Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

Год с Директивой № 8


Как изменилась строительная отрасль

Чуть больше года назад, 4 марта 2019 г. Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал Директиву № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». В этом документе отметили целый комплекс мер, которые призваны обеспечить устойчивое развитие и качественно новый уровень строительного комплекса нашей страны.

директива 8

Минстройархитектуры стало единым регулятором строительной отрасли

Одним из важнейших положений Директивы № 8 стало возложение на Минстройархитектуры функций по формированию государственной строительной политики и вопросов нормирования. Устранена многолетняя практика, когда другие госорганы по сфере своей ответственности принимали обязательные для проектирования и строительства документы, а нормативная база получалась громоздкой и противоречивой. Теперь же только Минстройархитектуры имеет право принимать технические нормативные документы, обязательные для применения при проектировании, строительстве и реконструкции. Это положение развилось в Указ № 217 «О строительных нормах и правилах».

Введены строительные нормы и правила

Самым значительным изменением в сфере технического нормирования стало введение строительных норм и правил. Указ № 217 предусматривал, что обязательные для применения требования устанавливаются в строительных нормах, а добровольные — в строительных правилах. Эти документы разрабатывает и утверждает Минстройархитектуры.

После вступления в силу строительных норм в других технических документах нельзя устанавливать обязательные требования в области строительства, архитектуры и проектирования.

Главный принцип разработки строительных норм — уйти от жесткого предписания конкретных технических и объемно-планировочных решений. При этом сохранять контроль за соблюдением параметров безопасности. Первые строительные нормы увидели свет уже 31 октября минувшего года. Разработка новых строительных норм активно продолжается и сейчас.

Курс на цифровизацию

Директива № 8 призвала реализовать цифровую трансформацию строительной отрасли Беларуси. Среди первоочередных мер указывалось внедрение BIM-технологий, переход на электронное взаимодействие всех участников строительного процесса, а также создание единой информационной среды — Республиканского фонда проектной документации и банка данных объектов-аналогов.

Во исполнение Директивы № 8 Минстройархитектуры подготовило проект Указа «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства». Одним из его положений явилось создание Госстройпортала. Он станет частью формирующейся государственной системы оказания электронных услуг. Госстройпортал будет состоять из нескольких компонентов. Среди них — система управления строительными проектами, осуществление административных процедур и учета подготовки кадров, реализация технологий информационного моделирования. Одновременно с Госстройпорталом ведется работа над созданием стандартов, технологий для работы информационного моделирования.

Совершенствование практического обучения

Директива № 8 в число важнейших задач отнесла развитие кадрового потенциала строительной отрасли и улучшение качества подготовки молодых специалистов. В частности, документ требует обновить содержание образовательных стандартов с учетом современных тенденций развития отрасли, обеспечить подготовку по новым специальностям, необходимым для высокоэффективных производств.

Важный этапом этого процесса стала разработка профессиональных стандартов. Сегодня уже разработано пять профстандартов, а в планах на ближайший год еще десять таких документов. Среди этой пятерки четыре профстандарта по рабочим профессиям, а один затрагивает более высокий уровень квалификации — мастеров и прорабов. Они одобрены республиканским советом при Минстройархитектуры и направлены в Минтруда на утверждение. Одобренные документы посвящены возведению каменных и армокаменных конструкций, отделке плиткой, общестроительным работам, малярным и штукатурным работам, а также устройству кровельных покрытий.

В фокусе внимания была и производственная практика учащихся и студентов. Впервые на страницах «РСГ» прошел дистанционный круглый стол, где представители предприятий, ведущих вузов страны, РИПО и сами студенты поделились своим видением ситуации с практическим обучением. Они указали на проблемные моменты и назвали возможные пути их разрешения. Этот обмен мнениями ляжет в основу улучшения практического обучения по строительным специальностям.

Импульс городам-спутникам

Директива № 8 предусматривает и меры по комплексному развитию территорий, повышению энергоэффективности объектов. Так, уже 15 июля Президент подписал Указ № 267, который установил механизм финансирования городов-спутников. В частности, ежегодно Мингорисполком будет перечислять в республиканский бюджет межбюджетный трансферт сверх объема, который устанавливает Закон о республиканском бюджете. Эти средства будут направляться в консолидированный бюджет Минской области. Деньги пойдут на строительство жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройство территорий в городах-спутниках Минска. Размер этого трансферта будут утверждать Минский городской совет депутатов по согласованию с Миноблисполкомом.

Кроме того, в конце 2019 года в городе-спутнике Смолевичи начал строиться экспериментальный жилой дом. Квартиры в нем с господдержкой могут построить минские очередники вне зависимости от даты постановки на учет. Заявления подали более 700 семей.



Источник информации: Сайт «Smp.by»
Размещено: 27.03.2020