Определён порядок возмещении гражданам расходов на электроснабжение жилья


электроснабжение


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2020 № 403 утверждено Положение о возмещении гражданам расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда (далее — Положение).

Документ принят во исполнение норм Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2020 № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда» (далее — Указ № 127).

Положением, в частности, установлено, что возмещение расходов осуществляется гражданам, которым на праве собственности принадлежит эксплуатируемый жилищный фонд и которые включены районными, городскими исполнительными комитетами, местными администрациями районов в г. Минске в списки на возмещение расходов (далее — списки), после завершения работ по электроснабжению.

Для включения в списки гражданин представляет в районный, городской исполнительный комитет, местную администрацию района в г. Минске по месту нахождения эксплуатируемого жилищного фонда документы, предусмотренные в п. 10.62 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее — перечень административных процедур).

При рассмотрении заявления о включении в списки районный, городской исполнительный комитет, местная администрация района в г. Минске осуществляет проверку:

- наличия у гражданина решения о разрешении на реконструкцию одноквартирных жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах;
- однократности возмещения расходов;
- отсутствия оснований для отказа в возмещении расходов, предусмотренных в п. 3 Указа № 127.

Районный, городской исполнительный комитет, местная администрация района в г. Минске на основании представленных документов и с учетом проверки информации принимает административное решение:

1) о включении гражданина в списки;

2) об отказе во включении гражданина в списки в случаях, установленных законодательством об административных процедурах, а также при:

- отсутствии у гражданина решения о разрешении на реконструкцию одноквартирных жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах;
- повторном обращении гражданина, которому ранее осуществлялось возмещение расходов;
- наличии оснований для отказа в возмещении расходов, предусмотренных в п. 3 Указа № 127.

В свою очередь, гражданину необходимо для возмещения расходов предоставить в районный, городской исполнительный комитет, местную администрацию района в г. Минске документы, предусмотренные в п. 10.63 перечня административных процедур.

Согласно Положению расчеты сумм возмещения расходов производятся районными, городскими исполнительными комитетами, местными администрациями районов в г. Минске и утверждаются решениями о возмещении расходов. Суммы возмещения расходов перечисляются районным, городским исполнительным комитетом, местной администрацией района в г. Минске на текущий (расчетный) банковский счет гражданина в течение 5 банковских дней со дня принятия решения о возмещении расходов.

Положением определено, что районными, городскими исполнительными комитетами, местными администрациями районов в г. Минске осуществляется ведение реестра граждан, которым возмещены расходы.

Постановление № 403, как и Указ № 127, вступает в силу с 17 июля 2020 г.


Источник информации: Сайт Statut.by
Размещено: 09 июля
Просмотров: 61