В Могилеве завершают возведение первого электродома
На финишную прямую вышло строительство 24-квартирного жилого дома в областном центре. В Могилеве он станет первым, где электричество используется для отопления, подогрева воды и приготовления пищи. Ввести объект в эксплуатацию планируется в июне этого года.
Трехэтажное кирпичное здание на 24 квартиры разместилось на улице Воровского. Половина квартир запроектированы однокомнатными, половина — двухкомнатными. В пристройке к зданию расположатся инженерные помещения (связи, набора воды, инвентарной и электрощитовой) с отдельным входом. Фасад будет вентилируемым, стены утеплят минераловатными плитами. Проект экспериментального жилого дома разработан ОАО «Могилевгражданпроект». Он прошел экспертизу в мае минувшего года, а уже осенью начались строительные работы. Заказчиком выступило Могилевское областное управление капитальным строительством, генеральный подрядчик — ОАО «Стройтрест № 12».
— Сейчас на объекте трудятся порядка 30 человек. Выполняется устройство кровли, в течение трех недель работы будут завершены, — рассказал заместитель главного инженера Стройтреста № 12 Юрий МИХАТУЛИН. — Кроме того, практически в полном объеме выполнена черновая отделка, скоро приступим к чистовой. Завершается устройство водопровода, канализации. Затем начнем строительство линии электроснабжения 6 кВ для питания ТП и благоустройство прилегающей территории.
По его словам, к дому подведена лишь холодная вода. Проект предусматривает, что она будет нагреваться от электронагревателя емкостью 100 литров, который установят в санитарном узле каждой квартиры. Поэтому одним из «бонусов» электродома станет то, что будущие жильцы смогут навсегда забыть о летних отключениях горячей воды. Аналогичным образом устроена и система отопления.
Для приготовления пищи в квартирах будут установлены электроплиты. Электрооборудование – белорусского производства.
Для жителей электродомов предусмотрены дифференцированные тарифы. Поэтому в каждой квартире установлено по два счетчика. Один для учета электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, задача второго — считать потребление остальных электроприборов.
Не забыли разработчики и о безопасности: для защиты от перепадов напряжений проектом предусмотрена многоуровневая система. Имеется устройство защитного отключения, а в ванных комнатах металлические ванны присоединены к защитным щиткам. Рядом на площадке построена новая комплектная трансформаторная подстанция, от которой запитают электродом.
Все в этом доме и на прилегающей площадке сделано в экономичном исполнении. Предусмотрено автоматическое отключение освещения подъездов, автоматическое включение уличного освещения в зависимости от времени суток. Также в доме есть система всепогодного видеонаблюдения.
Продумано и благоустройство. Будут обустроены две игровые площадки. Одна для детей младшего возраста с песочницей, вторая для дошкольников с качелями и детским спортивным комплексом. Покрытие на площадке синтетическое из цветной резиновой крошки. Площадка активного отдыха оборудована двумя тренажерами.
— Это первый электродом, который мы строили. Его возводить несколько проще и быстрее, чем обычный дом. Например, для того же отопления не нужно делать разводку из труб. К радиаторам подходят провода. Это упрощает и удешевляет процесс, — резюмировал Юрий Михатулин.
Главный инженер Могилевского областного управления капитальным строительством Егор ЩАНОВ пояснил, что ввод в эксплуатацию первого электродома планируется в июне этого года. В будущем году в областном центре начнут строительство еще нескольких подобных объектов. Сейчас как раз готовится программа по электродомам на 2021 год. Конкретные детали станут известны позднее.
После ввода электродома в эксплуатацию специалисты Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР проанализируют результаты. Полученные данные по электропотреблению станут основой для подготовки планов по строительству полностью электрифицированного жилищного фонда.
Первый в Беларуси электродом возведен в 2019 году в Барановичах. Двухподъездное десятиэтажное здание насчитывает 90 квартир. Здесь электроэнергия также используется для отопления, нагрева воды и приготовления пищи. Нагревание происходит поквартирно — на кухне установлен проточный электрокотел мощностью примерно 4 кВт, который греет воду, поступающую в радиаторы для отопления жилых комнат. В санузле размещен электроводонагреватель мощностью 1,6 кВт и емкостью 80 (для однокомнатных) или 100 литров (для двух- и трехкомнатных квартир), который обеспечивает снабжение квартиры горячей водой. Оба прибора работают в автономном режиме с возможностью регулировать температуру вручную. Для каждой квартиры предусмотрено по 2 электросчетчика — для электроотопления и электроводонагрева.
Общая расчетная электрическая мощность 90-квартирного электродома составила 626 кВт, что более чем в 5,1 раза больше дома с газоснабжением и более чем в 3,8 раза — с электроплитами и тепловой сетью. Для распределения мощности по жилому дому предусмотрены две электрощитовые и необходимые коммуникации. При этом стоимость одного квадратного метра с отделкой для новоселов составила 943 белорусских рубля.
В Беларуси планируется поэтапно увеличивать строительство электродомов. Так, в 2020 году предполагается возвести 135 тыс. м2 жилья, отапливаемого электроэнергией. При этом в Минской области — 37,8 тыс. м2, Брестской — 22 тыс. м2, Гомельской — 16,3 тыс. м2, Гродненской — 14 тыс. м2, Могилевской —12,3 тыс. м2, Витебской — 11,3 тыс. м2. Для Минска в планах возведение 21,3 тыс. м2 такого жилья. С конца прошлого года началось проектирование этих объектов. Им занимаются проектные институты, работу в данном направлении анонсировал и Институт энергетики Национальной академии наук. Сейчас ведется работа над созданием программы электродомостроения на 2021–2025 годы.
По мнению специалистов, строительство таких домов в первую очередь востребовано там, где отсутствуют традиционные системы теплоснабжения либо их мощность недостаточна, а значит, нет возможности подключения к ней. Однако последнее слово, конечно, за потребителем. Востребованность электродомов зависит от тарифной политики государства. После запуска Белорусской АЭС предполагается, что электроэнергия будет обходиться потребителям дешевле, чем тепловая. Кроме того, Минстройархитектуры будет делать все, чтобы стоимость жилья с применением электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения была не дороже обычного. А вот в эксплуатации, по оценкам специалистов, электродома будут либо сопоставимы по стоимости, либо даже дешевле.
Иностранный опыт
Стоит сказать, что, развивая строительство электродомов, Беларусь не изобретает велосипед, а идет в русле развитых стран. Например, в европейских государствах значительное потребление электроэнергии приходится как раз на жилой фонд, где его большая часть расходуется именно на отопление. Отопление электричеством доминирует в Великобритании и Финляндии и занимает более трети в таких странах, как Германия, Швеция, Франция. Этому способствует относительная дешевизна электричества. Например, практически всю электроэнергию в Норвегии дают ГЭС и ветровые установки. Во Франции еще с 1970-х сильно развилась атомная энергетика.
К техническим вопросам в каждой стране подходят по-своему. Одни обустраивают общедомовые электрокотельные, другие предпочитают электроконвекторы. Набирают популярность гибридные устройства, работающие на электричестве или топливе. Продвинутая автоматика сама выбирает наиболее выгодные варианты работы исходя из суточных тарифов, температуры и других параметров. Популярно также применение тепловых насосов вместо электрокотлов, что позволяет использовать электричество более эффективно. В ряде стран государство стимулирует их установку, а оборудование окупается за 6 лет.
Источник информации: Сайт Smp.by
Размещено: 13.05.2020
Просмотров: 329