Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Фототерапия или Фотосессия как лекарство

Знаете ли вы насколько вы прекрасны?... Вы поразитесь тому, насколько вы прекрасны и поможет Вам в этом замечательная фотохудожница Ирина Аркания (Пацино). Ирина умеет создать атмосферу легкости, непринужденности и в то же время ощущение профессиональных фотосъемок, в которых Вы почувствуете себя красивой и профессиональной фотомоделью, независимо от вашего возраста и пола, а Ирина поможет подобрать образ, который подойдет именно Вам.

20 февраля состоится семинар «Порядок и процедуры приемки строительного объекта в эксплуатацию и передачи его заказчику»

РУП «Белстройцентр» приглашает руководителей и специалистов организаций-заказников, застройщиков, инженерных, проектных и подрядных организаций принять участие в семинаре: «Порядок и процедуры приемки строительного объекта в эксплуатацию и передачи его заказчику. Судебная практика и строительная экспертиза», который состоится 20 февраля 2019 года по адресу: г. Минск, ул. Р. Люксембург, д. 101, 2 этаж, а/з.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Новинки жилищного законодательства: что изменится в строительстве жилья с господдержкой

Источник информации: РУП «СтройМедиаПроект»

Размещено 13.12.2018


 


Усовершенствованные инструменты государственной поддержки для многодетных семей и детей-сирот, дополнительные меры по защите прав дольщиков и обновленные правила работы государственных застройщиков — изменения в законодательстве о жилищном строительстве озвучены на пресс-конференции.


 строительство


Об инновациях журналистам рассказали начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр АВРАМЕНКО и начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна ЗАТУРЕНСКАЯ.


10 декабря 2018 года Главой государства подписаны два документа в сфере жилищного строительства. Новый Указ № 473 «О долевом строительстве» отменяет действующий с 2013 года Указ № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь». Нормы Указа № 474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» корректируют отдельные положения действующих указов № 13 и № 240, предусматривающих предоставление господдержки гражданам при жилищном строительстве.


Новые правила для застройщиков


По словам Александра Авраменко, действующие до настоящего момента документы стали хорошей поддержкой людям в строительстве жилья. Однако в процессе работы с населением, строительными организациями, смежниками выявились некоторые шероховатости, которые необходимо было устранить.


Теперь, в частности, законодательно закреплена норма об освобождении коммунальных унитарных предприятий по капитальному строительству (УКСов) и организаций крупнопанельного домостроения (ДСК) от необходимости внесения до опубликования проектной декларации и привлечения средств дольщиков собственных средств в сумме, составляющей не менее 15 процентов от сметной стоимости объекта строительства.


Установлено, что после приемки объектов в эксплуатацию средства от продажи нереализованных в процессе строительства объектов, построенных за счет собственных средств застройщика, направляются на расчетный счет застройщика. Эта норма предусмотрена для госпредприятий и предприятий с государственной долей собственности более 50 %. Ранее эти средства по закону зачислялись в бюджет, что приносило застройщикам ощутимые убытки. Теперь, как отметил Александр Авраменко, эти негативные моменты будут исключены.


Принято, что после ввода жилого дома в эксплуатацию, застройщик должен произвести распределение прибыли с подрядчиком. Размер прибыли определяется на основании данных бухучета в целом по объекту строительства после выполнения сторонами обязательств по договору. До этого, как пояснил Александр Авраменко, у застройщиков возникал вопрос — идет речь о фактической прибыли или заложенной в договор на начальной стадии строительства?


Новой по сравнению с Указом № 263 стала норма о том, что при строительстве жилых помещений за счет бюджетных средств цена договора (цена объекта долевого строительства) формируется без учета прибыли застройщика.


Указом № 473 также уточняются существенные условия договоров долевого строительства, порядок опубликования проектной декларации, привлечения денежных средств дольщиков, а также порядок формирования и изменения цены договора. Перед Советом Министров поставлена задача в трехмесячный срок утвердить типовую форму договора долевого строительства, а также определить порядок заключения этих договоров, их исполнения и расторжения.


Отмечается, что действие указа не распространяется на объекты, разрешительная документация на строительство которых дана до вступления в силу этого документа. Основные положения указа вступают в действие через три месяца после его официального опубликования.


Жилищная политика с позиций демографии


Значительная часть нововведений направлена на усиление государственной поддержки детей-сирот и многодетных семей при строительстве, реконструкции или приобретении жилья.


Так, для детей-сирот размер субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам, оформляемым в соответствии с указом № 240, увеличивается с 35 % до 50 %.


В соответствии с новым документом, многодетные семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют первоочередное право на получение государственной поддержки наравне с семьями, воспитывающими четверых и более несовершеннолетних детей.


Кроме того, за многодетными семьями, получившими господдержку, закрепляется право на ее повторное получение при увеличении состава их семей в связи с рождением детей после улучшения жилищных условий, если ранее они построили жилье из расчета менее 15 кв. метров на одного человека. Эта норма действует также в случае переселения семей в жилье, построенное с господдержкой, из другого населенного пункта и принятия их на учет по новому месту жительства, месту работы (службы). До сих пор право на повторное получение господдержки многодетными семьями было предусмотрено только в связи с рождением детей.


Закреплено право на получение многодетными и молодыми семьями финансовой помощи в погашении льготного кредита в случаях, когда за ней обращаются супруги кредитополучателя, в том числе бывшие, на которых переведен долг по полученному кредиту, либо которыми в случае смерти кредитополучателя принята в полном объеме задолженность по кредиту.


Предусмотрено, что к членам семей получателей льготных кредитов, одноразовых субсидий относятся их дети в возрасте до 23-х лет, проходящие альтернативную службу, по аналогии с детьми, проходящими срочную военную службу по призыву.


Для защиты прав дольщиков


О том, какие нормы позволят дольщикам почувствовать себя более защищенными, рассказала Татьяна Затуренская. В частности, по словам эксперта, Указом № 473 вводится новый порядок зачисления денежных средств дольщиков в строительство жилых домов.


Для дополнительной защиты от недобросовестных застройщиков на спецсчет будут зачисляться средства не только на строительство объекта, но и на затраты застройщика, которые не включены в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относятся на эту стоимость. Сюда включаются затраты на регистрацию дома, проценты по кредитам, взятым на проектные работы, и т. д. Прибыль застройщика теперь направляется на его расчетный счет.


Ранее на спецсчет зачислялись только средства, направляемые на строительство, то есть составляющие сметную стоимость объекта. На расчетный счет застройщика шли затраты, не включенные в сводный сметный расчет стоимости, но относимые на эту стоимость, и прибыль застройщика. Необходимость введения новой нормы, по словам эксперта, вытекает из практической деятельности. Она позволит исключить случаи, когда застройщик, уходя в банкротство, обнулял расчетный счет, на котором концентрировалась не только прибыль, но и деньги дольщиков.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости