Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

28 марта конференция «Проектирование и обеспечение устойчивой эксплуатации объектов газораспределительной системы, с учётом изменения №3 ТКП 45-4.03-267-2012» в Минске

Приказом Министерства архитектуры и строительства РБ №269 от 26.08.2018, года введено в действие Изменение № 3 ТКП 45-4.03-267-2012 «Газораспределение и газопотребление. Строительные нормы проектирования» 15.01.2019 года. Системы газораспределения и газопотребления относятся к опасным производственным объектам, поэтому вопросам безопасности, уделяется особое внимание.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Тепловая модернизация жилфонда в Беларуси: новый указ - на подходе

Источник информации: РУП «СтройМедиаПроект»

Размещено 19.12.2018


 


Принятие указа о внедрении энергоэффективных мероприятий в жилфонде Беларуси возможно уже в 2019 году. Уровень экономии ресурсов должен возрасти. Но почему важно задействовать население? Сколько придется платить жильцам? Что белорусы могут позаимствовать из опыта реновации у ближайших соседей?


 тепловая модернизация


тепловая модернизацияНами был подготовлен проект указа о внедрении энергоэффективных мероприятий в муниципальном жилищном фонде, — рассказалзаместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь Михаил МАЛАШЕНКО. — Он предусматривает различные подходы и мероприятия: термореновацию зданий, замену старых окон на стеклопакеты, а также внедрение индивидуальных систем автоматического регулирования, систем индивидуального учета тепловой энергии, передачи данных о том, сколько каждый из жильцов потребляет природного газа, тепловой и электроэнергии. Предлагается участие населения в софинансировании комплекса данных мероприятий.


Не более 25 рублей в месяц — на одно домохозяйство


По словам руководителя департамента, планируется, что жильцы компенсируют до 50 % капитальных затрат на эти цели. Анализ показывает: окупаемость одного подобного реализованного проекта наступает примерно через 9,5 лет (если брать по верхней планке). В Департаменте по энергоэффективности уже подсчитали, во сколько обойдется подобный проект каждому домохозяйству — ежемесячно в 20-24 рубля. Соответственно, остальная часть будет финансироваться за счет средств, выделяемых на капремонт из республиканского бюджета.


Для государства такие мероприятия также будут иметь экономическую целесообразность, поскольку сейчас население оплачивает лишь около 20 % от себестоимости тепловой энергии, то есть 16 рублей за гигакалорию (при себестоимости ее в 40 долларов в эквиваленте), — пояснил Михаил Малашенко. — По состоянию на конец текущего года проект указа внесен на рассмотрение в Совет Министров Республики Беларусь, рассматривает его и Комитет госконтроля Республики Беларусь. Надеемся, скоро проект будет принят. Ибо сейчас прорабатывается возможность привлечения под его реализацию кредитных средств. В частности, займа Международного банка реконструкции и развития совместно с Европейским инвестиционным банком.


 Тепловая модернизация


Сломать менталитет бездумного потребления


Если указ и финансирование под него заработают, первые пилотные инвестиционные проекты будут реализовываться именно под патронажем Департамента по энергоэффективности. Особый упор сделают на разъяснительную, агитационную работу с населением. По словам Михаила Малашенко, есть все основания надеяться, что в следующем году стартует реализация нового указа.


Если, например, по определенному дому удастся достигнуть с жильцами консенсуса, и они согласятся на оснащение системами индивидуального учета и регулирования потребляемых ресурсов, то эффект от тепловой модернизации, других мер по энергоэффективности окажется в плане экономии более весомым, нежели просто проведение капремонта по старинке, с заменой окон, — убежден Михаил Малашенко.


По мнению экспертов, белорусам еще предстоит сломать в себе психологическую, уже почти ментальную установку на бездумное потребление. Четко уяснить, что платить нужно только за потребленные самими ресурсы, а не «помогать» соседям рассчитываться по жировкам. Помочь жильцу не транжирить тепло, воду как раз и должны те самые системы индивидуального учета, которые планируется внедрять в жилфонде Беларуси в рамках реализации будущего указа.


В Литве начали с теплотрасс


А как аналогичная работа налажена у наших ближайших соседей? Опытом проведения тепловой модернизации (проектной работы и обновления конкретных объектов) делится мэр самоуправления Игналинского района Литвы Генрикас ШЯУДИНИС:


Сначала модернизировали все устаревшие теплотрассы в городе, поскольку именно через них немало тепла уходило в никуда.


Только затем пришла очередь жилых домов. В свое время удалось убедить правительство, что модернизацию и общественных зданий, и жилого фонда следует полностью отдать в ведение самоуправлений. Всего в Игналинском районе — благодаря, в первую очередь, усилиям муниципалитета — проведена реновация 108 многоквартирных жилых домов. Планомерно движемся к достижению стопроцентной реновации как жилья, так и общественных зданий.


В Литве действует принятое в 2014 году постановление правительства, которым утверждена программа повышения энергоэффективности. Касается она реновации зданий и сооружений, принадлежащих по праву собственности государству и муниципалитетам. К 2020 году литовцы должны завершить эту работу полностью.


Занимаясь реновацией зданий, они, кстати, изучали опыт скандинавских стран. Параллельно с модернизацией жилого фонда применяли в городском хозяйстве и другие меры по энергоэффективности. К примеру, обновляли уличное освещение.


Эффект хозяина


Люди в Игналине, живущие в модернизированном таким образом жилье, платят в общей сложности около 45 % от заложенных в сметах затрат. Причем в рассрочку — сумма разбита на 20 лет.


Что немаловажно, эти выплаты привязаны не к жильцу, а непосредственно к обновленной квартире, — говорит Генрикас Шяудинис. — Что дало это Игналине в целом? Город похорошел, а у людей поменялась психология: практически не осталось должников за услуги ЖКХ. Жильцы почувствовали себя хозяевами, стали экономить — и оказались в выигрыше.


Даугавпилс: минус 0,44 цента — в 2019-м


Тепловая модернизацияРуководитель предприятия самоуправления PAS Daugavpils siltumtīkli Виктор ЛУКЬЯНЧИК (Латвия) говорит, что его главная задача, как недавно заступившего на должность руководителя, — снижение тарифов на теплоснабжение для населения. Для этого в городе Даугавпилс реализуется немало проектов, призванных осовременить, сделать более энергоэффективными тепловые сети.


И, судя по всему, принимаемые меры дают реальный эффект: с 1 января 2019 г. тариф на тепловую энергию для жителей Даугавпилса снизится. Совет комиссии регулирования общественных услуг подтвердил новые тарифы от PAS Daugavpils siltumtīkli, имеющего несколько источников производства общими мощностями 392,1 MВт, на теплоснабжение для населения Даугавпилса. Таким образом, с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2020 г. жители города за тепло будут платить 57,88 евро/МВт·ч, что на 0,8 %, или на 0,44 евро/МВт·ч, меньше, чем в ноябре этого года.


Казалось бы, мелочь? Но она свидетельствует о серьезности намерений латышских хозяйственников и самим экономить, и помогать это делать потребителям их услуг.


С тарифами — гибко


Между прочим, ранее PAS Daugavpils siltumtīkli подал регулятору проект тарифов, согласно которому с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2020 г. пользователи будут платить за тепло 57,88 евро/МВт·ч. А с 1 января 2021 г. — 59,96 евро/Мвт·ч. При этом Совет комиссии регулирования общественных услуг разрешил коммерсанту, то есть поставщику услуг, самому определить итоговый тариф. Это означает, что PAS Daugavpils siltumtīkli может поменять тариф (57,88 евро/Мвт·ч) в течение ближайших 2 лет.


При условии, что изменится закупочная цена или цена проданной электроэнергии.


Тариф на теплоснабжение для жителей Даугавпилса в ноябре 2018 года составил 58,32 евро/Мвт·ч. Примечательно, что теплоэнергию службы города закупают как у коммерческих поставщиков, так и производят сами. В качестве топлива используют природный газ, дрова и топливные гранулы из древесины.


Нужен инженер-строитель, одного энергоаудита мало


Провести тепловую модернизацию ничуть не проще, чем построить объект «с нуля». Грамотное проектирование, четкое соблюдение технологий на всех этапах работ, энергоаудит… Но для начала, советует эксперт команды поддержки Программы «Соглашение мэров — Демонстрационные проекты» Дмитрий ИВАНЕНКО (Украина), следует провести детальное комплексное обследование объекта. К нему надо обязательно привлечь квалифицированного инженера-строителя.


Тепловая модернизацияПричем, это необходимо сделать еще перед тем, как приступать непосредственно к проектированию, — подчеркнул специалист. — Так вы сможете избежать ошибок, чреватых получением в итоге явно завышенной сметы расходов. Важно также составить качественное задание для проектировщика. Вопреки расхожему мнению, одного лишь энергоаудита мало. Да, он помогает лучше оценить состояние здания, сооружения, но не гарантирует принятия оптимальных решений, достижения наилучшего результата.


Конечно, подобные проекты предполагают командную реализацию. Однако, все же лучше, если на протяжении всего периода работ из общей группы ответственных будет выделен один эксперт. Такой координатор отслеживает процесс в комплексе: перечитывает документы, перепроверяет расчеты, вникает и понимает суть технологических расчетов, специфику работы оборудования. Естественно, этот эксперт должен иметь заключенный контракт на все время, пока реализуется проект, и сопровождать его постоянно.


— У нас в Украине нерадивые проектировщики несут уголовную ответственность за просчеты или откровенную халтуру, так что желающих упустить какой-то из вышеприведенных важных нюансов находится немного, — резюмировал Дмитрий Иваненко.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости