Технологии оперативной диагностики оптоволоконных линий связи


Современные магистральные оптоволоконные линии связи имеют большую протяженность и зачастую прокладываются в отдаленных и труднодоступных регионах, где ремонт и обслуживание кабельных трасс сопряжен с множеством сложностей. В сочетании с большой ценой потери трафика это заставляет инженеров искать возможность непрерывно контролировать состояние оптоволоконных кабелей и своевременно определять проблемные участки.

С такой задачей успешно справляется система мониторинга оптических волокон FIBERTEST, разработанная в ЗАО «Институт информационных технологий» (Республика Беларусь, г. Минск).

Данная система представляет собой совокупность программных и аппаратных средств, позволяющих круглосуточно, в режиме 24/7, контролировать состояние оптического волокна путем постоянного рефлектометрического измерения и сравнения измеренной рефлектограммы с эталонной рефлектограммой линии связи, сохраненной в памяти модуля автоматического контроля (МАК). При отклонении измеренных параметров затухания от заложенных в память (например при постепенной деградации волокна, его изгибе, натяжении, вплоть до полного обрыва линии) происходит выдача соответствующего сообщения диспетчеру системы. Система позволяет контролировать как темные (незанятые), так и светлые (занятые) волокна.

Система состоит из модулей автоматического контроля, расположенных в узлах сети, центрального сервера и рабочих мест оператора со специализированным программным обеспечением.

 диагностика линий связи

Модули автоматического контроля (МАК) имеют рефлектометр для постоянного измерения параметров оптоволокна, а также встроенный оптический переключатель, для поочередного подключения рефлектометра к одному из контролируемых волокон. Выпускаемый в настоящий момент модуль автоматического контроля МАК100 имеет модификацию с максимальным количеством измерительных оптических портов- 28, также количество контролируемых волокон можно увеличить при помощи внешних оптических переключателей - БОП (блок оптического переключателя). БОП так же может иметь до 28 оптических портов. Таким образом, максимальное количество линий, контролируемых одним модулем на 28 портов с подключенными к каждому порту МАК100 блока оптического переключателя на 28 портов составляет 784. Однако надо понимать, что увеличение количества контролируемых линий одним модулем приводит к увеличению периода повторных измерений каждого волокна и соответственно, времени между появлением повреждения и его обнаружением.

Программное обеспечение системы мониторинга Fibertest 2.0 состоит из следующих программных компонентов (ПК):

- ПК RTUManager. Располагается на модуле МАК100 и управляет его работой, а так же осуществляет связь модуля с центральным сервером системы мониторинга.

- ПК Client. Располагается на рабочем месте оператора и отображает всю информацию о состоянии контролируемых ВОЛС, а также состояние и режимы работы модулей. Позволяет оператору управлять работой системы мониторинга.

диагностика линий связи

диагностика линий связи

- СУБД MySQL. Осуществляет хранение информации: графа трасс (контролируемые ВОЛС отображаемые на встроенной в ПК Client геоинформационной системе (ГИС)), статистических данных, информации о модулях.

- ПК Server. Обрабатывает информацию и команды, поступающие от модулей и ПК Client. Рассылает на рабочие места операторов аварийные сообщения, а также SMS-сообщения и E-mail.

- ПК SuperClient. Позволяет с одного рабочего места оператора подключаться одновременно к нескольким серверам различных, независимых друг от друга систем мониторинга и получать информацию о состоянии контролируемых ими ВОЛС.

 диагностика линий связи

Принцип обнаружения повреждения основан на автоматическом сравнении текущей измеренной рефлектограммы и базовой (эталонной). В случае обнаружения отклонений на измеренной рефлектограмме относительно базовой и превышения этих отклонений пороговых значений, которые задаются оператором, производится сигнализация визуальная и звуковая на рабочем месте оператора, рассылка SMS-сообщений и E-mail. Визуальная сигнализация включает в себя информацию о месте повреждения (GPS-координаты, отметка на ГИС и т. д.), характере и степени повреждения. Анализ измеренной рефлектограммы осуществляется по следующим параметрам:

- изменение затухания в событии;

- изменение коэффициента отражения;

- изменение коэффициента затухание на участке;

- изменение полного затухания линии.

Оборудование системы мониторинга оптоволокна FIBERTEST прошло все необходимые испытания, имеет сертификат соответствия техническому регламенту EAЭС, включен в реестр средств измерений Республики Беларусь, Российской Федерации. На данный момент система установлена и активно эксплуатируется в следующих организациях:

- Министерство обороны Индии,

- «Запорожьеоблэнерго» (Украина),

- ПАО «Газпром», РАО ЕЭС (Российская Федерация),

- ПО «Азтелеком», ПО «Бактелеком» (Республика Азербайджан),

- РУП «Белтелеком», РУП «БелДорСвязь», УП «Велком», СООО «МТС» (Республика Беларусь).

Сайт производителя: http://agizer.com/ru/products/rfts.



Источник информации: ЗАО «Институт Информационных Технологий»
Размещено: 21.01.2019