Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

Открыт приём заявок для участия в V республиканском конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2019»


лидер энергоэффективностиОткрыт прием заявок для участия в V Республиканском конкурсе на соискание премии за достижения в области повышения энергоэффективности и ресурсосбережения «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2019».

Как и в предыдущие годы, организациями-инициаторами конкурса являются Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, РУП «БЕЛТЭИ», Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси и Центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа».

Основные цели конкурса связаны с популяризацией передовых энергоэффективных продуктов, технологий и решений в различных отраслях экономики, снижением энергоемкости ВВП, внедрением эффективных моделей энергопотребления на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

За предыдущие 4 года в конкурсе приняли участие свыше 100 предприятий, 75 стали лауреатами. В числе победителей — промышленные предприятия, компании строительной отрасли, транспортной сферы и др.

В 2019 году эксперты внесли изменения в основные критерии отбора участников. Впервые в систему оценки включены требования не только по энергосбережению, но и в целом по ресурсосбережению (ресурсы материальные, финансовые и т. д.). Для производителей одним из показателей будет снижение себестоимости выпускаемой продукции.

В связи с реализацией постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2018 № 169 «Об утверждении комплексного плана развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции и межотраслевого комплекса мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года» большое внимание эксперты будут уделять вопросам эффективности снижения потребления либо перехода на эффективные электрические технологии (по проектам с использованием электричества). Ожидаются проекты по более активному использованию электроэнергии (электрокотлы, освещение дорог, нефтехимия, котельные ЖКХ и др.).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235 «Об утверждении Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы» привлекает внимание к темам автоматизации, умного, интеллектуального учета тепловой электрической энергии, многотарифности при потреблении энергии (дневной/ночной тариф). Это также будет учитываться при отборе проектов и проведении их экспертизы в 2019 году.

Кроме этого, для всех участников вводится актуальный критерий по экологичности продукта: снижение выбросов в атмосферу, уменьшение нагрузки на окружающую среду.

Экспертизу физико-технических, экономических и иных характеристик поданных на конкурс проектов обеспечивают специалисты РУП «БЕЛТЭИ», РУП «Институт БелНИИС», ГП «Институт энергетики НАН Беларуси», БНТУ, РУП «Стройтехнорм», ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» и др.

Основные номинации конкурса и победители за предыдущие 4 года:

«Энергоэффективная технология года» — 27 лауреатов,

«Энергоэффективный продукт года» — 29 лауреатов,

«Энергоэффективное здание года» — 9 лауреатов,

«Технологии и проекты на основе ВИЭ» — 7 лауреатов,

«Проекты по использованию электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси» — 3 лауреата,

«Лучшие информационные материалы СМИ по энергоэффективности» – 3 лауреата.

Дальнейшее продвижение получит новая номинация, введенная в 2018 году – «Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование» (холодильники, плиты, кондиционеры и т.д. класса А+).

Генеральным партнером конкурса в 2019 году стало КУП «Брестжилстрой» – ведущее предприятие в строительстве энергоэффективного жилья.

Статистика конкурса:

27% лауреатов в номинации «Энергоэффективная технология года».

Среди них: Белорусская железная дорога, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, «Санта Бремор», «Гродножилстрой», «Новогрудский завод газовой аппаратуры» и др.

55% — в номинации «Энергоэффективный продукт года».

Среди них: ПО «Энергокомплект», «Гомельэнерго», Мозырский ДОК, «Интеграл», «БелОМО» и др.

9% — в номинации «Энергоэффективное здание года».

Среди них: Могилевский УКС, КУП «Брестжилстрой», ОАО «МАПИД».

9% — в номинации «Технологии и проекты на основе ВИЭ».

Среди них: ПО «Белоруснефть», ООО «Солар Инвест», «Агрохимсвет», (солнечные панели), «Гродноэнерго» (ветроустановки) и др.

Дважды приняли участие в конкурсе 18% победителей: «Белорусский цементный завод», «Зенит», «МЭТЗ им. В.И. Козлова», «Грундфос», «10 УНР-инвест», КУП «Брестжилстрой».

Трижды приняли участие в конкурсе (ежегодные участники) – 7%: ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга», «Белорусская металлургическая компания», ОАО «Белгипс».

Что дает победа в конкурсе:

• Победителям присваивается статус лауреата и вручается знак конкурса «Лидер энергоэффективности», который может использоваться для продвижения (на упаковке продукции, на сайте, в печатных, телевизионных и иных материалах).

• База данных продуктов-победителей и их характеристики публикуются на сайте Департамента по энергоэффективности Госстандарта.

• Публикации на официальном сайте конкурса www.energokonkurs.by и в 15+ средствах массовой информации, а также у других инфопартнеров.

• Размещение информации о предприятии в официальном каталоге победителей.

• Рассылка каталога с подробной информацией о лауреатах по базе потребителей (более 1000 организаций).

• Презентация победителей на семинарах, конференциях, круглых столах, в рамках специализированных выставок.

• Возможность получения выписки из протокола заседания экспертного совета о присуждении победы (для участия в подрядных торгах).

КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА:

(технический организатор — ЦПП «Деловые медиа»)

Сайт: www.energokonkurs.by, е-mail: info@energokonkurs.by.

Телефоны: +375 (17) 268-47-92, +375 (17) 268-51-61, +375 (17) 237-85-96, +375 (29) 182-80-10, +375 (33) 344-80-10.

Деловая программа в рамках V Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2019» (собственные мероприятия).



Источник информации: Сайт «Energokonkurs.by»
Размещено: 24.04.2019