Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

Минстройархитектуры ждёт предложений граждан по совершенствованию строительных норм и правил


строительные нормыНа официальном сайте Министерства архитектуры и строительства ( www.mas.gov.by) создан новый раздел «Строительные нормы и правила». В нем можно ознакомиться со всеми действующими в настоящее время техническими нормативными правовыми актами в области строительства, а также с проектами документов по строительным нормам и правилам.

Каждый желающий может оставить с помощью «Формы обратной связи» предложения по совершенствованию нормативов. Все они будут рассмотрены специалистами Минстройархитектуры.

Напомним, в настоящее время в Беларуси ведется работа по реформированию законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Для упрощения норм, применяемых при проектировании и строительстве зданий и сооружений, снижения стоимости строительства, Минстройархитектуры и отраслевой организацией по стандартизации РУП «Стройтехнорм» осуществляется кардинальный пересмотр требований.

Согласно Указу Президента от 5 июня 2019 года № 217 «О строительных нормах и правилах» в республике вводятся новые виды технических нормативных правовых актов: строительные нормы (СН), которые будут содержать требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения; строительные правила (СП), представляющие собой способы достижения строительных норм и применяющиеся на добровольной основе.

Введение подобных актов изменяет подходы к нормированию. Так, новая система является более прогрессивной и гибкой и полностью соответствует европейским стандартам. Строительные нормы будут исключать конкретные объемно-планировочные конструктивные решения, обязательные предписания, действующие ранее. Документами устанавливаются только обязательные параметры безопасности. Такой принцип дает возможность снятия технических барьеров при продвижении инновационных материалов и технологий, проектных решений.

Строительные нормы и правила утверждаются Министерством архитектуры и строительства. Действующие в настоящее время технические нормативные правовые акты иных государственных органов в части, устанавливающей обязательные требования при проектировании и строительстве объектов, подлежат признанию утратившими силу после введения в действие СН и СП.

В настоящее время Минстройархитектуры разработаны 32 строительные нормы и 1 строительное правило. В 2020 году планируется разработать еще около 40 документов.



Источник информации: Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь
Размещено: 17 апреля
Просмотров: 31