Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Фототерапия или Фотосессия как лекарство

Знаете ли вы насколько вы прекрасны?... Вы поразитесь тому, насколько вы прекрасны и поможет Вам в этом замечательная фотохудожница Ирина Аркания (Пацино). Ирина умеет создать атмосферу легкости, непринужденности и в то же время ощущение профессиональных фотосъемок, в которых Вы почувствуете себя красивой и профессиональной фотомоделью, независимо от вашего возраста и пола, а Ирина поможет подобрать образ, который подойдет именно Вам.

20 февраля состоится семинар «Порядок и процедуры приемки строительного объекта в эксплуатацию и передачи его заказчику»

РУП «Белстройцентр» приглашает руководителей и специалистов организаций-заказников, застройщиков, инженерных, проектных и подрядных организаций принять участие в семинаре: «Порядок и процедуры приемки строительного объекта в эксплуатацию и передачи его заказчику. Судебная практика и строительная экспертиза», который состоится 20 февраля 2019 года по адресу: г. Минск, ул. Р. Люксембург, д. 101, 2 этаж, а/з.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Эволюция возобновляемой энергетики за последние 10 лет

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 08.01.2019


 


энергетикаЕсли бы десять лет назад сказали, что возобновляемую энергетику ждет прорывной скачок, никто бы не поверил.


Тем не менее сегодня в результате снижения стоимости технологий и более ответственного отношения к окружающей среде «зеленая» энергетика занимает ведущие позиции в энергетической траснформации.


Как изменилась возобновляемая энергетика за последние 10 лет? Каковы перспективы этой отрасли? Наиболее авторитетными среди исследований в области энергетики являются аналитические работы Международного энергетического агентства, которое ежегодно публикует отчет «Перспективы мировой энергетики», где подробно описывает сценарии развития солнечной, ветровой энергетики, а также просто дает характеристику все более электрифицированному миру.


Основная задача состоит в том, чтобы обеспечить непрерывную декарбонизацию в рамках «меняющегося мира», где использование возобновляемых источников энергии будет продолжать расти. Однако рост должен происходить не только за счет снижения стоимости ВИЭ, но и благодаря повышенному вниманию к вопросам устойчивого развития как со стороны потребителей, так и со стороны компаний. Следует добавить, что снижение затрат на системы накопления энергии также является весомым фактором.


Стоимость аккумуляторов уже упала на 40%: системы накопления энергии играют ключевую роль в хранении электроэнергии, выработанной ВИЭ, чтобы ее можно было использовать, когда это необходимо, а также преодолеть риски, связанные с непостоянством таких источников как солнце и ветер. Еще один важный фактор - это электромобили, которые, благодаря технологии V2G (концепция двухстороннего использования электромобилей и гибридов, подразумевающая подключение машины в общую электрическую сеть для подзарядки автомобиля с возможностью выдачи электроэнергии обратно в сеть для участия в управлении спросом на электроэнергию), становятся фактически «аккумуляторами на колесах».


Согласно исследованиям Международного энергетического агентства, глобальный спрос на энергию вырастет на 30% к 2040 году. Порядка 40% от него составляет спрос на электроэнергию, и планируется, что через 25 лет он будет удовлетворяться в первую очередь за счет возобновляемой энергетики, поскольку в результате стремительного снижения стоимости технологий солнечная энергия становится одним из самых экономичных новых источников генерации электричества. Не было сомнений, что возобновляемая энергетика займет свою нишу на рынке, однако никто не мог представить, что это произойдет настолько стремительно. Согласно исследованию «Перспективы новой энергетики», подготовленному организацией Bloomberg New Energy Finance (BNEF), ВИЭ становится все проще конкурировать с ископаемыми энергоносителями по цене. В частности, растет роль солнечной и ветряной энергии, и, согласно исследованию организации Bloomberg New Energy Finance, скоро эти виды электроэнергии смогут наполовину удовлетворить мировую потребность в электроэнергии.


Такие прогнозы только подтверждают последние тенденции в «зеленой энергетике». Солнечная и ветряная генерация растет даже быстрее, чем указано в прогнозах. За период с 2000 года по сегодняшний день установленная мощность выросла в 65 раз (и увеличилась в четыре раза за период с 2010 по 2018 гг.): по данным на июнь, совокупная установленная мощность составляет 1013 ГВт, из которых 542 ГВт приходится на ветер и 471 ГВт - на солнце. Летом этого года объемы генерации ВИЭ перешли символический рубеж один тераватт установленной мощности, и ожидается, что этот показатель удвоится за последующие 5 лет, а затраты снизятся вдвое.


Согласно исследованию «Перспективы новой энергетики-2018», основной объем инвестиций (540 млрд долл США) придутся на период с 2018 года до 50-х гг. этого века. Снижение стоимости аккумуляторов не только оказывает положительное влияние на развитие умных сетей, но и означает более интенсивное распространение электротранспорта, а следовательно, более интенсивную электрификацию. Уже сегодня владельцы электромобилей могут выбирать время пониженного спроса и пониженных цен на электроэнергию для зарядки своих электромобилей, помогая тем самым снизить пиковую нагрузку и экономя свои финансовые средства.


По данным организации BNEF, больше всех в этой ситуации проигрывает угольная генерация, которая хоть и находится в стадии тихого угасания в Европе и Северной Америке, все еще занимает сильные позиции в Китае и Индии и, как ожидается, будет их сохранять до 2027 года. По прогнозам после 2027 года спрос на уголь упадет до 11% в структуре мирового спроса на электроэнергию (сегодняшний показатель - 38%). Цитируя организацию BNEF, угольную генерацию ожидает «длительное прощание», после которого откроются возможности для неоспоримого доминирования возобновляемой энергетики в структуре генерации.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости