Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

С 16 февраля 2019 г. вступило в силу Новое положение о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов

Источник информации: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

Размещено 27.02.2019


 


С 16 февраля 2019 г. вступило в силу постановление Правительства от 31.10.2018 №785 - Новое положение о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденного ранее постановлением Совмина от 20.02.2007 № 223.


Совет Министров утвердил в Положение о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов. Они коснулись вопросов сноса, предоставляемых и получаемых документов, терминологии и т. д. Среди основных новшеств – усиление роли градостроительного паспорта, который смогут получать и физлица, наделение КУП правом подготовки разрешительных документов и введение «Декларации о намерениях» застройщика.


 строительство 2019


Новая редакция Положения определяет порядок подготовки и выдачи заказчику, застройщику разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, снос и благоустройство на землях общего пользования. Главной целью было приведение документа в соответствие с нормами Декрета №7.


Собирать документы станет исполком


Упрощается порядок получения разрешения на строительные работы. Внедрили своеобразный принцип «одного окна»: достаточно один раз обратиться в местный исполком. И уже задача исполкома – самостоятельно собрать нужные документы от всех заинтересованных органов государственного управления и организаций.


Кроме того, получать разрешительную документацию смогут не только заказчики и застройщики, но и подрядчики (при строительстве объектов «под ключ»), а также инженер либо инженерная организация (при заключении договора на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью).


Лишние требования включать нельзя


Разработчики пересмотрели понятийный аппарат. Обновились содержания определений «архитектурно-планировочное задание», «технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта», «градостроительный паспорт земельного участка». Впервые в нормативных документах получили однозначное определение термины «технические требования» и «неиспользованный объект».


В частности, положение четко определяет, какие требования должно включать в себя архитектурно-планировочное задание, а какие – нет.


Минстройархитектуры пересмотрело и перечень требований к техническим условиям на инженерно-техническое обеспечение объекта. Общий подход не изменился – в технические условия должна быть включена необходимая для проектирования и строительства информация. В том числе и связанная с присоединением к газораспределительной системе, электрической и тепловым сетям, системам водоснабжения, водоотведения и дождевой канализации.


Сейчас документ приведен к однозначной форме, четко указано, что должно там содержаться.


Вместо заключений – «Технические требования»


Впервые вводится термин «Технические требования». Отныне заказчик будет получать список требований от организаций, принимающих объект в эксплуатацию, на стадии выдачи разрешительных документов.


Эти изменения коснулись, в частности, заключений Минобороны, заключений органов госпожнадзора МЧС и технических условий на разработку раздела ИТМГО, выдачи разрешений, заключений владельцев республиканских и местных автомобильных дорог, железной дороги, а также технических условий управлений ГАИ. Они трансформированы в выдачу технических условий этими органами.


Усилена роль градостроительного паспорта


В новой редакции постановления прописано, что градостроительный паспорт станет комплексным документом, содержащим в себе полную информацию о земельном участке. В его состав будут включены нормы, которые определены архитектурно-планировочным заданием, техническими условиями и техническими требованиями.


Одно из главных новшеств коснется граждан, планирующих строительство индивидуального жилого дома и хозпостроек на занятом участке. Теперь они вправе самостоятельно выбирать набор выдаваемых исполкомом разрешительных документов. Это может быть либо решение исполкома и градостроительный паспорт, либо решение исполкома, архитектурно-планировочное задание, технические условия и технические требования. Если гражданин в будущем собирается возводить несколько построек, то он получает в исполкоме градостроительный паспорт, в котором будет обозначен сам земельный участок, и отмечены в его границах «зеленые» и «красные» зоны. В «красных» зонах любое строительство запрещается по противопожарным, санитарно-гигиеническим и другим нормам.


Также в документе указан перечень объектов, которые гражданин может построить на занимаемом участке без точной привязки к месторасположению и без указания временных сроков.


Новый порядок сноса


После 16 февраля 2019 г. при сносе нужно получать разрешение исполкома с указанием, необходимо ли разрабатывать проектную документацию на снос. При сносе неиспользуемых объектов нужно также согласовывать с исполкомом порядок, способ сноса неиспользуемого объекта, порядок обращения с материалами и отходами, образующимися при сносе неиспользуемого объекта, и порядок восстановления плодородия нарушенных земель и вовлечения их в хозяйственный оборот.


До 16 февраля 2019 г. специальный перечень разрешительной документации для сноса не был определен.


Разрешения будут готовить КУП


Новая редакция положения разрешает местным коммунальным унитарным предприятиям (КУП), созданным по Указу Президента от 16.11.2006 № 676, разрабатывать разрешительную документацию на договорной основе. То же самое касается и территориальных органов архитектуры и строительства.


Кроме того, исполкомы получат право вносить изменения в разрешительную документацию, но только если такое решение не приведет к нарушениям требований нормативных правовых актов. Также по решению исполкома можно будет изменить технические условия и технические требования.


«Декларация о намерениях»


Со вступлением в силу постановления пополнится и перечень документов, которые нужно предоставить для выдачи разрешения на строительства. Новым документом станет «Декларация о намерениях» — документ, содержащий предварительные сведения о технических, эксплуатационных, планировочных и иных параметрах объекта строительства.


Декларация о намерениях необходима для того, чтобы на стадии подготовки разрешительной документации исполком имел представление о намерениях заказчика в части параметров планируемого к строительству объекта и, как следствие, мог подготовить качественную разрешительную документацию, в т.ч. с полным перечнем технических условий, выданных в соответствии с запрашиваемыми заказчиком мощностями.


Документ вступил в силу с 16 февраля 2019 года.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости