В Минске в этом году обустроят безбарьерную среду


колясочники


В Минске в 2020 году планируют обустроить элементы безбарьерной среды по более чем 90 адресам проживания инвалидов-колясочников. Об этом сообщила журналистам в пресс-центре БЕЛТА  председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Ежегодно в столице выделяются финансовые средства на создание элементов безбарьерной среды по месту жительства людей с инвалидностью. «С 2016 года эта работа ведется в Минске, по 335 адресам созданы подъемные устройства, пандусы и прочие элементы, – сказала Жанна Романович. – Мероприятия продолжаются. Разработана проектно-сметная документация, до конца года в Минске элементами безбарьерной среды будет оборудовано около 90 объектов по месту жительства инвалидов».

На эти цели в 2020 г. запланированы средства – более Br2,5 млн из городского бюджета и еще Br0,2 млн средств собственников.

Жанна Романович рассказала о затруднениях в этой работе – нельзя в одно и то же время перестроить все, что создавалось годами. Многие дома, особенно 1970-1980 годов постройки, не могут быть оборудованы механическими или электрическими подъемными устройствами.

Применяются и другие инновационные решения, альтернативные элементы. Например, прорабатывается вопрос оборудования лестничных клеток подвесными подъемными устройствами. Три ТЦСОНа закупили траволаторы, их услуга предоставляется каждому по запросу. Дополнительно гражданам при их желании посетить какой-то объект оказывается услуга сопровождения.

Вместе с тем Жанна Романович обратила внимание, что создание элементов безбарьерной среды по местам проживания людей с инвалидностью во многом будет зависеть от помощи Минстройархитектуры.

«На согласовании еще много адресов. В том числе где мы понимаем, что у нас будут проблемы. Деньги в любом случае будут освоены – мы заменим адреса, у нас их много. Но что сделаем там, где нам отказано в оборудовании? Поэтому нужна помощь министерства для применения альтернативных форм», – отметила председатель комитета.


Источник информации: Сайт Belta.by
Размещено: 17 июня
Просмотров: 48