В центре внимание - эффективность строительной отрасли


совещание


13 октября прошло совещание по вопросам повышения эффективности строительной отрасли. В нем приняли участие Премьер-министр Республики Беларусь Роман ГОЛОВЧЕНКО и Министр архитектуры и строительства Руслан ПАРХАМОВИЧ. В центре внимания оказались промышленное производство, экспорт услуг, строительство жилья.

Глава Правительства отметил, что в Беларуси строительство является растущей отраслью и обеспечивает положительный вклад в формирование ВВП страны.

Строительство является важным драйвером роста национальной экономики, имеет большое влияние на социальные процессы, — сказал Роман Головченко. — Традиционно оно рассматривается как индикатор, который отражает общую ситуацию в развитии государства: растет строительство, значит, страна находится на подъеме, существенно снижаются его темпы — экономика испытывает трудные времена. В настоящее время эта отрасль на фоне других является растущей и обеспечивает положительный вклад в формирование ВВП республики.

По его информации, в течение восьми месяцев увеличен объем строительно-монтажных работ.

К сожалению, эпидемиологическая обстановка в мире оказывает влияние на экспорт строительных, инженерных и архитектурных услуг. Их общий объем составляет 96 % к уровню прошлого года, при этом непосредственно по Министерству архитектуры и строительства гораздо меньше — 72 %. Я хочу знать, в чем причина, связано ли это только с имеющимися ограничениями на перемещение между странами либо ситуация глубже, — обратился Премьер-министр к участникам совещания.

Роман Головченко подчеркнул, что несмотря на неплохой темп роста строительства в стране, все же определенные проблемные моменты, связанные с возведением арендного и индивидуального жилья, существуют.

Также есть вопросы по механизму финансирования жилищного строительства. Это уже обсуждалось в ходе встречи руководства строительной отрасли у Главы государства, поэтому сегодня цель — не поднимать их снова, а посмотреть, как реализуются решения, которые были приняты ранее, и что нужно сделать, чтобы быстрее продвинуться по ним, — отметил руководитель Правительства.

Отвечая на вопрос журналистов о задачах для строительной отрасли в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы, Роман Головченко сообщил, что ипотека в республике должна полноценно заработать в следующей пятилетке.

— Задача строителей и в советское время, и сегодня, и в будущем — давать объемы. Для этого требуется развивать материально-техническую базу строительных организаций. Нужно обеспечить достаточное количество кредитных ресурсов, чтобы ипотека заработала, — отметил Премьер-министр. По его мнению, ипотека — это «основной инструментарий, который позволяет массово нарастить жилищное строительство».

Кроме того, одна из задач пятилетки — обеспечить в стране равномерное распределение трудовых ресурсов.

Надо принять целый ряд решений, которые позволят обеспечить децентрализацию населения. Предложить, в том числе, возможность строительства жилья в населенных пунктах, которые находятся вблизи областных центров или Минска, — акцентировал глава Правительства. Роман Головченко считает, что поскольку в Программе социально-экономического развития до 2025 года запланировано строительство крупных промышленных объектов, то работники будущих предприятий также должны быть обеспечены жильем.

По его словам, в 2020 году в Беларуси планируется ввести 1,1 млн м2 жилья с господдержкой.

Из 4 млн м2, которые планируется ввести в этом году, 1,1 млн м2 — это возведение жилья с господдержкой. Последние годы по поручению Президента эта задача решается форсированными темпами. Упор сделан на многодетные семьи: в этом году порядка 10 тыс. семей направлены на получение кредитной поддержки на строительство, — сообщил Роман Головченко.

На совещании обсуждались, в том числе, меры по финансированию строительных организаций. Например, предлагается уменьшить размеры обязательных резервов, которые «заморожены» на время гарантийной эксплуатации построенного дома.

Опыт эксплуатации показал, что по статистике только 20 % таких средств используются для устранения недоделок. Объем этих резервов можно уменьшить, чтобы пополнить оборотные средства организаций, — пояснил Премьер-министр.

Еще один вопрос — обновление материально-технической базы стройтрестов.

— Техника быстро стареет, изнашивается, и, к сожалению, прибыли не всегда хватает, чтобы своевременно обновляться. Поэтому рассматривали вопрос об образовании специального инвестиционного фонда Минстройархитектуры, за счет которого можно постепенно обновлять основные фонды строительных организаций, — отметил Роман Головченко.

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович сказал, что строительная отрасль Беларуси продолжает динамично развиваться в нынешних непростых условиях.

Результатов девяти месяцев еще пока нет, они скоро появятся, но однозначно могу утверждать, что строительная отрасль продолжает динамично развиваться, темпы строительно-монтажных работ демонстрируются неплохие — 104,5 %, положительный вклад в валовой внутренний продукт. Поэтому надеемся, что до конца года сохраним такую тенденцию, и стройотрасль будет продолжать развиваться в заданных параметрах, — отметил глава ведомства.

Что касается экспорта строительных услуг, Министр сообщил, что «к сожалению, рынки так и не открылись в том объеме, в котором мы ожидали. Есть определенные ограничения по перемещению наших строителей, даже на рынок России, но за восемь месяцев текущего года мы имеем темп экспорта стройуслуг на уровне 96 %. Думаю, ниже точно не опустимся».

Руслан Пархамович напомнил, что в настоящее время начат ряд проектов в Калужской области, белорусские строители приступили к реализации проектов в Воронеже и Ленинградской области.

Мы стремимся к тому, чтобы выйти на показатели 2019 года, — подытожил он.

Говоря о промышленном производстве, руководитель Министерства считает, что ситуация сложилась непростая.

За время первой волны коронавируса объем промышленного производства упал практически на 15 %. С середины текущего года мы достигли результатов 2019 года и видим, что тенденция идет положительная. Уже по результатам работы за июль вышли более чем на 100 % по отношению к прошлому году. Такая динамика, думаю, сохранится до конца года, итоги августа и сентября тому подтверждение. Объем производства и экспорт промышленной продукции имеют очень тесную взаимосвязь, потому что основное промышленное производство у нас экспортно ориентированное. Это касается керамической плитки, цемента и щебня, — пояснил он.

Также Министр подчеркнул, что сейчас профильное ведомство, как и во время первой волны COVID-19, внимательно следит за ситуацией на строительных объектах и площадках, а также на промышленных предприятиях.

Нам удалось избежать резких оттоков работников, сегодня в целом по отрасли имеем порядка 70 человек, которые выпали из обоймы. Надеюсь, что больше 100 человек за вторую волну у нас не будет, — сказал Руслан Пархамович.

Отвечая на вопрос, каким образом отразилась пандемия на экспорте белорусских стройматериалов, глава ведомства отметил, что поскольку отечественные промышленные производства строительной отрасли экспортно ориентированные, они продолжают активно работать в этом направлении.

Самым важным и большим рынком является Россия. Мы как реализовывали туда строительные материалы, так и продолжаем это делать. Проблем с экспортом нет, — подчеркнул Министр.


Источник информации: https://smp.by
Размещено: 22.10.2020
Просмотров: 98