Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Директива №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли»: что изменится в отрасли?

Источник информации: ООО «Деловые медиа»

Размещено 05.06.2019


 


План по реализации Директивы №8 включает более 60 мероприятий. Предусмотрено разработать и внести в Совет Министров проект указа «О совершенствовании государственного регулирования в строительстве», проект постановления правительства о корректировке постановления от 21 марта 2014 года №252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» в части совершенствования механизма аттестации, проект указа «О некоторых вопросах цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства» и т. д.


Начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей осветила основные задачи Директивы №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли».


 директива


Новый принцип в развитии жилой застройки


Представитель Минстройархитектуры рассказала о том, что в Беларуси планируется выделять земельные участки для жилищного строительства, отдавая приоритет тем застройщикам, которые имеют свои строительные предприятия и организации.


В Директиве №8 предусмотрено предоставление земли для возведения индивидуальных жилых домов с учетом первоочередного строительства инженерных сетей и коммуникаций.


- В развитии территорий будут применяться комплексные решения, а не освоение участками, как раньше», - отметила Ольга Верамей. Она проинформировала, что уже разработан и находится на согласовании проект указа «О совершенствовании государственного регулирования в строительстве». Подготовлен и согласован с заинтересованными проект постановления правительства о корректировке постановления от 21 марта 2014 года №252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства».


 директива


Изменяются подходы к финансированию инфраструктуры городов-спутников в Беларуси


Тема развития городов-спутников в условиях сокращения жилищного строительства в Минске становится все более актуальной. Согласно генплану, численность жителей столицы не должна превышать 2 млн человек. Жилье предлагается строить в первую очередь в Руденске и Смолевичах, а также в Заславле, Фаниполе, Дзержинске, Логойске.


Ольга Верамей рассказала, что изменятся подходы к направлению бюджетных средств на развитие инфраструктуры городов-спутников в Беларуси. Она отметила:


- Подготовлен проект указа, в котором будет определен механизм финансирования инженерных сетей и коммуникаций, объектов гарантированного социального обслуживания городов-спутников. Первоначально основная роль в развитии таких населенных пунктов отводилась местным властям, но практика показала, что многие моменты в этом вопросе не урегулированы. Законодательство не позволяет использовать бюджетные средства одних городов на развитие других. «После внесения изменений в указ от 7 мая 2014 года №214 Минск сможет участвовать в финансировании объектов инженерной и социальной инфраструктуры городов-спутников».


 директива


Единую базу строительных материалов создадут в Беларуси


В Беларуси сформируют Единую электронную базу данных строительных материалов, изделий и повторно применяемых проектных решений. Соответствующее поручение дано отраслевым предприятиям и организациям. Предполагается, что к концу года база будет создана.


В числе мероприятий по реализации Директивы №8 значатся также сокращение количества и сроков административных процедур, повышение качества оказания услуг на всех этапах строительной деятельности. Должна существенно возрасти доля отечественных материалов на рынке и при реализации проектов в республике. Руководителям строительной отрасли предстоит сократить финансовые и трудовые затраты при разработке проектной документации и реализации продукции, внедрять ресурсосберегающие технологии. Кроме того, планируется усилить ответственность строительных организаций и роль технического надзора.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости