Чем удивит Центр безопасности МЧС


Квесты в виртуальной реальности, макет поезда в натуральную величину и сгоревшая квартира.


центр безопасности


Грамотные действия в критической ситуации — основа выживания. Обеспечив собственную безопасность, можно спасти находящихся рядом людей. В детском саду, школе, университете, на работе нам регулярно рассказывали, что нужно делать при пожаре, как действовать при ДТП, утечке газа и найти выход из леса. К сожалению, когда действительно случается беда, многие паникуют, теряются и не могут спасти себя и ближнего. Обучить граждан правильным действиям при различных чрезвычайных ситуациях призвана сеть Центров безопасности МЧС. Здесь в доходчивой интерактивной форме дети и взрослые могут безопасно «ощутить на себе» чрезвычайную ситуацию, а опытные спасатели на конкретном примере покажут, как нужно действовать. Такой объект скоро откроется в Минске.

центр безопасности


«РСГ» вместе с Инспекцией департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску продолжает посещение строительных площадок интересных объектов белорусской столицы.

**

Первый центр безопасности открылся в 2015 году в Гомеле. Со временем такие учреждения появились во всех областях. Исключением оставалась столица. Здесь в конце 2020 года будет введен в эксплуатацию самый крупный и технически «укомплектованный» Центр безопасности.

Здание центра расположено на пересечении улиц Олешева и Полиграфическая. Оно имеет три этажа с подвалом. Архитектурный стиль можно назвать поздним конструктивизмом. На фасаде причудливо сочетаются остекленные участки и наклонные поверхности наружных фальш-стен, которые прикрывают выведенные на фасад инженерные коммуникации. Интересной частью объекта является 24-метровый наклоненный стеклянный купол, который накрывает атриум, объединяющий три этажа. Аналогов этому больше в Беларуси нет.

Строительство объекта началось в конце 2014 года. Заказчиком выступил Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси (НИИ ПБиЧС МЧС). Генеральный подрядчик — ОАО «Стройтрест № 35». Проект разработан УП «Институт «Белпромстройпроект».

**

Вместе с представителями инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску мы посетили это необычное во всех отношениях здание. Экскурсию провел лично начальник НИИ ПБиЧС МЧС полковник внутренней службы Сергей ШУМАЙ.

По его словам, подобного объекта нет ни в европейских странах, ни у наших соседей. Похожие учреждения существуют в Китае и Южной Корее. Собственно, оттуда создатели Центра и черпали вдохновение, перенимали накопленный опыт. Однако многие «фишки» стали результатами серьезных научных разработок белорусских ученых.

— Площадь здания составляет более 11 000 м2. В цокольном этаже и на трех верхних уровнях располагается 26 тематических площадок, посвященных различным чрезвычайным ситуациям, — рассказывает Сергей Шумай. — Центр безопасности ориентирован на всех жителей республики. Сюда могут приходить как дети, так и взрослые. В доступной интерактивной манере они получат ценные знания по безопасности. Подобные объекты уже успешно работают во всех областях, пользуются там большой популярности. Самый крупный и технически совершенный будет в Минске.

Начинаем нашу экскурсию с цокольного этажа. Первая площадка посвящена безопасности на автозаправочных станциях. Здесь установлены настоящие бензоколонки и пункты зарядки электромобилей. Посетителям расскажут, как правильно вести себя при заправке автомобиля. Немало внимания, отмечает Сергей Шумай, будет сосредоточено на их правильной эксплуатации. Личный электротранспорт в последнее время набирает все большую популярность, но не всем известно, как обслуживать свою электрическую машину.

Совсем рядом находится экспозиция, посвященная безопасности на автодороге. Установлены светофоры, дорожные знаки, нанесена разметка.

Интерес представляет «квест виртуальной реальности».

Одевается шлем, беспроводной рюкзачок, запускается программа и человек полностью погружается в ситуацию. Он должен сделать все, чтобы либо предотвратить чрезвычайную ситуацию, либо справиться с ней исходя из полученных в Центре безопасности знаний, — рассказывает особенности технологии главный специалист отдела науки и инновационного развития МЧС Елена ПАРЧУК. — По опыту региональных центров безопасностей можно сказать, что квесты пользуются большой популярностью у подростков.

центр безопасности


Внимание сразу привлекает площадка, посвященная транспортной безопасности. Здесь установлен макет головного локомотива и вагона Stadler в натуральную величину на рельсах. Он предназначен для отработки действий при чрезвычайной ситуации на транспорте.

— Посетители садятся в кресла, пристегиваются, надевают шлем и оказываются в метро. Им рассказывают, как вести себя, например, при сходе поезда с рельсов, затоплении тоннеля, задымлении вагона. Они полностью погружены в виртуальное ЧП, видят паникующих людей вокруг. Им рассказывают, как связаться с машинистом. Затем окружающее пространство превращается в салон автобуса. Очень реалистично моделируется ДТП: кресла резко дергаются, имитируя столкновение. Людям объясняют, как правильно разбивать специальным молоточком стекло и взаимодействовать со спасателями. После этого посетители «переносятся» в салон самолета. Финалом станет отработка эвакуации из него на настоящем надувном трапе, — объяснила Елена Парчук

После спасения из самолета люди возвращаются на маршрут, правильно переходя настоящий железнодорожный переезд, установленный тут же.

На нижнем уровне располагается экспозиция «Разрушенный город». Ее гордостью можно назвать стенд «Имитация землетрясения». Он представляет собой закрытую площадку, где сымитирована комната в квартире. Стоят стол, четыре стула, на стенах закреплены полки. В определенный момент все это начинает трясти. Максимальная магнитуда, которую можно задать, восемь баллов. Именно такое землетрясение привело к цунами, которое накрыло Фукусиму.

центр безопасности


Нас часто спрашивают, зачем мы создавали эту площадку, если в Беларуси землетрясений не бывает, — поясняет Сергей Шумай. — Но наши граждане активно путешествуют, в том числе и в очень сейсмически опасные районы. На всякий случай они должны знать, что делать в такой ситуации.

Прогуливаясь по разрушенному городу, посетители побывают в экспозициях «Наклоненное здание», «Аварийное здание» и «Разрушенное здание». Людям объяснят, например, что делать, если оказался под завалами, как безопасно выбраться из разрушенного объекта. Виртуальная реальность будет показывать работу спасателей.

Последним пунктом нижнего уровня является имитация защитного сооружения. Там установлены настоящие двери, как в убежищах гражданской обороны, спальные места. Расскажут, как можно переждать стихию, если появится такая необходимость.

Экспозиции второго этажа будут посвящены пожарной безопасности, а также поведению в лесу и водоемах. Так, в одной из них полностью воссоздан типичный интерьер квартиры.

— Технологии дополненной реальности позволяют визуализировать нарушения правил безопасности, которые в обычном жилище могут привести к чрезвычайной ситуации. Навели планшет и увидели, как, например, быстро воспламеняется новогодняя елка, если неправильно использовать гирлянды, — отмечает Елена Парчук. — Там есть помещение, имитирующее детскую. Будущих родителей ознакомят с потенциальными опасностями, подстерегающими дома маленького ребенка: наличие мелких и острых предметов, возможность открытия окон и т. д.

Вторая комната иллюстрирует последствия пожара в квартире: обугленный утюг на гладильной доске, пол, стены, потолок и мягкая мебель в саже. Покажут, во что может превратиться дом, если к своей безопасности относиться легкомысленно. К слову, сажа настоящая. Сейчас создатели центра задумываются, как перенести в это помещение реальный запах пожара, от которого долгое время невозможно избавиться.

Кроме того, здесь будет специальный лабиринт, заполненный безвредным театральным дымом, из которого гостям предложат выбраться, как можно скорее.

Большие площади отведены под имитацию леса. Там уже стоят макеты деревьев, а пол будет покрыт настоящим мхом. Посетителей будут знакомить с правилами поведения в лесу. Оказывается, проблема весьма актуальна: каждый год сотрудники МЧС спасают несколько десятков «потеряшек». Причем дорогу домой не могут найти люди любого возраста и пола, нередко приходится искать и «грибников со стажем». В безопасной обстановке расскажут, как ориентироваться в лесу, что делать, если потерялся, как себя вести при встрече с дикими животными: змеями, клещами, шершнями, хищниками. Здесь же расположены специальные тренажеры «Гроза», «Помощь тонущему человеку».

На третьем этаже Центра разместились экспозиции, посвященные промышленной безопасности. Там, в частности, будут рассказывать о правильной организации строительных площадок. Это полезно и обычным гражданам, ведь МЧС периодически получает сообщения, что на стройке от ветра вращается башенный кран. Бдительным горожанам объяснят, что это нормальное состояние техники, так как вращение компенсирует силу ветра, которая бы повалила кран, будь он неподвижным.

Интерес вызывает и расположенная неподалеку площадка по атомной и радиационной безопасности. Тут установлен макет ядерного реактора в разрезе. Гости узнают принцип его работы, как устроены системы безопасности на атомных электростанциях. Точками на большом глобусе отмечены все действующие сегодня в мире АЭС. Научные знания, изложенные простым языком, помогут преодолеть излишнее беспокойство части нашего общества, связанное с вводом АЭС в эксплуатацию.

Кроме того, на третьем уровне расположен аттракцион «Сильный ветер». Посетителям объяснят, что делать при сильных порывах ветра, которые, например, ломают взрослые деревья. Предложат прочувствовать его на себе — огромный вентилятор создаст мощный воздушный поток, которому нужно будет противостоять.

Неподалеку размещаются площадки, рассказывающие о здоровом образе жизни, оказании первой помощи пострадавшим и психологической поддержке людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Совместно с Академией МВД разработан квест по криминальной безопасности. Здесь объяснят, как не стать жертвой различных преступлений и что делать, если преступление все же совершено.

Мы рассказали далеко не обо всех экспозициях Центра безопасности. По словам Сергея Шумая, конструктивная особенность здания позволяет разместить новые экспозиции или переформатировать старые без проведения строительных работ, все коммуникации и электропроводка проходят под панелями пола, достаточно лишь поднять плитку. Поэтому Центр может всегда поддерживать экспозиции в актуальном состоянии.

Сегодня готовность здания составляет 86 %. Завершены все строительно-монтажные и отделочные работы. Специалисты устанавливают необходимое оборудование. Ожидается, что его введут в эксплуатацию до конца 2020 года.

— В ходе осуществления надзорных функций инспекцией Департамента Госстройнадзора по г. Минску проводились проверки этого объекта. Выявлялись отступления от требований проекта и технических нормативных правовых актов, но все они оперативно устранялись. Глобальных нарушений, влияющих на несущую способность объекта, выявлено не было, — резюмировала наш визит начальник отдела № 5 Инспекции Анна ДУБОВСКАЯ.


Источник информации: https://smp.by
Размещено: 23.10.2020
Просмотров: 68