Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

Модная оранжерея с эксплуатируемой кровлей и подземным паркингом. Что и как собираются построить в Ботаническом саду?


О том, что территорию Центрального ботанического сада ждут перемены, минчане узнали месяц назад, когда администрация Первомайского района сообщила о намерении возвести на одном из участков крупный оранжерейный комплекс.

 модная оранжерея

Стали известны подробности проекта: новое здание собираются разместить вдоль забора, выходящего на улицу Академическую. Сейчас на этом месте находится питомник, который, по словам сотрудников Академии наук, уже исчерпал свои ресурсы и будет перенесен на «свежий» участок земли.

Для большинства посетителей эта «служебная» часть Ботанического сада остается неисследованной — от центрального входа далеко, делать среди «зарослей» особо нечего, да даже сквозь забор туда практически никто не заглядывает.

 модная оранжерея

Также определены размеры будущей постройки: 165 метров в длину, 30 в ширину и 22 в высоту (в максимальной точке конька кровли, остальные участки практически вдвое ниже). При этом облик здания может еще меняться: представленная концепция предварительная, но то, что строение будет состоять из двух треугольников, определено уже точно.

В свете последних событий крайне болезненным вопросом для минчан стала вырубка насаждений. Так как в Ботаническом саду будет формироваться еще один «парадный» вход, некоторыми растениями придется пожертвовать: проектировщики полагают, что срубить придется пять-шесть деревьев.

 модная оранжерея

Оранжерейный комплекс будет состоять из одного подземного этажа, который полностью отдадут под паркинг на 49 машино-мест и двух надземных. Правда, полноценным можно считать только первый уровень, где разместятся экскурсионное бюро, учебные классы, гардеробы, туалеты, многофункциональный зал для лекций и презентаций.

Также 300 «квадратов» отдадут под магазин, в котором планируют продавать растения, выращенные сотрудниками Ботанического сада. Запроектировано и кафе на 50 посадочных мест с возможностью организации летней террасы.

 модная оранжерея

Второй этаж запроектирован в виде «антресолей»: таким образом по центру останется место для того, чтобы пальмы могли расти ввысь, а у людей открывается возможность наблюдать за тропической природой сверху. На этом уровне разместятся зона для проведения выставок, учебные классы и административные помещения.

Площадь первого этажа составит 4400 метров квадратных, второго — 2200 «квадратов», подземного уровня — 4400. Всего — 11 000 квадратных метров, а площадь непосредственно оранжереи составит более 2000 метров. Оранжерейный комплекс будет включать в себя зоны искусственного ландшафта, имитирующего различные природные экосистемы. Там создадут микроклимат, характерный для тропических лесов, влажных и сухих субтропиков, саванн, пустынь и полупустынь, — пояснил главный архитектор проекта Александр Вашкевич.

 модная оранжерея

Любопытно, что проектировщики решили поработать и с кровлей нового здания. На плоской ее части собираются высадить растения (озеленить) и организовать места отдыха для людей. Также в теплое время года здесь будет работать кафе.

Полагается, что до конца 2019-го будут вестись проектные работы, а к стройке специалисты смогут приступить не раньше чем через полтора года (а может, процесс затянется дольше — все зависит от финансирования).



Источник информации: Сайт «Realt.onliner.by»
Размещено: 14.03.2019