Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

28 мая пройдет семинар «Требование на проведение государственной экспертизы проектной документации в электронном виде» в Минске

При предоставлении документации на государственную экспертизу в электронном виде является обязательным соответствие этой документации Инструкции о порядке формирования проектной документации и требованиях к ее оформлению в электронном виде, утвержденной Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2017 № 44.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Скорректированы требования к госэкспертизе проектов в строительстве

Источник информации: Сайт «Ilex.by»

Размещено 10.04.2019


 


Совмин 19 марта 2019 г. принял постановление № 173. Оно корректирует Положение о порядке проведения госэкспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации).


 экспертиза


Многие нововведения обусловлены прежде всего Декретом № 7. Именно он заложил предпосылки для упрощения строительной отрасли, включая нормы о проведении госэкспертизы. Рассмотрим, на какие нормы постановления № 173 следует обратить внимание строительным организациям.


Расширен перечень лиц, которые могут подавать заявление о проведении госэкспертизы. К ним дополнительно отнесли генподрядчика при строительстве объектов под ключ, инженера (инженерную организацию) при оказании инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью.


Уточнено, что госэкспертизу должна проходить проектная документация на реконструкцию квартир в многоквартирных жилых домах, капитальный ремонт, техническую модернизацию .


Дополнены требования к проведению госэкспертизы по объекту строительства, который состоит из пусковых комплексов. Если в эксплуатацию принимают пусковые комплексы, то проводят госэкспертизу проектной документации с внесенными изменениями по пусковым комплексам объекта строительства, которые не приняты в эксплуатацию. При этом в выводы положительного заключения госэкспертизы включают рекомендации к повторному утверждению проектной документации с внесенными изменениями на объект строительства в целом .


Предусмотрена возможность проведения госэкспертизы независимо от территориального расположения объекта. Такое решение будет принимать РУП «Госстройэкспертиза».


Конкретизированы требования, по которым оценивают объект госэкспертизы. В частности, перечислены ТКП, которые должны соблюдаться.


Определено, что договор на проведение госэкспертизы и заключение по ее итогам оформляют по решению заявителя:


– в виде электронного документа;

– на бумажном носителе в установленном порядке.


Заключение госэкспертизы по проектной документации считают полученным по истечении 6 рабочих дней со дня его регистрации.


Основные положения постановления № 173 вступят в силу 5 июля 2019 г.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости