Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

28 марта конференция «Проектирование и обеспечение устойчивой эксплуатации объектов газораспределительной системы, с учётом изменения №3 ТКП 45-4.03-267-2012» в Минске

Приказом Министерства архитектуры и строительства РБ №269 от 26.08.2018, года введено в действие Изменение № 3 ТКП 45-4.03-267-2012 «Газораспределение и газопотребление. Строительные нормы проектирования» 15.01.2019 года. Системы газораспределения и газопотребления относятся к опасным производственным объектам, поэтому вопросам безопасности, уделяется особое внимание.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Названы лучшие архитектурные проекты 2018 года

Источник информации: РУП «СтройМедиаПроект»

Размещено 10.12.2018


 


В конце ноября в Амстердаме завершился всемирный фестиваль архитектуры. Авторитетные судьи отобрали самые выдающиеся архитектурные новинки, созданные за прошедшие полтора года, в более чем 30 номинациях.


Современная концепция дома престарелых, футуристичный ландшафтный дизайн, фортепианная мельница и новая жизнь уродливого небоскреба — мы отобрали самые интересные на наш взгляд проекты. Кстати, не обошлось и без сюрпризов. Лучшим религиозным зданием года признана белорусская церковь в Лондоне.


Всемирный фестиваль архитектуры (World Architecture Festival (WAF)) не зря называют архитектурным Оскаром. Одно из крупнейших международных архитектурных событий ежегодно собирает лучших архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, заказчиков и производителей стройматериалов. В этом году знаменитый форум принимала столица Нидерландов. Более 1300 судей оценивали архитектурные работы в 35 номинациях. В конкурсе имеют право принимать участие объекты, спроектированные или построенные в течение последних полутора лет.


 архитектурный проект


Лучшим зданием года, по мнению международного жюри, стал современный дом престарелых в Сингапуре. Комплекс Kampung Admiralty занимает около гектара и объединяет дом престарелых, медицинский центр, детский сад, клуб для пожилых людей и «hawker centre» (азиатский аналог фудкорта с множеством киосков). Для пожилых людей доступны более 100 квартир-студий. Главной особенностью комплекса архитекторы называют 900-местный клуб, который призван «способствовать более широкому общению с сообществом и воссоздать дух kampung (деревни) прошлых лет». Еще одной особенностью лучшего здания стал собственный сад, расположенный прямо на террасах. Авторы проекта — студия WOHA Architects.


 архитектурный проект


Лучшим будущим проектом года компетентное жюри признало концепцию ботанического сада в г. Медельин, Колумбия. Архитекторы Себастьян МОНСАЛЬВЕ и Хуан Дэвид ОЙОС предложили идею оригинального переустройства долины местной реки, которая в случае реализации должна кардинально преобразить город.


 архитектурный проект


В номинации «Будущий проект из стекла» симпатии жюри получило американское архитектурное бюро Studio Gang за проект редизайна знаменитой башни Монпарнас в Париже. Этот 60-этажный небоскреб, построенный еще в начале 1970-х, часто критиковали за примитивный дизайн, гигантские размеры и архитектурный контраст с историческим центром французской столицы. Башня в свое время даже попадала в список самых уродливых зданий мира. Архитекторы предложили кардинально изменить фасад здания, используя современное стекло. По их мнению, граненый фасад должен придать небоскребу мерцающий силуэт и вытащить его из века XX в XXI.


 архитектурный проект


В номинации «Культура» наградой отмечен весьма необычный проект The Piano Mill. Архитектор Брюс ВУЛФ из бюро Conrad Gargett (Австралия) создал в лесу недалеко от города Стэнторп настоящую «фортепианную мельницу». Квадратная двухуровневая конструкция отделана медью и предназначена для размещения 16 пианино, по восемь на каждом этаже. Стены изготовлены из крупногабаритных жалюзи, которые можно открыть и закрыть, чтобы регулировать акустику.


Музыкальные инструменты собирали в различных уголках Австралии. Многие из них находятся в рабочем состоянии и даже хорошо настроены, другие же полуразрушены. Идейная концепция сооружения — найденная коробка с инструментами, где они хранятся в том состоянии, в котором попали в руки создателей. Ни один инструмент специально не настраивался и не реставрировался, поэтому все обладают особенным звучанием. Местный композитор даже написал несколько музыкальных произведений специально для «фортепианной мельницы». Брюс Вулф рассказывает, что эта работа — одновременно и его страсть к музыке, и дань уважения культуре Австралии.


 архитектурный проект


В номинации «Школьные здания» победил проект детской школы Муку (Muku Nursery School), реализованный в японском городе Фудзи. По мнению авторов проекта — архитекторов из Tezuka Architects, естественное освещение один из самых важных параметров зданий для детей. Классные комнаты выполнены в форме пузырей, поднимающихся в воздух. Расстояние между ними позволяет в летнее время полностью отказаться от искусственного освещения. Создатели специально выбрали круглую форму классов, чтобы поощрять активность школьников.


 архитектурный проект


Среди будущих проектов офисных зданий победу одержал Olympic House — новая штаб-квартира Международного олимпийского комитета в Лозанне, Швейцария. Здание для 600 сотрудников расположится на участке в 24 000 кв. м на берегах Женевского озера. Студия 3XN Architects предложила использовать для нового офисного здания символизм олимпийских игр. По замыслу архитекторов, волнообразный фасад здания должен передавать энергию спортсмена, находящегося в движении. Интерьер спроектирован с минимальными структурными ограничениями. Он представляет собой открытую и гибкую среду, которую в любой момент можно будет легко адаптировать к разным стилям работы. Сама архитектура здания должна стимулировать взаимодействие, общение и обмен знаниями между персоналом.


 архитектурный проект


В номинации «Будущий проект дома» внимание экспертов привлекла работа команды Nextoffice из Ирана. Архитекторы представили весьма необычную концепцию дома, состоящего как бы из подшипников, поддерживающих второй этаж. Эстетика здания состоит из двух геометрических элементов — куба и полусводчатых структур, которые образуют куполообразные элементы интерьера. Особенностью проекта стало единство в противоположности — несмотря на внешне проницаемый куб (стены), внутренние своды сохраняют приватность жителей дома.


 архитектурный проект


Белорусская церковь — лучшее религиозное здание года


А лучшим религиозным сооружением года стала белорусская униатская церковь в Лондоне. Деревянную часовню в честь Кирилла Туровского для белорусской общины разработало бюро Spheron Architects, автор проекта — архитектор Цзывай Рафаэль Со. Сообщается, что здание стало первой деревянной церковью Лондона со времен Великого пожара 1666 г. и единственным специально построенным белорусским греко-католическим храмом в зарубежье.


По словам архитектора, который, кстати, сам является прихожанином этого прихода, перед работой он изучил традиции белорусского религиозного зодчества, но в то же время хотел придать зданию современный вид. В проекте синтезированы типы современной архитектуры и традиционной архитектуры белорусских храмов Восточного христианства.


Премия WAF не единственная награда храма. Ранее он уже получал награду Королевского института британских архитекторов.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости