О создании и деятельности метрологической службы Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь


метрологическая служба


На основании приказа Министерства архитектуры и строительства от 9 марта 2021 г. № 45 «О создании метрологической службы» функции метрологической службы министерства возложены на научно-проектно-производственное республиканское унитарное предприятие «Стройтехнорм» (далее – метрологическая служба).

В своей деятельности метрологическая служба руководствуются Законом Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. № 3848 «Об обеспечении единства измерений», иными законодательными актами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации по вопросам обеспечения единства измерений.

Основными задачами метрологической службы являются:

- обеспечение единства измерений и точности результатов измерений, повышение уровня и развитие техники измерений в организациях, входящих в систему Минстройархитектуры;
- определение основных направлений деятельности и технической политики метрологической службы по метрологическому обеспечению производственной деятельности в организациях, входящих в систему Минстройархитектуры;
- внедрение современных методов и средств измерений, автоматизированного контрольно-измерительного оборудования, информационно-измерительных систем, а также необходимого поверочного оборудования в организациях, входящих в систему Минстройархитектуры;
- формирование системы управления измерениями в соответствии с требованиями международных, межгосударственных, национальных стандартов и иных актов законодательства в этой области и ее систематического анализа;
- обеспечение метрологической прослеживаемости результатов измерений при производстве продукции, выполнении работ и (или) оказании услуг в организациях, входящих в систему Минстройархитектуры.

Для обеспечения выполнения указанных выше задач метрологическая служба предлагает выполнение на договорной основе следующих видов работ для организаций входящих в систему Минстройархитектуры и направленных на обеспечения единства измерений:

1. Проведение метрологического аудита с целью анализа и оценки состояния уровня измерений в организациях, и разработка на его основе программ метрологического обеспечения на планируемый период.

Программа метрологического обеспечения предполагает формирование перечня применяемого измерительного оборудования с установлением периодичности проведения метрологической оценки и иных действий в целях обеспечения единства измерений с учетом действующего законодательства.

2. Проведение метрологической экспертизы технических заданий, проектной, конструкторской и технологической документации, проектов нормативных правовых актов в том числе технических нормативных правовых актов.

3. Проведение обучающих семинаров в том числе и на базе предприятий по вопросам внедрения современных методов и средств измерений, автоматизированного контрольно-измерительного оборудования, информационно-измерительных систем.

4. Проведение поверки, калибровки средств измерений и проверки средств контроля применяемых при производстве продукции, работ и услуг (согласно области аккредитации).


Источник информации: https://stn.by
Размещено: 22 марта
Просмотров: 75