Долгострою – нет: новый метод борьбы со сверхнормативными сроками строительства многоэтажек


долгострой


С 26 сентября 2020 г. в целях недопущения возведения многоквартирных жилых домов с превышением нормативных сроков строительства Указом от 23.06.2020 №235 (далее – Указ №235) установлено, что возведение многоквартирных жилых домов осуществляется при условии заключения между местными исполнительными и распорядительными органами и застройщиками (заказчиками) договоров на реализацию права проектирования и строительства многоквартирных жилых домов.

Договоры заключаются до принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений об изъятии и предоставлении земельного участка и (или) о разрешении проведения проектных и изыскательских работ, строительства объекта.

Обязанность по заключению застройщиком (заказчиком) с местным исполнительным и распорядительным органом договора подлежит указанию:

- в решении о проведении аукциона, если земельный участок предоставляется по результатам аукциона;
- в уведомлении о результатах рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка, если земельный участок предоставляется без проведения аукциона.

При этом типовая форма договора с предусмотренными в нем мерами ответственности застройщиков (заказчиков) за невыполнение принятых на себя обязательств будет установлена Совмином в течение 3-х месяцев.

На отношения, возникшие при возведении многоквартирных жилых домов, разрешительная документация по которым выдана до 26.09.2020г., нормы Указа №235 распространяться не будут.


Источник информации: https://smetnoedelo.by
Размещено: 26 июня
Просмотров: 88