Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

28 мая пройдет семинар «Требование на проведение государственной экспертизы проектной документации в электронном виде» в Минске

При предоставлении документации на государственную экспертизу в электронном виде является обязательным соответствие этой документации Инструкции о порядке формирования проектной документации и требованиях к ее оформлению в электронном виде, утвержденной Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2017 № 44.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Письмо Минстройархитектуры № 02-1-04/6110 от 04.05.2019 в органы по сертификации «О доступе к ИПС «СтройДОК online»

Источник информации: РУП «Стройтехнорм»

Размещено 16.05.2019


 


стройтехнормВ целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства», в части максимального использования информационных технологий во всех процессах взаимодействия государственных органов, доступности для субъектов хозяйствования текстов нормативных правовых актов, в том числе текстов обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА) регулирующих порядок и условия осуществления экономической деятельности, и положений Закона Республики Беларусь 5 января 2004 года «О техническом нормировании и стандартизации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года), а также обеспечения соблюдения положений Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 года № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли», а также основываясь на внедрении ведущих тенденций в области предоставления информационных услуг, отраслевой организацией Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь по стандартизации в области технического нормирования и стандартизации РУП «Стройтехнорм» был разработан и внедрен online-доступ к ИПС «СтройДОКУМЕНТ» (далее - ИПС «СтройДОК online»).


ИПС «СтройДОК online» является официальным электронным изданием Минстройархитектуры.


Система дает возможность работы с текстом ТНПА в онлайн режиме 7 дней в неделю с любого устройства, в котором открыт доступ в Интернет. В ИПС «СтройДОК online» реализована функция обеспечения защиты права официального распространения ТНПА путем нанесения на электронное издание ТНПА идентификационной надписи с наименованием юридического лица (индивидуального предпринимателя, физического лица), которому ТНПА реализован (предоставлен), что соответствует требованиям действующих нормативных правовых актов.


Электронное издание ТНПА является официальным исключительно в составе ИПС «СтройДОК online» (текст на экране устройства). ТНПА, воспроизведенный из ИПС «СтройДОК online», подлежит учету в соответствии с порядком ведения фонда ТНПА на предприятии и имеет статус справочно-информационного издания.


Помимо использования ИПС «СтройДОК online» субъекты хозяйствования вправе использовать официальные печатные издания, которые в обязательном порядке должны быть актуализированы.


Наличие и состояние ТНПА у субъектов хозяйствования является основополагающим элементом производственной системы контролируемым органами по сертификации при проведении работ по подтверждению соответствия как строительных материалов и изделий, так и работ в строительстве.


Вместе с тем, в настоящее время субъекты хозяйствования подтверждают наличие и состояние ТНПА при подтверждении соответствия путем предоставления:


- заказ-заявки к публичному договору возмездного предоставления доступа (online-доступа к ИПС «СтройДОКУМЕНТ») на минимальный период времени - один месяц;


- непосредственно официальных печатных изданий на бумажном носителе не прошедших актуализацию.


В результате наличие и состояние ТНПА прослеживается исключительно на момент работы органа по сертификации, а после субъект хозяйствования работает с грубыми нарушениями правил Национальной системы подтверждения соответствия.


В целях устранения данных фактов необходимо при контроле такого элемента производственной системы, как наличие и состояние ТНПА руководствоваться следующим:


- в отношении официального электронного издания электронных ТНПА. Наличие заказ-заявки к публичному договору возмездного предоставления доступа (online-доступа к ИПС «СтройДОКУМЕНТ») на период времени на 360 дней (для резидентов Республики Беларусь). Для иностранных компаний и представительств наличие двустороннего договора (контракта);


- отношении официальных печатных изданий на бумажном носителе либо электронных копий документов в составе модуля «Подписка». Наличие годового договора на формирование фонда ТНПА, либо наличие разового договора (раз в год) на актуализацию имеющегося фонда ТНПА.


Приложение: информация для эксперта-аудитора в 1экз. на 6 л.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости