Порядок освобождения от НДС работ по благоустройству МНС разъяснён


благоустройство


В письме от 09.07.2021 № 2-1-10/01544 МНС совместно с Минфином, МЖКХ и Минстройархитектуры проработаны вопросы порядка применения Перечня работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения НДС, определенного постановлением Совмина от 03.12.2020 № 695 «Об определении перечня» (далее – Перечень), и разъясняется следующее.

Для освобождения от НДС оборотов по реализации работ по благоустройству необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- работы выполняются в отношении объектов внешнего благоустройства населенных пунктов и включены в Перечень. При этом работы должны выполняться в пределах границ населенного пункта и виды работ в договорах и ПУД должны совпадать с наименованиями работ, перечисленными в Перечне;
- финансирование работ осуществляется за счет бюджетных средств;
- оплата работ исполнителю (в т.ч. и субподрядной организации) осуществляется напрямую с текущего счета главного управления Минфина. Данное условие применимо только по отношению к работам, поименованным в Перечне, но не являющимся строительными работами.

Относительно оплаты строительных работ последнее условие не применяется исходя из специфики ценообразования в строительной деятельности.

Как поясняется в письме, источник финансирования строительных работ определяется в отношении объекта строительства в целом (а не в отношении участников договора строительного подряда и способов оплаты работ), и стоимость строительных работ формируется генподрядчиком также по объекту строительства в целом с учетом порядка налогообложения работ, применяемого к объекту в целом.

Соответственно, порядок оплаты строительных работ (например, из бюджета генподрядчику и далее – субподрядчику или напрямую субподрядчику) не оказывает влияние на применение освобождения от НДС по строительным работам, предусмотренным Перечнем. То есть освобождение от НДС по Перечню исполнителем работ – субподрядчиком применяется, даже если бюджетные средства из бюджета в оплату выполненных им строительных работ поступают на расчетный счет субподрядчика не напрямую с текущего счета Главного управления Минфина.


Источник информации: https://smetnoedelo.by
Размещено: 15 июля
Просмотров: 178