Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

28 марта конференция «Проектирование и обеспечение устойчивой эксплуатации объектов газораспределительной системы, с учётом изменения №3 ТКП 45-4.03-267-2012» в Минске

Приказом Министерства архитектуры и строительства РБ №269 от 26.08.2018, года введено в действие Изменение № 3 ТКП 45-4.03-267-2012 «Газораспределение и газопотребление. Строительные нормы проектирования» 15.01.2019 года. Системы газораспределения и газопотребления относятся к опасным производственным объектам, поэтому вопросам безопасности, уделяется особое внимание.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Избегаем ошибочных технических решений при проектировании теплосетей

Источник информации: РУП «СтройМедиаПроект»

Размещено 11.12.2018


 


Повысить энергоэффективность проектирования тепловых сетей можно за счет комплексного подхода и инновационных разработок. Но как применять гидравлические разделители и комбиклапаны при зависимой и независимой схемах присоединения к теплосетям?


 теплосети


На конкретных примерах реализованных систем теплового узла корпуса № 15 БНТУ и системы центрального теплоснабжения одного из белорусских агрогородков пояснил участникам семинара, прошедшего недавно в Минске, доцент кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» БНТУ Виктор ПОКОТИЛОВ.


К использованию новой терминологии — с умом


По мнению эксперта, за последние десятилетия произошли существенные изменения в области развития сетей теплоснабжения, систем низкотемпературного теплоснабжения, а также систем с применением когенерационных установок и тепловых насосов. Появились новые виды комбинированных регулирующих клапанов, технические устройства для комплектации индивидуальных пунктов теплоснабжения и холодоснабжения. Внедряются современные методики расчета, подбора и проектирования автоматизированных систем теплоснабжения.


Но зачастую это сопровождается значительными разночтениями в терминологии, а порой не совсем верным ее использованием для устоявшихся понятий, — акцентировал внимание коллег Виктор Покотилов. — Это приводит к появлению ошибочных технических решений по комплектации узлов присоединения систем теплопотребления к тепловым сетям, обустройству сомнительных конструкций регулирующих клапанов.


Два варианта применения гидравлического разделителя


Гидравлический разделитель — неотъемлемый элемент современной котельной. Он может также использоваться для присоединения систем водяного отопления к тепловым сетям, чем достигается устойчивость гидравлических режимов работы систем отопления и тепловых сетей.


Эксперт подробно остановился на особенностях проектирования тепловых пунктов и систем отопления с применением гидравлического разделителя, а также на том, как оптимально подбирать оборудование для систем теплоснабжения с трехходовым смесительным регулирующим органом.


При подборе или конструировании гидравлического разделителя в качестве исходного значения следует принимать более высокую величину из расчетных расходов теплоносителя одного из двух циркуляционных контуров, замыкающихся на гидравлическом разделителе, — порекомендовал Виктор Покотилов. — Минимально необходимое поперечное сечение гидравлического разделителя следует определять расчетным путем на основании исходного значения расхода теплоносителя при его максимально допустимой скорости течения 0,15 м/с.


Возможны два варианта применения гидравлического разделителя:


— для кольцевой системы теплоснабжения зданий единого предприятия;

— для тупиковой системы теплоснабжения зданий поселка.


К единой кольцевой системе теплоснабжения присоединяется котельная. Постоянный расход теплоносителя в кольцевой системе обеспечивается циркуляционным насосом, установленным в помещении котельной.


Расширительный мембранный бак и система подпитки установлены в помещении котельной. Они едины для всех систем теплопотребления и котельной.


Теплопроводы замкнутой кольцевой системы теплоснабжения в основном смонтированы в отапливаемых помещениях, а между зданиями — в виде надземной или подземной прокладки.


Вероятность замораживания сведена к минимуму, так как в течение всего отопительного периода расход теплоносителя постоянный вне зависимости от режимов работы или отключения потребителей теплоты, — пояснил Виктор Покотилов. — Расчетный температурный напор кольцевой системы теплоснабжения составляет 100 Со(80–700 Со).


При тупиковой системе теплоснабжения гидравлический разделитель может применяться как для зависимой, так и независимой схем присоединения. При зависимой схеме присоединения гидравлический разделитель выполняет также функции смесительного узла.


Регулятор расхода является ограничителем и настраивается на расчетный расход теплоносителя. Регулирующий клапан управляется следящим регулятором температуры (по графику ЦКР).


При независимой схеме присоединения гидравлический разделитель позволяет создать стабильный гидравлический режим теплообменника при переменных режимах работы присоединенных систем отопления здания, — особо отметил Виктор Покотилов.


О методике подбора оборудования


При использовании расчетной схемы для узлов смешения со смесительным насосом на магистральном теплопроводе систем отопления (при параллельном непосредственном присоединении систем отопления к гидравлическому разделителю) методика подбора оборудования предлагается в такой последовательности.


Принимаем к установке трехходовой РО с линейной или равнопроцентной пропускной характеристикой. Следует задаться требуемым авторитетом клапана аvТРЕБ в соответствии с принятой пропускной характеристикой. В результате подбора получаем расчетную потерю давления трехходового клапана ΔР р.о, Па.


Расчетные значения расходов смешиваемых теплоносителей G1 и G2 каждой системы теплопотребления рассчитываются на основании расчетных температур теплоносителей на вводе, расчетных температур системы теплопотребления, а также расчетного коэффициента смешения u = G2 / G1; G1 + G2 = Gобщ.


Циркуляция через источник теплоты зависит от смесительного насоса и РО, поэтому в состав «регулируемого участка» входит гидравлический разделитель. Тогда требуемый перепад давления для балансового вентиля 2 составит: (ΔРб.в.2)ТРЕБ = ΔРбп. — (ΔРГ.Р. + ΣΔPуч.). Где: ΔРбп. — сумма потерь давления на подмешивающем трубопроводе, в том числе балансового вентиля 1; ΔPГ.Р. — потери давления в гидравлическом разделителе при расходе теплоносителя через него G1 системы «1»; ΣΔPуч. — сумма потерь давления на участках подающего теплопровода от гидравлического разделителя до узла «А» системы «1», а также потерь давления на участках обратного теплопровода от узла «Б» до гидравлического разделителя (за исключением потерь давления в балансовом вентиле 2).


При проектировании котельной на дровах…


Наиболее популярны, рассказал эксперт, схемы с применением пиролизных котлов мощностью 95 кВт в виде каскада из двух-четырех котлов. Система отопления присоединяется через гидравлический разделитель. В одном из возможных вариантов подобных систем гидравлический разделитель оборудован сепаратором для температурного расслоения, использована трехтрубная система водяного отопления и подобраны насосы системы отопления и котлов по вышеприведенным принципам использования разделителей в котельных.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости