Проект Указа о строительстве распределительных электрических сетей можно обсудить до 22 марта


электрические сетиНа общественное обсуждение вынесен проект Указа Президента Республики Беларусь «О строительстве распределительных электрических сетей».

Проект Указа Президента Республики Беларусь «О строительстве распределительных электрических сетей» (далее – проект Указа) разработан в соответствии с пунктом 1 комплекса мероприятий по реализации поручений, содержащихся в распоряжении Президента Республики Беларусь от 1 июля 2020 г. № 119рп «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения» (одобрен на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь 18 августа 2020 г. № 15) (далее – комплекс мероприятий), в целях расширения использования населением электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления в существующей индивидуальной жилой застройке (далее – жилая застройка), а также решения отдельных проблемных вопросов, касающихся финансирования строительства распределительных электрических сетей (далее – электрические сети) при уплотнении жилой застройки и для обособленных жилых домов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» развитие систем инженерной инфраструктуры населенных пунктов и межселенных территорий обеспечивают республиканские органы государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы за счет источников финансирования, предусмотренных законодательством.

В настоящее время законодательно определено, что строительство электрических сетей 0,4-20 кВ, взамен пришедших в негодность в связи с физическим и моральным износом электрических сетей 0,4-10 кВ, находящихся на балансе энергоснабжающих организаций, осуществляется за счет амортизационных отчислений, включенных в тариф на энергию, а также за счет средств республиканского бюджета, выделяемых в рамках реализации государственных программ.

Как показывает анализ обращений граждан, в настоящее время имеется ряд неурегулированных вопросов, связанных с электроснабжением одноквартирных, блокированных жилых домов (далее – жилые дома) граждан, а именно:

- не урегулирован порядок финансирования строительства электрических сетей для электроснабжения жилой застройки при ее уплотнении и для обособленных жилых домов, не определены заказчики по строительству данных сетей.

Справочно. По информации РУП «Минскэнерго» только в Минской области в настоящее время имеется 563 земельных участка, выделенных исполкомами гражданам в районах уплотнения жилой застройки, не обеспеченных электрическими сетями;

- граждане, заинтересованные в увеличении разрешенной к использованию мощности жилых домов и подключении их электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающих организаций и готовые финансировать возведение и (или) реконструкцию электрических сетей, не могут участвовать в их финансировании.

Так, подпунктом 1.1 пункта 1 проекта Указа предусматривается, что энергоснабжающие организации будут выступать заказчиками по строительству электрических сетей для электроснабжения существующей индивидуальной жилой застройки и обособленных жилых домов, а также заказчиками по возведению и (или) реконструкции электрических сетей при уплотнении жилой застройки, если иное не предусмотрено настоящим Указом.

Подпунктом 1.2 пункта 1 проекта Указа определено, что финансирование строительства электрических сетей к земельным участкам, предоставленным гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для строительства и обслуживания жилых домов при уплотнении жилой застройки осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы финансирования строительства, в том числе проектирования, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов (кварталов) жилой застройки, в том числе для районов (кварталов) индивидуальной жилой застройки;

Справочно. Порядок финансирования строительства, в том числе проектирования, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов (кварталов) жилой застройки, в том числе для районов (кварталов) индивидуальной жилой застройки, регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июля 2009 г. № 983 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2009 г. № 265».

Согласно подпункту 1.3 пункта 1 проекта Указа финансирование строительства электрических сетей к земельным участкам, предоставленным гражданам Республики Беларусь, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, иностранным гражданам, лицам без гражданства для строительства и обслуживания жилых домов при уплотнении жилой застройки, а также данным категориям гражданам для строительства и (или) обслуживания обособленных жилых домов, подключаемых к электрическим сетям энергоснабжающей организации, будет осуществляться за счет средств данных граждан.

Для строительства электрических сетей граждане должны будут заключить договоры с энергоснабжающей организацией на выполнение ей функций заказчика. Если для подключения электроустановок жилых домов, возводимых (реконструируемых) гражданами, требуется реконструкция электрических сетей, находящихся на балансе энергоснабжающих организаций, их реконструкция будет проводиться в порядке, определенном в подпункте 1.4 пункта 1 настоящего Указа.

Подпунктом 1.4 пункта 1 проекта Указа определено, что финансирование реконструкции электрических сетей, находящихся на балансе энергоснабжающих организаций, в жилой застройке будет осуществляться:

- при удельном весе накопленной амортизации в первоначальной стоимости эксплуатируемых электрических сетей, равном 100 процентам, – за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на реализацию государственных программ, собственных средств энергоснабжающих организаций, иных источников, не запрещенных законодательством.

Справочно. Финансирование реконструкции электрических сетей за счет средств республиканского бюджета осуществляется в пределах средств, ежегодно предусматриваемых на реализацию мероприятий Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2021 г. № 50 (далее – государственная программа);

- при удельном весе накопленной амортизации в первоначальной стоимости эксплуатируемых электрических сетей менее 100 процентов в размере:

- 70 процентов – за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на реализацию государственных программ, собственных средств энергоснабжающих организаций, иных источников, не запрещенных законодательством;

- 30 процентов – за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые дома.

Перечень объектов реконструкции электрических сетей будет определяться с учетом согласованных с районными, городскими исполнительными комитетами перспективных планов реконструкции электрических сетей и планируемых источников финансирования.

Для участия граждан в финансировании реконструкции электрических сетей могут создаваться потребительские кооперативы в установленном законодательством порядке.

В целях сокращения затрат граждан на обслуживание электрических сетей и их безопасной эксплуатации, обеспечения качественного и надежного электроснабжения потребителей подпунктом 1.5 пункта 1 проекта Указа определено, что электрические сети, построенные с привлечением средств граждан, регистрируются энергоснабжающими организациями в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества Республики Беларусь, принадлежащих на праве хозяйственного ведения энергоснабжающим организациям.

Подпунктом 1.6 пункта 1 проекта Указа вносится норма предусматривающая, что при подключении электроустановок новых потребителей электрической энергии к электрическим сетям, построенным с привлечением средств граждан в соответствии с настоящим Указом, данными потребителям электрической энергии будет осуществляться частичное возмещение средств гражданам в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Проект Указа не распространяет свое действие на отношения при строительстве электрических сетей для снабжения электрической энергией садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства на земельных участках, предоставленных членам садоводческих товариществ в этих целях.

Также проектом Указа вносятся необходимые термины и определения.

В связи с тем, что средства республиканского бюджета, направляемые на строительство (реконструкцию) электрических сетей в соответствии с проектом Указа, предусматриваются в пределах ежегодно выделяемых Минэнерго средств на финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры к вводному жилью и по государственной программе, реализация Указа Президента Республики Беларусь «О строительстве распределительных электрических сетей» не приведет к увеличению расходов республиканского бюджета.

Издание Указа Президента Республики Беларусь «О строительстве распределительных электрических сетей» позволит создать условия для расширения использования населением электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления в жилой застройке, обеспечить комфортные условия для их проживания, а также решить отдельные проблемные вопросы, касающиеся финансирования 6 строительства электрических сетей при уплотнении жилой застройки и для обособленных жилых домов.

Организатор общественного обсуждения – Министерство энергетики Республики Беларусь.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 12 по 22 марта 2021 г.


Источник информации: https://normativka.by
Размещено: 15 марта
Просмотров: 65