Уточнён порядок отнесения работ к модернизации


модернизация


Минстройархитектуры в письме от 21.04.2022 № 02-1-02/5355 «О модернизации объектов» разъясняет вопросы отнесения определенных видов работ к модернизации и необходимости получения разрешительной документации по таким объектам.

При этом, отметим, письмо Минстройархитектуры от 18.03.2022 № 02-1-02/3565 считается недействительным.

Определение термина «модернизация» приведено в п. 3.2 СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений», утвержденных постановлением Минстройархитектуры от 22.12.2021 № 106.

Так, модернизация зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций (модернизация) – это совокупность строительно-монтажных, пусконаладочных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных, обязательных для соблюдения требований ТНПА, с устройством новых инженерных систем и оборудования в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), с переносом и (или) установкой перегородок без изменения назначения капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в существующих габаритах капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций.

Объектом модернизации могут являться здание, сооружения, коммуникации, их части, в т.ч. отдельные помещения, выделенные и/или зарегистрированные в установленном порядке.

Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций. При модернизации могут осуществляться изменение планировки, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замены отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных).

В соответствии с п.4.4 СП 1.04.01-2021 при разработке проектной документации на капитальный ремонт и модернизацию и перед началом выполнения текущего ремонта определяется перечень работ согласно приложениям А – В данных строительных правил. Решение о невыполнении работ, указанных в приложениях А - В, а также выполнении иных видов работ, не указанных в приложениях, принимается заказчиком совместно с проектной организацией (при необходимости ее привлечения) в зависимости от функциональной и экономической необходимости с учетом результатов обследования и достижения целей, определенных терминами, указанных видов строительства.

Статьей 21 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» установлено, что проектирование объектов возведения, реконструкции, реставрации осуществляется на основании разрешительной документации.

Учитывая, что модернизация является видом реконструкции, то для выполнения работ в рамках модернизации объекта требуется получение разрешительной документации в соответствии с Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным постановлением Совмина от 20.02.2007 № 223.


Источник информации: https://smetnoedelo.by
Размещено: 09 мая
Просмотров: 1894