Утверждён порядок создания и деятельности внештатных пожарных формирований


пожарные формирования


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 296 утверждено Положение о порядке создания и деятельности внештатных пожарных формирований.

В организациях (независимо от формы собственности) могут быть созданы:

- пожарная команда (по решению самой организации либо на базе организации по решению местного Совета депутатов, исполнительного и распорядительного органа). В состав команды включаются работники организации (ее структурного подразделения), в которой или на базе которой она создана.

Основная задача команды – участие в предупреждении и тушении пожаров с применением пожарной автоцистерны или иной приспособленной для тушения пожаров техники с обеспечением круглосуточной готовности к тушению пожаров;

- пожарная дружина (по решению организации). В состав дружины входят работники организации (ее структурного подразделения), в которой она создана.

Основная задача дружины – участие в предупреждении и тушении пожаров в рабочее время с применением первичных средств пожаротушения, технических средств противопожарной защиты, а также пожарной автоцистерны или иной приспособленной для тушения пожаров техники (при их наличии).

Членами как пожарной команды, так и пожарной дружины могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие восемнадцатилетнего возраста, способные по своим деловым, моральным качествам и состоянию здоровья выполнять обязанности члена пожарной команды (дружины). Права и обязанности членов указанных пожарных формирований установлены Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности».

Кроме того, по решению организации, имеющей штатный инженерно-технический персонал, может быть создана пожарно-техническая комиссия, основной задачей которой является подготовка предложений по проведениею пожарно-профилактических мероприятий, своевременному выявлению и устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности и международных актов.

Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. № 571 «Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах» признано утратившим силу.

Документ вступает в силу с 24 мая 2020 г.


Источник информации: Сайт «Pravo.by»
Размещено: 20 мая
Просмотров: 260