Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

20 декабря состоится семинар «Инженерные изыскания в Республике Беларусь: изменения нормативной базы в 2019 году и перспективы развития»

Основные вопросы семинара: Работа ТКС 02 «Основания и фундаменты, инженерные изыскания» в 2018 – 2019 году, разрабатываемые документы и планы по реструктуризации национальных ТНПА в области изысканий; Инженерно-геологические изыскания: современное оборудование и технологии, обязательные к применению в рамках вводимого ТКП; Инженерно-геологические изыскания: новые требования к их проведению и отличия СНБ 1.02.01-96; Опасные геологические процессы: общие требования к изысканиям и проектированию; Опыт внедрения передовых решений в области инженерных изысканий.

Избегаем ошибочных технических решений при проектировании теплосетей

Повысить энергоэффективность проектирования тепловых сетей можно за счет комплексного подхода и инновационных разработок. Но как применять гидравлические разделители и комбиклапаны при зависимой и независимой схемах присоединения к теплосетям? На конкретных примерах реализованных систем теплового узла корпуса № 15 БНТУ и системы центрального теплоснабжения одного из белорусских агрогородков пояснил участникам семинара, прошедшего недавно в Минске, доцент кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» БНТУ Виктор ПОКОТИЛОВ.

28 декабря семинар «Актуализация ТКП 45-2.02-316-2018 «Противопожарное водоснабжение. Строительные нормы проектирования»

Актуализация ТКП 45-2.02-316-2018 «Противопожарное водоснабжение. Строительные нормы проектирования». Место проведения: г. Минск, ул. Кропоткина, 89 (зал технической учёбы). Предварительная регистрация обязательна! Количество мест для участников ограничено – спешите подтвердить свое участие! ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ ПРОСИМ НАПРАВЛЯТЬ по тел./факсу: +375-17-239-26-16 либо на e-mail: sem@stn.by, 17@stn.by.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Международное энергетическое агенство рассказало о будущем мировой энергетики

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 05.12.2018


 


энергетикаМеждународное энергетическое агентство представило ежегодное Обозрение мировой энергетики (World Energy Outlook - WEO-2018). Особое внимание в этом году сосредоточено на развитии электроэнергетической отрасли.


По мнению аналитиков МЭА, главные цели, которые стоят перед человечеством, заключаются в последовательной работе, направленной на исправление нежизнеспособной экологической ситуации на планете: предотвращении последствий климатических изменений и улучшении качества воздуха. В новом обозрении отмечается роль геополитических факторов, которые оказывают комплексное влияние на энергетические рынки и энергобезопасность поставок. Агентство также отмечает необходимость привлечения инвестиций в разработку новых энергетических технологий.


«Мир постепенно строит другой вид энергетической системы, но трещины появились в несущих столпах», — утверждает МЭА в новом обзоре. Стоимость производства солнечной и ветроэнергетики продолжает падать, тогда как цены на нефть взлетали в этом году выше 80 долларов за баррель, а ряд государств стоят перед непростыми решениями, столкнувшись с необходимостью реформирования субсидирования потребления нефти и газа. Как продемонстрировала ушедшая в фатальный штопор экономика Венесуэлы, производство и надежные поставки углеводородного сырья находятся в зоне высоких рисков. Тренд, направленный на появление взаимосвязанного глобального газового рынка в результате роста торговли сжиженным природным газом (СПГ) усиливает конкуренцию между поставщиками, меняет в странах-потребителях представления о том, как нужно управлять возможным дефицитом поставок.


В мире, в котором каждый восьмой человек не имеет доступа к электроэнергии, появились новые угрозы для уже работающих энергетических систем: генерирующим компаниям необходимо обеспечить их гибкость и приспособить к скачкам потребления, а также защитить от киберугроз. Доступность, надежность и стабильность работы энергетических систем тесно связаны и требуют комплексного подхода к энергетической политике. Ветровая и солнечная энергетика являются базовым источником доступного электричества с низким уровнем выбросов, но развитие ВИЭ предъявляет дополнительные требования к надежности работы энергосистем. По данным агентства, в 2017 г. выбросы углекислого газа (CO2), связанные с энергетикой, выросли на 1,6%. Эта тенденция продолжается и в 2018 г. Загрязнение воздуха, связанное с энергетикой, по-прежнему приводит к миллионам преждевременных смертей каждый год.


В новом обозрении мировой энергетики МЭА не ставит целью предсказать будущее, а пытается понять возможные пути развития ситуации и выявить взаимосвязи в сложных энергетических системах. Сценарий современной политики (Current Policies Scenario) исходит из того, что все продолжит развиваться также, как и сейчас, и приходит к выводам об усилении напряженности во всех аспектах энергетической безопасности. Сценарий новой политики (New Policies Scenario) проясняет ситуацию разрыва между текущей политикой и достижением целей стабильного развития (Sustainable Development Scenario), а также выявляет необходимость перехода к чистой энергетике.


Согласно выводам агентства, определяющим фактором развития мировой энергетики станут действия, предпринятые правительствами стран — крупнейших потребителей энергоресурсов. Сделанный государствами выбор определит развитие энергетической системы будущего. «Наш анализ показывает, что более 70% глобальных инвестиций в энергетику находится в руках государства. Правительственные решения определяют судьбу мировой энергетики. Разработка правильной политики и надлежащих стимулов будет иметь решающее значение для достижения наших общих целей по обеспечению поставок энергии, сокращения выбросов углекислого газа, улучшения качества воздуха в городских центрах, откроют доступ к энергии в Африке и в других проблемных регионах», — отметил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, представляя обозрение.


Так, сценарий новой политики предполагает рост доходов до 2040 г. примерно 1,7 млрд человек, большинство из которых пополнит городское население развивающихся стран, что приведет к увеличению потребления энергии более чем на четверть от текущего уровня. Если в 2000-х годах на Европу и Северную Америку приходилось более чем 40% в глобальном спросе на энергетические ресурсы, тогда как на развивающиеся страны Азии — примерно 20%, то к 2040 г. этот расклад полностью поменяется. Прирост потребления на энергоресурсы обеспечат государства с развивающейся экономикой во главе с Индией. Развитие энергосистем в азиатских странах будет зависеть от поставок всех существующих видов энергетических ресурсов, а также технологий. На Азию придется более половины прироста спроса на природный газ, более чем 80% — на нефть, 100% — в потреблении угля и атомной энергии, а также 60% увеличения потребления ветровой и солнечной энергии.


Сланцевая революция продолжит оказывать давление на уже сложившуюся ситуацию с поставками нефти и газа. Соединенные Штаты, став крупнейшим в мире их производителем, будут выдавливать с рынков традиционных экспортеров углеводородного сырья, которые до сих пор для поддержания развития национальной экономики в значительной степени полагаются на доходы от продаж нефти и газа за рубежом. Согласно сценарию новой политики МЭА, на США придется более половины глобального прироста добычи нефти и газа до 2025 г. (около 75% для нефти и 40% для газа). К середине 2020-х годов примерно каждый пятый баррель нефти и каждый четвертый кубический метр газа в мире будет извлекаться в Штатах. Согласно прогнозу агентства, производство нефти в США вырастет с конца 2018 г. до 2025 г. еще на 10 млн баррелей н. э. в сутки, превысив уровень в 20 тыс. баррелей н. э. в сутки.


Общая доля углеводородного сырья в первичном энергопотреблении оставалась неизменной в последние 25 лет. Однако до 2040 г. она будет постепенно сокращаться, но сохранит свои доминирующие позиции в топливно-энергетическом балансе в этот период. Согласно прогнозу агентства, потребление нефти на автомобильном транспорте достигнет пика в середине 2020-х годов. Среди трендов, которые выделяет МЭА, можно отметить повышение эффективности использования автомобильного топлива на машинах с двигателем внутреннего сгорания, что поможет экономии порядка 9 млн баррелей н. э. в сутки в ближайшие 22 года. Кроме того, к 2040 г. на дороги выйдут 300 млн электромобилей, что позволит снизить потребление «черного золота» еще 3 млн баррелей н. э. в сутки. Однако спрос на нефть со стороны нефтехимии, а также грузового, морского и авиатранспорта продолжит стимулировать рост потребления нефти. В два раза вырастет эффект от повторной переработки пластика, но это поможет снизить глобальный спрос на нефть лишь на 1,5 млн баррелей н. э. в сутки. В результате МЭА прогнозирует дальнейший рост спроса на нефть более чем на 5 млн баррелей н. э. в сутки, до 106 млн баррелей н. э. в сутки к 2040 г.


Потребление природного газа обгонит по объемам уголь к 2030 г., что выведет газ на второе место после нефти в мировом топливно-энергетическом балансе. Россия останется крупнейшим в мире газовым экспортером, открыв новые маршруты поставок российского газа на азиатские рынки. Тогда как Европа сохранит позиции крупнейшего импортера природного газа. По данным Международного энергетического агентства, спрос на газ в европейских странах, достигнув пика в 2010 г. в 545 млрд куб. м, уже прошел четырехлетний период спада потребления. Однако с 2014 г. низкие цены на газ и увеличение спроса со стороны электроэнергетики спровоцировали рост его потребления в Европе на 4-7% в год.


В перспективе приоритет, отданный в ЕС развитию ВИЭ, может спровоцировать замедление этого роста и постепенное снижение спроса на газ к 2040 г. Тем не менее, из-за падения добычи природного газа внутри Европы, зависимость от импортных поставок газа в ближайшее время будет нарастать. Согласно выводам МЭА, даже в случае заметного сокращения потребления газа в ЕС, к концу прогнозируемого периода Россия будет обеспечивать примерно 37% от импортируемого газа в Евросоюз, или 140 млрд куб. м из 385 млрд куб. м в 2040 г. Таким образом в ближайшие 22 года Российская Федерация, пройдя период рекордного роста поставок в европейском направлении, может столкнуться с обвалом экспорта газа в Европу примерно на 60 млрд куб. м по сравнению с современным уровнем. Рост доли ветровой и солнечной энергии в энергосистемах европейских стран сократит спрос на газ, а модернизация уже построенных зданий поможет снизить его потребление в отопительных системах.


Электроэнергетика как звезда современного энергетического шоу


По данным МЭА, электроэнергия, вырабатываемая из возобновляемых источников энергии, обеспечивает четверть потребностей человечества в ней. Солнечные панели подешевели настолько, что агентство предсказывает возможное замедление в развитии этого сегмента из-за снижения инвестиций. Спустя столетие с момента своего появления, электроэнергетическая отрасль проходит период значительных изменений. Доля электричества в конечном потреблении энергоресурсов приблизилась к 20%, и, согласно прогнозам агентства, она продолжит свой рост до 40% к 2040 г. Спрос на электроэнергию в прогнозируемый период вырастет на 60%, на развивающиеся страны придется 90% из этого прироста.


В WEO-2018 агентство представило новую методику оценки конкурентоспособности различных вариантов генерации на основе эволюционирующих технологических затрат, а также отдачи энергосистем в разное время. Масштабная электрификация становится выбором стран с ориентиром на легкую промышленность, цифровые технологии и развитие сегмента услуг. «В государствах с развитой экономикой увеличение спроса на электроэнергию демонстрирует низкие показатели. Однако инвестиции в электроэнергетику по-прежнему огромны на фоне модернизации инфраструктуры и изменений, происходящих внутри генерирующих комплексов. Электричество – звезда шоу, но насколько ярко она будет сиять в дальнейшем?», – отмечают эксперты агентства. В развивающих странах, в которых МЭА прогнозирует удвоение спроса на электроэнергию, главными проблемами являются доступность электроэнергии, а также сокращение вредных выбросов при ее производстве.


Когда государство определяет тренды в развитии электроэнергетики возможны перекосы, которые в дальнейшем ложатся на плечи потребителей непосильной ношей. Международное энергетическое агентство подсчитало, что в регионах с сильным регулированием отрасли, Китае, Индии, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, уже созданы порядка 350 ГВт избыточных мощностей, что привело к дополнительным затратам для потребителей. Агентство в своем новом исследовании мировой энергетики отмечает ключевую роль государства в трансформации энергетической системы, но цена ошибок, сделанных правительствами на этом пути, может оказаться слишком велика для граждан этих стран.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости