Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Получите бесплатный электронный билет на XXIII Белорусский энергетический и экологический форум (9-12 октября, Минск)

ЗАО «Техника и коммуникации» приглашает Вас посетить XXIII Белорусский энергетический и экологический форум, который включает выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo' 2018), OIL&GAS TECHNOLOGIES, АТОМЭКСПО – Беларусь, Водные и Воздушные Технологии, ЭкспоГОРОД и ЭкспоСВЕТ. Выставки пройдут с 9 по 12 октября 2018 года в г. Минске, в Футбольном манеже (проспект Победителей 20/2).

17 октября состоится семинар «Современные фасады: актуальные технологии нового поколения»

Проектировщики, представители строительных компаний и застройщики получат хорошую возможность ознакомиться с вариантами фасадных решений, новыми материалами и технологиями, применяемыми для устройства фасадов. Рассматриваемый на семинаре круг вопросов затронет варианты экономичных решений с применением современного остекления, утеплителя, широким спектром отделочных материалов, фасадных профильных систем и др.

Международная выставка Деревообработка 2018 начнёт свою работу 25 сентября

С 25 по 28 сентября 2018 года в Минске (пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж) пройдет 24-я международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «ДЕРЕВООБРАБОТКА-2018». За годы своего существования выставка добилась международного признания и заслужила авторитет среди представителей отрасли.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Инженерные изыскания для строительства: предусмотрена разработка ТКП вместо СНБ 1.02.01.-96

Источник информации: РУП «СтройМедиаПроект»

Размещено 09.07.2018


 


изыскания для строительстваВ планах на 2018 год — совершенствование нормативной базы в сфере инженерных изысканий для строительства. Об этом сообщили на недавнем заседании рабочей группы ТКС 02 «Основания и фундаменты, инженерные изыскания». На сколько видов работ необходимо наличие аттестатов и кого стоит привлечь к разработке нового ТКП, «РСГ» поинтересовалась у эксперта.


Аттестаты соответствия — только для трех видов


Указом от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» предусматривается, что отдельные виды инженерных изысканий осуществляются юридическими лицами, ИП при наличии аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленным Советом Министров Республики Беларусь, — отмечает старший преподаватель МИПК и ПК БНТУ Леонид Богуш. — В соответствии с постановлением Совета Министров от 21.03.2014 № 252 аттестации подлежали шесть видов инженерных изысканий для строительства (изыскательских работ): инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, инженерно-геотехнические, инженерно-гидрометеорологические, обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений.


В 2017 году для аттестации согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2017 № 57 «О внесении изменений в постановление Совета Министров № 252 от 21.03.2014», было выделено 32 подвида. Но уже в 2018-м, с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2018 № 148 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 и от 21.03.2014. № 252», наличие аттестатов соответствия на осуществление инженерных изысканий требуется только для трех видов — инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических изысканий.


Эксперт акцентирует внимание, что сегодня в Беларуси проектирование и строительство оснований и фундаментов сооружений без соответствующего инженерно-геологического обоснования не допускается.


Техническим регламентом ТР 2009/013/BY устанавливаются требования к сооружениям, проектной документации, строительным материалам и изделиям, работам в строительстве для защиты жизни, здоровья граждан, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения и безопасности сооружений, проектной документации, стройматериалов и изделий, работ в строительстве, — напоминает Леонид Богуш.


В процессе выполнения расчетов должны учитываться многие факторы. В частности, неоднородность физико-математических свойств грунтов стройплощадки; возможные изменения гидрогеологических условий площадки в процессе строительства и эксплуатации объекта. А подготовка строительной площадки, включая инженерную защиту, не должна приводить к активизации опасных физико-геологических процессов на примыкающих территориях и площадке.


Более 30 ТНПА пока не отражены в Блоке 1.02


Специалисты обращают внимания на то, что в Перечне технических нормативных правовых актов, в результате применения которых на обязательной или добровольной основе обеспечивается соблюдение ТР 2009/013/BY, нет ТНПА по инженерно-геодезическим, инженерно-экологическим и инженерно-геологическим изысканиям, включая такие, как СНБ 1.02.01 «Инженерные изыскания для строительства», СТБ 943 «Грунты. Классификация» и другие. Между тем аттестация специалистов и юридических лиц предусмотрена. Одновременно имеются ТНПА (Еврокод 7) — ТКП EN 1997-1-2009 (на обязательной основе) и ТКП EN 1997-2-2009 (на добровольной основе) — по геотехническим работам, а аттестация специалистов и юридических лиц при этом не требуется.


В Перечне ТНПА в области архитектуры и строительства, действующих на территории Беларуси (по состоянию на начало 2017 года), более десяти ТНПА по геотехническим изысканиям (исследованиям, испытаниям), — обращает внимание эксперт. — И в то же время имеется более 30 ТНПА по инженерным изысканиям для строительства, которые пока не отражены в Блоке 1.02 реструктуризации Национального комплекса технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства.


Для полного восприятия существующих технических нормативных правовых актов по изыскательским работам, с моей точки зрения, Блок 1.02 необходимо дополнить действующими ТНПА по инженерным изысканиям (изыскательским работам) в Республике Беларусь.


Кто войдет в состав рабочей группы?


По мнению Леонида Богуша, при создании ТКП «Инженерные изыскания для строительства. Основные требования» взамен СНБ 1.02.01-96 в состав рабочей группы необходимо ввести представителей различных организаций, с учетом специфики выполнения видов инженерных изысканий. А разрабатываемый ТКП можно и целесообразно частично (разделами) ввести в Перечень технических нормативных правовых актов, в результате применения которых на обязательной основе (раздел 1) обеспечивается соблюдение требований ТР 2009/013/BY.


Также, по мнению эксперта, необходимо рассмотреть возможность и необходимость аттестации специалистов и юридических лиц в сфере геотехнических испытаний, изысканий, исследований, проектирования. Сделать перевод текстов некоторых необходимых документов к Еврокоду 7 по геотехническим исследованиям и испытаниям.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости