Подрядчикам и проектировщикам: МАИС ужесточил требования, предъявляемые для получения аттестатов соответствия


С 11 апреля 2020 года начали действовать изменения в постановлении Министерства архитектуры и строительства от 2 мая 2014 г. № 25. Напомним, что оно устанавливает квалификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, для получения аттестатов соответствия. По сравнению с предыдущей версией постановления, квалификационные требования ужесточили.

аттестат соответствия


Ключевые изменения рассмотрим на примере двух категорий аттестатов соответствия.

1. Аттестат соответствия на выполнение функций генерального проектировщика объектов 1 класса сложности.

1.1 Совмещение должностей аттестованных специалистов на «разработку разделов проектной документации», ГИП, ГАП для целей прохождения процедуры аттестации соответствия не учитывается. Это значит, что специалист с несколькими квалификационными аттестатами не сможет «закрыть» несколько позиций работ, подлежащих аттестации соответствия.

Для остальных аттестатов соответствия на проектирование установлен дифференцированный процент допустимого совмещения должностей у одного и того же нанимателя при прохождении процедуры аттестации соответствия (в зависимости от категории аттестата соответствия).

1.2 Установлено, что аттестованные ГИП (ГАП) должны работать по основному месту работы в соответствующих должностях полный рабочий день.

Это изменение касается аттестатов соответствия на выполнение функций генерального проектировщика 1-4 категории.

1.3 Аттестованный специалист, осуществляющий разработку проектной документации по обеспечению пожарной безопасности, больше не требуется.

Аналогичное изменение появилось в квалификационных требованиях для получения аттестата соответствия генпроектировщика 2-й категории.

1.4 Конкретизированы квалификационные требования по необходимому опыту проектирования в качестве генпроектировщика.

Заявитель должен подтвердить опыт генпроектировщика объектов 1–2 классов сложности за последние 5 лет (не менее 2 реализованных объектов). В случае выдачи аттестата соответствия на новый срок действия заявитель должен подтвердить наличие опыта генпроектировщика на объектах не ниже 1 класса сложности за последние 5 лет (не менее 1 реализованного объекта).

2. Аттестат соответствия на выполнение функций генерального подрядчика 1-й категории.

2.1 Установлены требования к квалификации рабочих: заявитель должен иметь в штате не менее 15 % рабочих не ниже 5 разряда от общего числа рабочих строительных профессий.

2.2 Аттестованные главный инженер, начальник (заместитель начальника) ПТО, прораб (мастер) по каждому из заявленных видов работ, а также сметчик должны работать по основному месту работы в указанных должностях. Совмещение должностей данных специалистов для целей прохождения процедуры аттестации соответствия генерального подрядчика 1-й категории не учитывается. Это значит, что специалист с несколькими квалификационными аттестатами не сможет «закрыть» несколько позиций работ, подлежащих аттестации соответствия.

Для других аттестатов соответствия на строительство установлен дифференцированный процент допустимого совмещения должностей у одного и того же нанимателя при прохождении процедуры аттестации соответствия (в зависимости от категории аттестата).

2.3 Конкретизированы требования по необходимому опыту строительства в качестве генподрядчика. Заявитель должен подтвердить опыт строительства в качестве генподрядчика на объектах 1–2 классов сложности за последние 5 лет (не менее 2 реализованных объектов). В случае выдачи аттестата соответствия на новый срок действия заявитель должен подтвердить наличие опыта строительства в качестве генподрядчика на объектах не ниже 1 класса сложности за последние 5 лет (не менее 1 реализованного объекта).

2.4 Требования по количеству опыта установлены для получения аттестата соответствия 3-й категории как для генподрядчиков, так и подрядчиков.Это значит, что новая подрядная компания, не имеющая опыта выполнения работ, сможет получить аттестат соответствия только 4-й категории. Напомним, что ранее можно было получить аттестаты соответствия 3-й категории без наличия опыта.


Источник информации: Адвокатское бюро РЕВЕРА
Размещено: 17 апреля
Просмотров: 65