Работы по подготовительному периоду можно выделить в отдельную очередь строительства


строительство


Для возможности осуществления работ по подготовительному периоду (включающему инженерную подготовку территории, снос существующих объектов и др.) при разработке проектной документации могут выделяться работы в отдельную очередь строительства.

Данное разъяснение содержит письмо Минстройархитектуры от 01.10.2020 № 02-3-05/12030 «О выполнении работ подготовительного периода» (далее – письмо № 02-3-05/12030).

Так, согласно п. 3.7 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» (далее – ТКП 45-1.02-295-2014) подготовительный период в строительстве (подготовительный период) – этап подготовки строительной площадки к строительству объекта, в течение которого выполняются внутриплощадочные и внеплощадочные работы в объеме, обеспечивающем возможность строительства объекта в целом в соответствии с утвержденной проектной документацией.

В соответствии с п. 42 гл. 6 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного постановлением Совмина от 08.10.2008 № 1476 (далее – Положение № 1476), утверждению подлежат:

- архитектурный проект (при проектировании в две стадии), архитектурная часть строительного проекта (при проектировании в одну стадию);
- проектная документация очереди строительства, пускового комплекса;
- сметная стоимость каждого пускового комплекса, каждой очереди строительства (при выделении в проектной документации очередей строительства, пусковых комплексов), а также объекта в целом;
- проектная документация в качестве типового проекта.

В соответствии с п.1.9 Указа от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» выделение в проектной документации этапов работ с выполнением проектных работ на следующий этап при одновременном выполнении работ по строительству объекта на текущем этапе (параллельное проектирование и строительство объекта) не допускается, за исключением случаев, установленных Президентом Республики Беларусь.

Возможность осуществления параллельного проектирования и строительства объекта устанавливается в соответствующем НПА по реализации конкретного объекта строительства.

В соответствии с Положением № 1476 при двухстадийном проектировании утверждению подлежит архитектурный проект.

Согласно пп. 40, 41 Положения № 1476 проектная документация на строительство объекта подлежит утверждению после получения в случаях, установленных законодательством, положительного заключения государственной экспертизы.

Утвержденная проектная документация является основанием для финансирования строительства.

В соответствии с нормами Декрета от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» субъекты хозяйствования осуществляют при наличии положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации на строительство объектов производство строительно-монтажных работ на объектах строительства после направления уведомления в органы государственного строительного надзора в порядке, установленном постановлением Совмина от 08.05.2018 № 343 «О порядке направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ».

Согласно требованиям ТКП 45-1.02-295-2014 разработку проектной документации на снос зданий и сооружений, относящихся к 1-4 классам сложности, осуществляют в одну стадию (строительный проект).

С учетом вышеизложенного для возможности осуществления работ по подготовительному периоду (включающему инженерную подготовку территории, снос существующих объектов и др.) при разработке проектной документации могут выделяться работы в отдельную очередь строительства.


Источник информации: https://smetnoedelo.by
Размещено: 24.12.2020
Просмотров: 158