Новые строительные нормы приняты в Беларуси


строительные нормы


Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.09.2020 № 57 утверждены строительные нормы СН 3.02.06-2020 «Обеспечение технической защищенности зданий и сооружений».

В Национальном комплексе технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства настоящие строительные нормы входят в блок 3.02 «Жилые, общественные и производственные здания и сооружения, благоустройство территорий».

Утвержденные строительные нормы распространяются на проектирование зданий и сооружений I–IV классов сложности по СТБ 2331 и устанавливают минимально необходимые требования к проектным решениям, позволяющим обеспечить техническую защищенность объектов, и к эксплуатации систем технической защищенности. 

СН 3.02.06-2020 не распространяются: 

- на объекты гражданской обороны, военного строительства; 
- сооружения транспорта;
- хозяйственные постройки – служебно-хозяйственные здания и другие сооружения, выполняющие вспомогательные функции для ведения домашнего хозяйства; 
- объекты временного использования – временные стационарные или передвижные объекты торговли, общественного питания, бытового или сервисного обслуживания населения на территории общего пользования, не относящиеся к объектам недвижимости. 

Требования строительных норм также следует учитывать при возведении и реконструкции зданий и сооружений, а также при разработке технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к технической защищенности объектов. 

СН 3.02.06-2020 «Обеспечение технической защищенности зданий и сооружений» вводятся в действие через 60 дней после официального опубликования.

Со вступлением в силу СН будет отменен ТКП 45-3.02-265-2012 (02250) «Обеспечение технической защищенности зданий и сооружений. Нормы проектирования и правила эксплуатации».


Источник информации: https://jvs.by
Размещено: 29.10.2020
Просмотров: 300