Минстройархитектуры о некоторых вопросах деятельности ИП при выполнении строительных работ


строительные работы


Минстройархитектуры в письме от 07.12.2020 № 04-3-03/15049 разъяснило порядок включения ИП суммы отчислений в ФСЗН (далее – страховые взносы) в стоимость работ по текущему ремонту объектов, финансируемых за счет средств бюджета.

Так, учитывая установленные для ИП особенности исчисления и уплаты страховых взносов, при формировании ими стоимости строительных работ необходимо соблюдать следующий порядок:

- ИП, работающие самостоятельно (без привлечения наемных работников) и уплачивающие (в том числе добровольно) страховые взносы, включают в стоимость строительных работ суммы фактически уплачиваемых ими страховых взносов за период выполнения строительных работ, но не более суммы сметного лимита, определяемого в соответствии с нормами подп. 30.2 п. 30 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51 (далее – Инструкция № 51);

- ИП, исполняющие условия заключенного ими договора строительного подряда только с привлечением наемных работников (при этом сам ИП выполняет только административные функции), включают в стоимость строительных работ страховые взносы в размере сметного лимита, определяемого в соответствии с нормами подп. 30.2 п. 30 Инструкции № 51;

- ИП, которые при исполнении условий договора строительного подряда с привлечением наемных работников наряду с осуществлением административных функций непосредственно выполняют строительные работы, включают в стоимость строительных работ страховые взносы, приходящиеся на доход ИП в фонде оплаты труда (далее – ФОП), в размере фактически уплачиваемых (в том числе добровольно) сумм, но не выше сметного лимита, определяемого в соответствии с нормами подп. 30.2 п. 30 Инструкции № 51. Сумма страховых взносов, приходящаяся на ФОТ наемных работников, определяется в размере сметного лимита в соответствии с нормами подп. 30.2 п. 30 Инструкции № 51. При этом распределение сметной суммы ФОТ между наемными работниками должно быть документально подтверждено.

В случае неуплаты в установленные сроки суммы страховых взносов, приходящейся на доход ИП и включенной в стоимость работ, данные суммы будут признаваться завышением на основании подп. 1.1.1 и 1.1.2 п. 1 постановления Минстройархитектуры от 28.03.2012 № 12 «О некоторых вопросах стоимости строительства».

С текстом письма можно ознакомиться на официальном сайте Минстройархитектуры в разделе Официально – Объявления


Источник информации: https://jvs.by
Размещено: 11.12.2020
Просмотров: 155