Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

С 13 марта 2019 года вступил в силу Указ N473 «О долевом строительстве»

Источник информации: Сайт «Tenkinvest.by»

Размещено 13.03.2019


 


С 13 марта этого года вступает в силу Указ N473 «О долевом строительстве». Это привело к отмене Указа под номером 263, отдельных пунктов из Указов №26, №174, №396, №400, позволило уточнить отдельные понятия, информацию по вопросам проектной документации, договорам, прибыли застройщика, денежным средствам дольщиков, отдельным полномочиям Совмина и иных госорганов.


 долевое строительство


Термины


Наряду с многочисленными вопросами, которые изложены в Указе №473, в него входит пункт 1.25, где перечислены основные понятия и термины. Среди них определение государственной поддержки, дольщика, застройщика, иного объекта недвижимости, лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство объекта долевого строительства совместно с дольщиком, общего имущества многоквартирного жилого дома, объекта строительства и долевого строительства, ограниченной прибыли застройщика, организаций крупнопанельного домостроения, проектной декларации, цены договора и объекта долевого строительства.


Проектная документация


В пункте 1.6 сказано, что строительная компания, осуществляющая застройку, обязана:


- разместить информацию по проектной декларации в государственном печатном издании,

- дополнительно разместить информацию по строительному объекту в местах, доступных заинтересованным лицам для ее изучения,

- предоставить необходимую документацию в госорганы.


И только через 7 дней можно начинать документальное оформление сделок. В декларации необходимо указать данные самого застройщика, информацию по строительному объекту, порядку приема и регистрации заявлений.


Исключением из этого правила стали коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству и организации крупнопанельного домостроения.


Необходимо отметить, что при появлении новых правовых актов, которые содержат технические нормативы, вносить корректировки в существующий проект и смету не требуется.


Договор


Пункт 1.7 посвящен содержанию данного документа, который необходимо в обязательном порядке зарегистрировать, а сам документ должен содержать:


- данные банка и номер отдельного счета для перевода денежных ресурсов от дольщиков (льготные кредиты);

- данные банка и номер отдельного счета для перевода денежных ресурсов, необходимых для строительства объекта и оплаты затрат строительной компании, осуществляющей застройку (не включены в сводный сметный расчет, относятся на стоимость строительства);

- данные банка и номер отдельного счета (текущий, расчетный) для перевода денежных ресурсов для оплаты прибыли строительной компании, осуществляющей застройку.


Типовая форма договора будет установлена Совмином. В разделе 1.10 и 1.11 указано, что стоимость квадратного метра в договоре указывают в национальной валюте, а изменение цены происходит, если стороны пришли к согласию.


Денежные ресурсы дольщиков


Возведение недвижимости может происходить с использованием финансовых ресурсов дольщиков, которые перечисляются на отдельный банковский счет. В №473 перечислены условия, которые позволяют застройщику привлекать ресурсы дольщиков – пункт 1.3, а также делают невозможным их привлечение – 1.5.


Полномочия госорганов


Указ дал право местным госорганам подтверждать преимущество участия в строительстве граждан, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определять количество подобных участников, ход и порядок заключения договоров, исполнение обязательств по ним – пункт 1.1, а также пункт 1.24. Местные госорганы обязаны внести информацию по строительному объекту в электронный служебный банк данных (реестр объектов долевого строительства), а при неисполнении строительной компанией, осуществляющей застройку, обязательств могут произвести его замену (пункт 1.20).


Отдельного упоминания заслуживают пункты, касающиеся полномочий Совмина, которые регламентируют деятельность в части регулирования долевого строительства и предоставляют Совмину право:


- пункт 1.4 – выставлять дополнительные требования строительным компаниям, осуществляющим застройку;

- пункт 1.18 – регулировать порядок заключения, исполнения, расторжения договоров, а также некоторые условия по привлечению денежных ресурсов.


Следует обратить внимание, что прибыль строительной компании, осуществляющей застройку, регламентирована при возведении жилой недвижимости для нуждающихся в улучшении жилищных условий – пункты 1.15 и 1.16. Ежегодно строительная компания, осуществляющая застройку, должна проводить аудиторскую проверку, которая рассматривает вопросы целевого расходования привлеченных денежных средств.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости