В Беларуси создается SMART-платформа для обмена идеями в сфере «Умного города»


умный город


В стране создается национальная SMART-платформа для сбора и анализа идей в области IT-технологий. Об этом рассказал сотрудник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Николай Бородевич во время проведения Первого системного форума о концепциях и опыте внедрения технологий Smart-Sity в Беларуси.

В частности, уже запущена площадка SMART.by, которая станет точкой взаимодействия между разработчиками технологий и государственными органами и позволит собрать все имеющиеся идеи, ускорить процесс их внедрения и уменьшить затраты на реализацию проектов.

На сайте есть форма обратной связи, с помощью которой разработчики могут размещать свои предложения, которые будут рассматриваться модераторами. Информация будет доступной, в том числе, и для государственных органов, которые смогут оказать содействие в дальнейшем развитии инновационного решения, запуске пилотного проекта.

Предполагается, что в дальнейшем при получении положительных результатов предложенная идея будет масштабироваться на всю республику. От разработчика потребуется техническая поддержка.

Такой подход поможет вывести на новый уровень процесс создания в Беларуси «Умных городов» и продвигать отечественные технологии, в том числе, и на зарубежном рынке.

Сфера цифровизации развивается очень бурно. Минсвязи в 2019 г. разработана Типовая концепция развития «умных городов» в Республике Беларусь, которая предназначена для использования в качестве рекомендательного документа при формировании концепции развития «умного города» в любом из городов страны.

Кроме того, в последние годы в стране реализован ряд пилотных проектов в Полоцке, Новополоцке, Новогрудке, Кричеве и других городах. На данном этапе развития требуется обобщение полученного опыта и создание единого органа, который бы координировал деятельность в этом направлении.

Есть также необходимость в совершенствовании нормативной правовой базы и обучении специалистов в области Smart-Sity. Эти и другие вопросы намерены обсудить участники форума, который проходит с 16 по 19 июня в режиме онлайн-конференции.


Источник информации: Сайт «Pravo.by»
Размещено: 17 июня
Просмотров: 58