Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

Владимир Кухарев: все строительные нормы должны быть приняты до конца текущего года


строительные нормы


Межведомственный совет по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства согласовал очередные строительные нормы и правила.

Утвержденный график разработки строительных норм и правил должен неукоснительно соблюдаться, подчеркнул Заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев на заседании Межведомственного совета по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства. Вице-премьер еще раз напомнил, что все строительные нормы необходимо принять до конца текущего года.

Как сообщалось, в настоящее время в Беларуси ведется работа по реформированию законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.  Согласно Указу Президента от 5 июня 2019 года № 217 в республике вводятся новые виды технических нормативных правовых актов: строительные нормы (СН), которые включают требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения; строительные правила (СП), обеспечивающие способы достижения строительных норм.

Введение подобных актов изменяет подходы к нормированию. Так, новая система является более прогрессивной и гибкой. Строительные нормы устанавливают исключительно обязательные параметры безопасности, что дает возможность снятия технических барьеров при продвижении инновационных материалов и технологий, проектных решений.

Как пояснила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей, строительные нормы и правила  позволят повысить качество проектной документации и эффективность строительства, оптимально сочетать традиционные и прогрессивные конструкции, изделия, передовые технологии при обязательном соблюдении норм безопасности. Новые документы «развяжут» руки проектировщикам, позволят выбирать различные инновационные материалы и способы их применения, самое главное — чтобы они отвечали всем параметрам безопасности.

Строительные нормы и правила полностью соответствуют европейским подходам и стандартам. Действующие в настоящее время технические нормативные правовые акты иных госорганов в части, устанавливающей обязательные требования при проектировании и строительстве объектов, подлежат признанию утратившими силу после введения в действие строительных норм и правил.

На заседании Межведомственного совета согласованы строительные правила «Монтаж наружных газопроводов» и «Дорожные одежды жесткого и полужесткого типа автомобильных дорог», строительные нормы «Обеспечение технической защищенности зданий и сооружений».

Строительные правила «Монтаж наружных газопроводов» распространяются на объекты газораспределительной системы, газопроводы тепловых электростанций и газоэнергетических установок, пункты подготовки газа, дожимные компрессорные станции и устанавливают правила их монтажа.
 
Строительные правила «Дорожные одежды жесткого и полужесткого типа для автомобильных дорог» устанавливают требования к покрытиям автомобильных дорог, улиц населенных пунктов, в документе содержатся правила возведения, реконструкции и капитального ремонта жестких и полужестких дорожных одежд.

Строительные нормы «Обеспечение технической защищенности зданий и сооружений» распространяются на проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности и устанавливают минимально необходимые требования к проектным решениям, позволяющим обеспечить техническую защищенность объектов.

В настоящее время Минстройархитектуры утверждены 32 строительные нормы и 1 строительное правило. Документы касаются вопросов безопасности возведения жилых и общественных зданий, в том числе в части проектирования строительных конструкций и воздействия на них. Приняты нормативы по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, устройству кровель, проектированию трамвайных и троллейбусных линий, а также станций технического обслуживания, складов нефти и нефтепродуктов.

В 2020 году планируется утвердить еще порядка 40 технических нормативных правовых актов.


Источник информации: Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь
Размещено: 23 апреля
Просмотров: 41