советом Министров Республики Беларусь, — отмечает старший преподаватель МИПК и ПК БНТУ Леонид Богуш. — В соответствии с постановлением Совета Министров от 21.03.2014 № 252 аттестации подлежали шесть видов инженерных изысканий для строительства (изыскательских работ): инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, инженерно-геотехнические, инженерно-гидрометеорологические, обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений.


В 2017 году для аттестации согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2017 № 57 «О внесении изменений в постановление Совета Министров № 252 от 21.03.2014», было выделено 32 подвида. Но уже в 2018-м, с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2018 № 148 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 и от 21.03.2014. № 252», наличие аттестатов соответствия на осуществление инженерных изысканий требуется только для трех видов — инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических изысканий.


Эксперт акцентирует внимание, что сегодня в Беларуси проектирование и строительство оснований и фундаментов сооружений без соответствующего инженерно-геологического обоснования не допускается.


Техническим регламентом ТР 2009/013/BY устанавливаются требования к сооружениям, проектной документации, строительным материалам и изделиям, работам в строительстве для защиты жизни, здоровья граждан, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения и безопасности сооружений, проектной документации, стройматериалов и изделий, работ в строительстве, — напоминает Леонид Богуш.


В процессе выполнения расчетов должны учитываться многие факторы. В частности, неоднородность физико-математических свойств грунтов стройплощадки; возможные изменения гидрогеологических условий площадки в процессе строительства и эксплуатации объекта. А подготовка строительной площадки, включая инженерную защиту, не должна приводить к активизации опасных физико-геологических процессов на примыкающих территориях и площадке.


Более 30 ТНПА пока не отражены в Блоке 1.02


Специалисты обращают внимания на то, что в Перечне технических нормативных правовых актов, в результате применения которых на обязательной или добровольной основе обеспечивается соблюдение ТР 2009/013/BY, нет ТНПА по инженерно-геодезическим, инженерно-экологическим и инженерно-геологическим изысканиям, включая такие, как СНБ 1.02.01 «Инженерные изыскания для строительства», СТБ 943 «Грунты. Классификация» и другие. Между тем аттестация специалистов и юридических лиц предусмотрена. Одновременно имеются ТНПА (Еврокод 7) — ТКП EN 1997-1-2009 (на обязательной основе) и ТКП EN 1997-2-2009 (на добровольной основе) — по геотехническим работам, а аттестация специалистов и юридических лиц при этом не требуется.


В Перечне ТНПА в области архитектуры и строительства, действующих на территории Беларуси (по состоянию на начало 2017 года), более десяти ТНПА по геотехническим изысканиям (исследованиям, испытаниям), — обращает внимание эксперт. — И в то же время имеется более 30 ТНПА по инженерным изысканиям для строительства, которые пока не отражены в Блоке 1.02 реструктуризации Национального комплекса технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства.


Для полного восприятия существующих технических нормативных правовых актов по изыскательским работам, с моей точки зрения, Блок 1.02 необходимо дополнить действующими ТНПА по инженерным изысканиям (изыскательским работам) в Республике Беларусь.


Кто войдет в состав рабочей группы?


По мнению Леонида Богуша, при создании ТКП «Инженерные изыскания для строительства. Основные требования» взамен СНБ 1.02.01-96 в состав рабочей группы необходимо ввести представителей различных организаций, с учетом специфики выполнения видов инженерных изысканий. А разрабатываемый ТКП можно и целесообразно частично (разделами) ввести в Перечень технических нормативных правовых актов, в результате применения которых на обязательной основе (раздел 1) обеспечивается соблюдение требований ТР 2009/013/BY.


Также, по мнению эксперта, необходимо рассмотреть возможность и необходимость аттестации специалистов и юридических лиц в сфере геотехнических испытаний, изысканий, исследований, проектирования. Сделать перевод текстов некоторых необходимых документов к Еврокоду 7 по геотехническим исследованиям и испытаниям.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости