Указом Главы государства установлено ограничение прибыли застройщиков при строительстве жилья с привлечением средств граждан


строительство


2 июля 2020 г. Глава государства подписал Указ № 247 «О строительстве жилых помещений», направленный на снижение стоимости строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах и одноквартирных жилых домов.

В соответствии с документом размер прибыли застройщиков при строительстве жилых помещений с привлечением денежных средств физлиц не может составлять более 5 % от определяемой в текущих ценах их сметной стоимости.

Преимущественным правом строить многоквартирные жилые дома наделяются:

- коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству;
- строительные организации, имеющие собственную техническую базу и специалистов.

Кроме того, документом предусмотрено обязательное проведение застройщиками за счет собственных средств аудита в течение трех месяцев после приемки жилого дома в эксплуатацию. При выявлении излишне уплаченных гражданами средств их возврат будет произведен не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения.

Действие правового акта не распространяется на объекты строительства:

- разрешительная документация на строительство которых выдана до 8 января 2021 г.;
- возводимые в рамках заключенных до 8 января 2021 г. инвестиционных договоров и договоров на право проектирования и строительства.

Основные положения Указа вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования.


Источник информации: Сайт «Pravo.by»
Размещено: 09 июля
Просмотров: 47