Подписан Указ №382 «О государственной системе жилищных строительных сбережений»


строительные сбережения


Государственная система ЖСС является самостоятельным механизмом финансирования улучшения гражданами своих жилищных условий с использованием собственных сбережений, независимым от льготного кредитования. Участниками такой системы могут стать все категории граждан  (состоящие и не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий), заключившие с банком договоры о ЖСС в целях строительства  жилья по истечении периода накопления денежных средств.

Государственная система жилищных строительных сбережений предполагает накопление ее участниками вклада под процент ниже рыночного, с одновременной выплатой премии государства, соответствующей размеру вклада, на сберегательный счет в период накопления, но не более 5 лет. По истечению срока накопления участник системы ЖСС имеет право на получение жилищного кредита по ставке ниже рыночной.

Минимально необходимая сумма накоплений для получения кредита в системе ЖСС определена в размере не менее 30% от договорной суммы. Также указом установлено, что проценты за пользование жилищным кредитом не могут превышать проценты по вкладу ЖСС более чем на 3 процентных пункта.

Стать участниками государственной системы стройсбережений могут и граждане, которые не имеют конкретных намерений улучшать жилищные условия, а значит по окончании накопительного периода не будут претендовать на кредит. Производить накопления в такой системе будет выгодно, поскольку на них начисляется премия. Долгосрочные депозитные ресурсы тех, кто вступил в систему только для накопления, можно использовать на кредитование остальных участников системы, что сокращает срок ожидания ими кредитов. 


Источник информации: http://www.mas.by
Размещено: 28.10.2020
Просмотров: 57