Минстройархитектуры заинтересовано в привлечении частников к строительству арендного жилья


арендное жилье


Министерство архитектуры и строительства заинтересовано в привлечении организаций частной формы собственности к строительству арендного жилья. Об этом рассказал 14 июня в программе «Неделя» в эфире телеканала СТВ начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко, сообщает БЕЛТА.

В текущем году запланировано построить 135 тыс. кв.м арендного жилья, всего же в 2020 году намечен ввод 4 млн кв.м жилья. «Как простой гражданин считаю, что это, безусловно, мало, а как профессионал могу сказать, что рассматривать в этом вопросе нужно ряд факторов. Это, конечно же, спрос, бюджет, потому что строится такое жилье в первую очередь за бюджетные деньги и за счет средств предприятий. Можно строить за счет других не запрещенных законодательством источников финансирования, то есть за счет средств частных организаций», - отметил начальник управления.

По его словам, специалисты министерства работают над совершенствованием нормативно-правовой базы, чтобы организации, особенно частной формы собственности, охотнее занимались таким строительством. «Сейчас пока преждевременно говорить, что это будут за условия. Возможно, они коснутся предоставления участков земли или создания инфраструктуры. Возможно, что-то нужно дополнить в налоговом кодексе, может, пересмотреть налоги - тему надо еще проработать. Возможно, внесем какие-то дополнения в уже существующие нормативные акты либо это выйдет каким-то самостоятельным документом. Мы над этим сейчас работаем», - сказал Александр Авраменко.

По данным специалиста, арендное жилье составляет примерно 3,5% от всего жилфонда страны. «Мы стараемся делать все, чтобы его было больше. Количество арендного жилья увеличивается практически за счет нового строительства», - отметил начальник управления. Арендным жильем пользуются как те, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и те, кому по работе необходимо предоставлять такое жилье. Кроме того, подписано постановление Совета Министров, которое предусматривает к числу первоочередников на арендное жилье отнести работников здравоохранения, педагогических работников, сотрудников сферы культуры, а также тех, кто обеспечивает паллиативный уход за больными.

Отвечая на вопрос, планируется ли пересматривать план на год по строительству арендного жилья, Александр Авраменко отметил, что сделать это достаточно сложно. «Это ведь касается бюджетного финансирования, и пересмотреть планы очень сложно, на это надо найти деньги. Если у государства найдутся дополнительные источники финансирования именно из бюджета, наша отрасль готова построить больше арендного жилья», - подчеркнул представитель министерства.

Что касается возможности приватизации арендного жилья в будущем, начальник управления отметил, что законодательством это пока не предусмотрено.


Источник информации: Сайт Belta.by
Размещено: 18 июня
Просмотров: 48