Минэнерго определило период расчета ущерба от безучётного потребления электроэнергии


потребление электроэнергии


Период расчета ущерба, причиненного энергоснабжающей организации в результате самовольного (бездоговорного) потребления электрической энергии (мощности), устанавливается равным шести расчетным периодам (месяцам). Данный срок исчисляется с даты составления акта, если иной меньший срок документально не подтвержден.

В случае выявления энергоснабжающей организацией факта повторного бездоговорного потребления электроэнергии юридическим лицом или гражданином, в том числе ИП, в отношении которого составлен акт, период расчета ущерба, причиненного энергоснабжающей организации устанавливается с даты составления предыдущего акта до даты составления очередного акта, если иной меньший срок документально не подтвержден, но не более двенадцати расчетных периодов (месяцев).

Соответствующие поправки внесены постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20 августа 2020 г. № 33 в Инструкцию о порядке перерасчетов (расчетов) за потребленную (потребляемую) электрическую энергию (мощность) в случаях ее самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии и мощности, утвержденную постановлением Минэнерго от 29.01.2016 № 5. Постановление вступило в силу 31 августа 2020 г.

Для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, установлено правило расчета количества использованной электроэнергии в случае нарушений не по его вине потребителя (абонента) в работе средства расчетного учета, приведших к невозможности определения его погрешности.

Справочно. Акт – документ, составленный энергоснабжающей организацией в порядке, установленном Правилами электроснабжения, в случае самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электрической энергии (мощности) и при иных нарушениях в работе средства расчетного учета.

Период перерасчета – период времени с даты последнего достоверного снятия и регистрации представителем энергоснабжающей организации показаний средства расчетного учета либо со дня предыдущей проверки средства расчетного учета, в том числе измерительных трансформаторов тока (напряжения), если иной меньший срок документально не подтвержден (но не более шести расчетных периодов (месяцев)), до даты составления акта.


Источник информации: Сайт Gb.by
Размещено: 02 сентября
Просмотров: 65