«Смарт-индустрия» станет ключевым фактором роста конкурентоспособности
Модернизация производственного сектора, в том числе за счет широкого использования программного обеспечения и оборудования на основе технологий искусственного интеллекта, 3D–печати и робототехнических систем позволит внедрить в промышленность республики межотраслевую парадигму нового типа – «смарт-индустрию» («умное производство»), которая станет ключевым фактором роста конкурентоспособности.
Об этом сообщил сегодня на открытии специализированного международного форума по смартификации реального сектора экономики Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, в республике сформированы необходимые условия для цифровой трансформации экономики: реализуется государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества, стратегия развития цифрового банкинга и основополагающий документ – Декрет Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики».
«Процесс цифровизации реального сектора экономики активно поддерживается на государственном уровне и есть все основания полагать, что к 2025 году доля цифровой экономики в ВВП нашей страны составит не менее 15%», - сказал Александр Шумилин.
Он также отметил, что в ближайшее время более широкое применение получат точное земледелие, интернет-торговля, использование электронных документов в транспортной и логистической деятельности, а для решения широкого круга задач обеспечения комфортной среды проживания в городах Беларуси, включая вопросы безопасности, экологии, сферы ЖКХ, энергетики, здравоохранения и образования предусматривается создание цифровой платформы в рамках проектов будущего.
«За последние годы мы стали свидетелями огромного роста цифровых платформ и их влияния на нашу жизнь. Цифровая экономика породила множество новых тенденций и идей для стартапов. Почти все крупнейшие компании в мире – Google, Apple, Microsoft, Amazon и другие – принадлежат к цифровому миру и выступают мощнейшими инструментами для инноваций», - сообщил Председатель ГКНТ.
Развитие цифровых технологий вносит существенный вклад в рост экономики и экспорта Беларуси. По итогам 2019 года объем экспорта услуг сектора информационных и телекоммуникационных технологий составил почти 2,4 млрд. долларов США. На протяжении четырех лет данный сектор демонстрирует неизменно высокие показатели роста экспорта услуг и их вклада в общий экспорт. Так, по сравнению с 2015 годом общий объем экспорта услуг сектора ИКТ увеличился более чем в 2 раза. В географическом разрезе основными потребителями ИТ-услуг белорусских организаций являются страны Северной Америки (41,1%), Европейского союза (38%) и ЕАЭС (11,8%).
По данным ООН, в 2020 году Беларусь заняла 40 место по индексу готовности к электронному правительству, сохранив свои позиции как страны с высоким уровнем его значения. В рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий Международного союза электросвязи Беларусь заняла 32-ю позицию и является лидером по развитию ИКТ в регионе СНГ.
Источник информации: http://www.gknt.gov.by
Размещено: 30.09.2020
Просмотров: 1432