В Беларуси планируют чаще использовать деревянные окна при строительстве


деревянные окнаПостановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2020 года № 147 облисполкомам, Минскому горисполкому, республиканским органам госуправления, организациям-заказчикам поручено предусматривать применение деревянных оконных и дверных балконных блоков при проектировании в целях возведения, реконструкции, капитального ремонта детских садов, школ, поликлиник, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Также рекомендовано использовать такие блоки при проектировании, реконструкции, капремонте жилых домов с использованием государственной поддержки, а также домов, финансируемых за счет бюджетных средств. Министерству архитектуры и строительства поручено обеспечить регулирование цен на деревянные оконные и дверные балконные блоки.

Как отметили в Минстройархитектуры, использование деревянных окон и  балконных блоков будет способствовать увеличению использования местных видов сырья и повышению эффективности деревообработки. Немаловажной характеристикой деревянных окон является экологичность материалов, из которых они изготовлены, а также их долговечность.

В ведомстве подчеркнули, что деревянные окна и блоки являются импортозамещающей продукцией. По словам специалистов, активный переход к импортозамещению позволит значительно улучшить качество отечественных деревянных стеклопакетов, снизить цены на окна и двери по сравнению с зарубежными производителями. Имеет большое значение и тот факт, что добавленная стоимость таких изделий выше, чем пластиковых.

Проведенный анализ показал, что применение деревянных оконных и балконных блоков не приведет к существенному изменению стоимости объектов строительства.


Источник информации: Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь
Размещено: 12.05.2020
Просмотров: 134