Новые строительные нормы утверждены в Беларуси


строительные нормы


Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 59 утверждены такие строительные нормы, как: «Здания и сооружения. Отсеки пожарные»; «Мосты и трубы»; «Тепловые сети»; «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов»; «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»; «Системы связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий»; «Канализация. Наружные сети и сооружения». Они будут введены в действие через 60 календарных дней после их официального опубликования.

Строительные нормы разработаны РУП «Стройтехнорм».

«В настоящее время в Беларуси ведется работа по реформированию законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Согласно Указу от 5 июня 2019 года № 217 в стране вводятся новые виды технических нормативных правовых актов: строительные нормы (СН), которые включают требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения, и строительные правила (СП), обеспечивающие способы достижения строительных норм», – сообщили в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства.

Что касается действующих сейчас технических нормативных правовых актов других госорганов в части, устанавливающей обязательные требования при проектировании и строительстве объектов, то после введения в действие строительных норм и правил они будут признаваться утратившими силу.

Постановление вступило в силу 10 мая 2020 г.


Источник информации: РУП «Стройтехнорм»
Размещено: 11 мая
Просмотров: 165