Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

22 ноября состоится семинар «Особенности сметного дела в строительстве Республики Беларусь»

РУП «Белстройцентр» приглашает принять участие в семинаре «Особенности сметного дела в строительстве Республики Беларусь», который состоится 22 ноября 2018 г. по адресу: г. Минск, ул. Р.Люксембург, д. 101, 2-й этаж, актовый зал. Программой предполагается рассмотрение следующих вопросов: порядок определения стоимости строительства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 года № 361; нормативные документы по реализации положений Указа № 361, в т. ч. по определению стоимости строительства с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении;

22 ноября семинар «Реализация концепции совершенствования системы технического нормирования и стандартизации в строительстве на 2016-2020 годы в области водоснабжения и водоотведения»

Место проведения: г. Минск, ул. Кропоткина, 89 (зал технической учёбы). Время проведения: 10:00. Регистрация участников: c 9:00 до 10:00. Предварительная регистрация обязательна! Предварительная регистрация обязательна! Количество мест для участников ограничено – спешите подтвердить свое участие! Более подробную информацию можно получить по телефонам: +375 (17) 239-26-16.

С 20 по 21 ноября семинар «Основы управления строительными инвестиционными проектами с разработкой базовой модели проекта в MS Project»

Наверное, сегодня не найдется ни одного руководителя или специалиста в строительной отрасли, который не слышал бы о методологии управления проектами, о неоценимых преимуществах, которые дает проектных подход при реализации инвестиционных проектов в строительстве, как и о программном обеспечении, применяемом при планировании, реализации и контроле хода реализации проектов.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Декрет №7. Первый опыт реализации

Источник информации: РУП «СтройМедиаПроект»

Размещено 02.11.2018 (актуально до 02.05.2019)


 


В конце минувшего года Президент Беларуси подписал Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Документ, который начал действовать с февраля 2018 г., ускорил изменение законодательства в области строительной практики, считают эксперты. О первых результатах действия документа и нюансах его применения рассказали на II республиканском семинаре «Строительство и ценообразование. BIM-технологии», проведенном РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве».


 декрет


Положения Декрета № 7 дали весомый толчок в положительном развитии правоприменительной и, в том числе, судебной практики, — заявила адвокат, член общественно-консультационного совета при Минстройархитектуры Лилия ЛИСИЦА.


По ее словам, документ отметился несколькими важными нововведениями, которые облегчили строительный бизнес. Среди них, например, отмена обязанности проводить процедуру закупок при строительстве, если используется небюджетный источник финансирования.


Существовавшая ранее тотальная обязанность проводить процедуру закупок не только затягивала сам процесс строительства, но и была неправильной по своей сути, — отмечает эксперт. — Очень трудно было объяснять клиентам, особенно иностранным инвесторам, что третье лицо (в данном случае государство) контролирует и указывает вам, как расходовать ваши же деньги. Сегодня ситуация нормализовалась.


Адвокат рассказывает, что после принятия декрета было подготовлено изменение в положение «О порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов», где планировалось, в частности, возложить на субъекты хозяйствования новую обязанность — самостоятельно разработать процедуру закупок и закрепить ее в локальных нормативных правовых актах (ЛНПА).


Такие изменения не были приняты, и это очень хорошо, — считает Лилия Лисица. — Дело в том, что предполагаемый экономический эффект от них был бы небольшим, но возникли бы новые основания для конфликтов с правоохранительными органами. Тем не менее я и мои коллеги настоятельно рекомендуем государственным организациям самостоятельно разработать свои процедуры закупок и установить их в ЛНПА. Во-первых, это избавит вас от многих спорных ситуаций с правоохранительными органами, касающихся расходования государственных денег. Во-вторых, государство, выделяя средства, имеет полное право контролировать их расходование.


Когда начинаются работы?


Важным нововведением стала замена разрешительного порядка проведения строительно-монтажных работ уведомительным.


Снят серьезный административный барьер на пути строительства, — продолжает адвокат. — Автоматически с этим отпала административная и гражданская ответственность за самовольное строительство, предусмотренная ст. 21. 12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Однако возникли вопросы с нормативной продолжительностью строительства.


Так, ранее действовавший ТКП 45-1.03-122-2015 предусматривал началом течения нормативной продолжительности строительства дату выдачи заказчику разрешения на производство СМР органами Госстройнадзора. Однако ситуация изменилась с момента начала действия Декрета, который имеет большую силу, чем приказ Минстройархитектуры, утвердивший ТКП.


— Согласно разъяснениям налогового органа датой начала нормативного течения строительства стала дата, указанная в уведомлении о производстве СМР. 20 августа 2018 г. было принято Изменение № 1 в ТКП 122, и датой начала строительства стала дата, указанная в договоре строительного подряда, заключенного в соответствии с правилами, либо дата, устанавливаемая застройщиком, который выполняет работы собственными силами.


Возникли вопросы. Например, если схема управления строительством не генподрядная, а подрядная, и подрядчик заключает несколько договоров подряда, который из них брать в качестве базы? Кроме того, часто в договоре дата начала строительства прямо не прописана. Вместо нее вставляют защитные оговорки, например, что начало строительства не позднее определенного количества дней после получения аванса. В этом случае неизвестно, будет ли налоговая учитывать такие нюансы. В любом случае в адрес госорганов поступит немало запросов, как поступать в той или иной ситуации.


Разрешение на капремонт и техническая модернизация.


Похожие разночтения возникли и после упрощения порядка выполнения капремонта. Например, отныне для этого не нужно получать разрешение в местном исполкоме.


Однако существует один нюанс, — продолжает Лилия Лисица. — Если мы посмотрим положение о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство, то увидим, что разрешительная документация на строительство нужна и на проектирование. Получается, что для того чтобы разработать проектную документацию на капремонт, нам нужно разрешение от местного исполкома, а чтобы строить — уже нет. На практике этот момент не акцентируется, и разрешения на проектирование для капремонта не получаются. Будем надеяться, что в ближайшей редакции Положения на это обратят внимание.


По словам адвоката, очень много вопросов у представителей бизнеса возникает по технической модернизации. Это новое понятие, которое ввел Декрет № 7. Для ее проведения не требуется получать разрешительную документацию в местном исполкоме, однако нужно разрабатывать проектную.


Положение о порядке приемки объекта в эксплуатацию к технической модернизации не применяется. Но это не означает, что приемку не нужно проводить. Это следует делать в соответствии с локальными нормативными правовыми актами, — резюмировала эксперт.


Говоря о самых ожидаемых нововведениях 2019 года, Лилия Лисица остановилась на разработке кодекса «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Документ преследует сразу две цели. С одной стороны — кодифицировать, систематизировать акты законодательства в строительной деятельности, которых очень много, и новичку бывает нелегко в них разобраться. С другой — совершенствовать и упростить требования к градостроительству и строительству, минимизировать барьеры и вмешательство государства в строительную деятельность.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости