Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

Вопрос-ответ. Замена системы газового автоматического пожаротушения на аналогичное оборудование..


мчсВопрос: В нашей организации используются системы газового автоматического пожаротушения. Модули данной системы сняты с производства. Техническое освидетельствование устаревшие модули уже не проходят. Как правильно заменить их на аналогичное оборудование? Требуется ли согласование с проектантом данной системы? Система эксплуатируется 12 лет. Проектант находится за рубежом.

Ответ: Сообщаем, что в соответствии с п.4.8 ТКП 316-2011 «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ» с целью определения технической возможности и экономической целесообразности использования установки пожаротушения по назначению после 5 лет с момента приема в эксплуатацию и в дальнейшем не реже 1 раза в 5 лет должно проводиться ее техническое освидетельствование.

Техническое освидетельствование проводится комиссией в составе представителей Заказчика (предприятие или организация, пользующаяся услугами другого предприятия или организации по техническому обслуживанию установки пожаротушения) и Исполнителя (предприятие или организация, оказывающее услугу по техническому обслуживанию установки пожаротушения), а в случае осуществления технического обслуживания собственными силами предприятия, эксплуатирующего системы – комиссиями, назначенными руководством этих предприятий.

Техническое освидетельствование систем оформляется актом, в котором комиссия рекомендует: либо списать систему, либо провести её ремонт, либо продлить эксплуатацию с установлением срока следующего освидетельствования.



Источник информации: МЧС Республики Беларусь
Размещено: 01.03.2019