Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

13 декабря состоится семинар «Современные требования в области применения бетонов. Особенности проектирования конструкций из легкого и тяжёлого бетона»

Основные вопросы семинара: - Основные положения переработки СТБ «Бетоны легкие. Технические условия» (Терехова И. А. к. т. н., ведущий научный сотрудник Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.). - Армированные изделия из автоклавного ячеистого бетона в свете требований ТКП EN 12602 (Галкин С. Л., заместитель директора УП «ЦНТУС»). - Особенности расчета конструкций из легкого бетона в соответствии с требованиями ТКП EN 1992-1-1 (Рак Н. А., к. т. н., доцент кафедры «Железобетонные и каменные конструкции» БНТУ).

С 14 по 16 марта состоится выставка «Дом. Дача. Дизайн 2019» в Могилеве

IX Республиканская специализированная строительная выставка «Дом. Дача. Дизайн» – единственная ежегодная выставка строительных, отделочных материалов, предметов интерьера и деревянного домостроения в Могилевской области. Для участников выставка Дом. Дача. Дизайн - эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями строительных компаний Могилевской области. Участие в выставке Дом. Дача. Дизайн дает возможность за короткое время продемонстрировать свою продукцию большому количеству заинтересованных в ее приобретении специалистов.

20 декабря состоится семинар «Инженерные изыскания в Республике Беларусь: изменения нормативной базы в 2019 году и перспективы развития»

Основные вопросы семинара: Работа ТКС 02 «Основания и фундаменты, инженерные изыскания» в 2018 – 2019 году, разрабатываемые документы и планы по реструктуризации национальных ТНПА в области изысканий; Инженерно-геологические изыскания: современное оборудование и технологии, обязательные к применению в рамках вводимого ТКП; Инженерно-геологические изыскания: новые требования к их проведению и отличия СНБ 1.02.01-96; Опасные геологические процессы: общие требования к изысканиям и проектированию; Опыт внедрения передовых решений в области инженерных изысканий.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Пожарная безопасность: принят новый ТКП

Источник информации: РУП «СтройМедиаПроект»

Размещено 16.07.2018


 


C 1 сентября в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий грядут значительные изменения. Вступает в силу новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования». Документ явился результатом глубокой переработки четырех ТНПА. В частности, изменились подходы к эвакуации людей из зданий, уменьшено количество степеней огнестойкости, скорректированы многие требования исходя из накопленного опыта.


 пожарная безопасность


На пути к упрощению


Несколько лет назад руководство страны поставило задачу — оптимизировать требования технических нормативных документов, при этом не ослабляя безопасность объектов. Необходимо было убрать лишние и не применяемые на практике нормы, оставив только те требования, которые непосредственно направлены на обеспечение безопасности человека.


Комплексную переработку блока 2.02 «Пожарная безопасность» специалисты начали в конце 2016 года. Был создан временный научный коллектив (ВНК), куда вошли в том числе представители МЧС и проектных организаций. Курировало работу над документом РУП «Стройтехнорм» как базовая организация по стандартизации в области технического нормирования в строительстве.


пожарная безопасность - Первые изменения в блок 2.02 «Пожарная безопасность» начали вносить еще в 1999 году, — рассказывает начальник сектора консультационных услуг и экспертной деятельности РУП «Стройтехнорм» Сергей СТАТКЕВИЧ. — За почти 20-летний период в республике накопился немалый опыт применения этих документов, появились новые, прогрессивные идеи. Мы изучали подходы других стран, не только бывшего СССР, но и нормы Германии, Великобритании. Сопоставляли требования, пытались разобраться, почему у них так, а у нас по-другому. Рабочая группа пропустила через себя огромное количество требований, и в результате коренной переработке подверглись основополагающие моменты.


Новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» заменяет четыре ранее действовавших документа: ТКП 45-2.02-279-2013 «Здания и сооружения. Эвакуация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования», ТКП 45-2.02-142-2011 «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации», ТКП 45-2.02-242-2011 «Ограничение распространения пожара. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий. Строительные нормы проектирования» и ТКП 45-2.02-92-2007 «Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения. Строительные нормы проектирования».


Документы существенно не менялись последние 15 лет, а вносимые в них многочисленные изменения были попыткой привязать существующие нормы к новым реалиям и возможностям. В результате противопожарные требования, в ряде случаев, получились объемными и запутанными, порой противоречивыми.


Что изменилось?


Четко определили пути эвакуации


По словам Сергея Статкевича, наибольшей переработке подверглись нормы, регламентирующие эвакуацию людей из здания. Например, еще советский СНиП 2.01.02-85 давал четкое определение, что такое «эвакуационный выход».


Был детально расписан путь, который должен пройти человек, чтобы покинуть здание и спастись от пожара. Требование выглядело примерно так: «Выходы являются эвакуационными, если они ведут из помещений


а) первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;


б) любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку, или непосредственно в лестничную клетку (в том числе через холл). При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями...»


Со временем эти нормы перекочевывали из документа в документ, попутно «обрастая» пояснениями, перечислениями, уточнениями и отсылками. В итоге определения получились громоздкими и запутанными. Проектировщики, органы надзора и экспертизы нередко по-разному понимали смысл прочитанного.


 пожарная безопасность


Эти нормы прекрасно работали для типовых зданий, но сегодня среди зданий общественного назначения типовых нет, — поясняет эксперт. — Поэтому и рождались различные описания путей эвакуации. До сих пор любая перестановка «компонентов» на пути человека наружу приводила к тому, что представители органов надзора и экспертизы говорили: «У вас (проектировщики) нет путей эвакуации». Мы изменили сам поход — где бы человек ни находился, для него должен быть доступен эвакуационный выход. Нет необходимости прописывать всю цепочку. Со стороны проектных организаций, которые знакомились с этими нормами, пока никаких замечаний не поступало.


Претерпело изменения и само нормирование путей эвакуации. Так, согласно действующим нормам, для каждого класса функциональной пожарной опасности установлены значения ширины путей эвакуации и их протяженность, а также ширина маршей лестниц. Они сгруппированы в несколько объемных таблиц.


Разработчики документа решили упростить нормативы для зданий разных классов функциональной пожарной опасности и ввести единый подход к определению их параметров. Согласно новому ТКП, ширина пути эвакуации должна быть не менее 1 м, а маршей лестниц — минимум 0,9 м. Увеличение этих параметров будет зависеть от количества человек, которые находятся на этаже, в здании или помещении.


Изменились подходы и к нормированию протяженности путей эвакуации. Разработчики отказались от их привязки к степеням огнестойкости. Теперь главное требование — где бы человек ни находился, путь до ближайшего эвакуационного выхода должен быть не более 50 м. Для помещений категорий В4, Г1, Г2 и Д указанное расстояние увеличено до 200 м.


— Неоднократно поднимался вопрос отделения путей эвакуации перегородками с нормированным пределом огнестойкости, — продолжает Сергей Статкевич. — В новом документе установили требования, что в зданиях высотой до 9 м (в России даже до 28 м) эти перегородки можно не нормировать. Это снимет многие разночтения.


«Определились» с агроусадьбами, упростили требования к аптекам


В новом ТКП разработчики откорректировали и дополнили классификацию зданий по функциональной пожарной опасности. До недавнего времени ряд функциональных назначений зданий в нынешней классификации отсутствовал. Например, органы надзора и экспертизы, проектные организации не знали, к какому классу функциональной пожарной опасности отнести, скажем, агроусадьбы — в нормативных документах такой тип строений не предусмотрен. Приходилось либо приравнивать его к жилью, либо к гостиницам, хотя существующие требования к этим объектам абсолютно разные.


— От общественности поступило предложение пересмотреть требования к аптекам, — продолжает разработчик. — Раньше они представляли собой, в основном, отдельные здания с лабораторией для приготовления лекарственных средств. Такие остались и сегодня, но чаще всего современная аптека — киоск в торговом центре, где продают готовые лекарственные препараты. Эти объекты предложили отнести к магазинам, ведь они реализуют готовую продукцию. Она не опаснее ассортимента обычного супермаркета, где в продаже есть и спиртосодержащие жидкости, и бытовая химия.


Складское помещение можно не категорировать


Изменились и требования к категорированию зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. Теперь необходимо определять категорию только для производственных и складских помещений, входящих в состав зданий производственного, складского и сельскохозяйственного назначения.


— Действовавшие до недавнего времени нормативные документы устанавливают необходимость этой классификации для всех складских и производственных помещений, в том числе и в общественных зданиях. Любой архив в офисе по сегодняшним нормам нужно было классифицировать по взрывопожарной опасности и присваивать категорию. Мы решили вернуться к требованиям, действовавшим ранее, чтобы не только избавить организации от расчетов, которые необходимо было проводить для каждой кладовой в общественном здании, но и упростить сам подход.


Стало меньше степеней огнестойкости


В новом ТКП, с учетом зарубежного опыта, оптимизированы пределы огнестойкости основных строительных конструкций. Также уменьшили количество степеней огнестойкости с 8 до 5.


— Из 8 степеней огнестойкости в Беларуси на практике практически не применялось 3, — объясняет Сергей Статкевич. — Либо применялись для незначительного увеличения площади пожарного отсека, либо показатели находились на границе других степеней. Наиболее часто используемые степени огнестойкости:II, IV, VII и VIII. Реже — I (как правило, при проектировании высотных, уникальных и достаточно больших по площади зданий). Остальные (III, V, VI) использовалась еще реже.


Кровельщикам на заметку


Новации коснулись и кровель. Так, исключена обязательность огнезащитной обработки деревянных стропил и обрешетки чердачных покрытий, а также скорректированы требования к площади кровель, выполняемых из горючих рулонных материалов без устройства защитных покрытий.


пожарная безопасность— Я думаю, что в этом случае исходили из того, что действенного способа проверить, нанесено ли огнезащитное покрытие, нет. Можно, конечно, выпилить образец деревянной конструкции и отправить его в лабораторию на исследование. Но в уже построенном объекте это нереально. Существующие методы экспресс-анализа, когда снимают стружку и пытаются ее поджечь, тоже ненадежны и субъективны. Поэтому обязательную обработку решено было убрать. Против этого не возражали ни проектные организации, ни МЧС.


Энтузиазма не было


По словам Сергея Статкевича, за более чем два года работы над документом особой активности заинтересованных сторон не наблюдалась. Как и предписывает процедура, первая редакция ТКП была размещена на сайте РУП «Стройтехнорм и направлена на отзыв в организации.


— Из тех заинтересованных, кому мы не направляли документ на отзыв, я могу сейчас припомнить лишь Анатолия ПУКАЧА — члена ТКС 03 «Пожарная безопасность», который представил замечания от себя лично, и компанию «Технониколь». Предложения Анатолия Пукача были учтены при разработке ТКП. Замечания компании «Технониколь» касались кровли и изоляционных покрытий. Они в целом не противоречили нашей концепции и также были приняты к сведению.


пожарная безопасностьЭксперт подчеркивает, что разработчики всегда открыты для конструктивных предложений. Ведь каких бы компетентных экспертов не привлекли, всех моментов не предусмотришь. Ценное замечание, особенно от практиков, сделает любой норматив лучше, понятнее и избавит от внесения многочисленных изменений уже постфактум. Сейчас же, наоборот, на стадии разработки документа немало заинтересованных сторон демонстрируют безразличие. Но зато после принятия охотно критикуют его создателей.


— Сейчас активно перерабатывается последний документ блока 2.02 «Пожарные отсеки». Первая редакция уже опубликована на сайте РУП «Стройтехнорм» и отправлена в профильные организации для отзыва. Конечно же, мы ждем замечаний и предложений по документу и от других специалистов. До конца года работу над этим ТКП мы планируем завершить, — резюмировал Сергей Статкевич.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости