Новое в аттестации: заявителем может быть физическое лицо


новое в аттестации


С 10 июля 2020 г. заявителем на проведение аттестации, помимо юридического лица и ИП, может быть физическое лицо, обратившиеся в уполномоченную организацию с заявлением с приложением необходимых документов. В случае если заявитель – юридическое лицо или ИП, то он является нанимателем в отношении претендента.

Данная норма определена постановлением Совмина от 02.07.2020 №399, которое корректирует Положение об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденное постановлением Совмина от 21.03.2014 №252.

Соответственно, физическое лицо при подаче заявления должен приложить копии диплома о высшем и (или) среднем специальном образовании, трудовой книжки (если ее ведение предусмотрено законодательством) и иных документов, подтверждающих стаж работы по специализации аттестации, с предъявлением оригиналов указанных документов и паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

В Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденное также постановлением Совмина от 21.03.2014 №252, внесены некоторые дополнения и изменения.

Так, в частности, в случае реорганизации юридического лица путем слияния, присоединения или преобразования юридическое лицо не обязано в трехмесячный срок обращаться в уполномоченную организацию для получения нового аттестата соответствия.

В случае если из представленной информации не подтверждается соответствие квалификационным требованиям Минстройархитектуры принимает решение о проведении внеочередной аттестации.

Прекращение действия аттестата соответствия будет производиться теперь и по таким основаниям, как:

- если обладатель аттестата соответствия не обратился за получением аттестата соответствия в течение 6 месяцев со дня принятия решения о его выдаче, внесении в него изменений;
- если обладатель аттестата соответствия не предоставил в уполномоченную организацию информацию:
- при запросе Минстройархитектуры от обладателя аттестата соответствия информации для подтверждения соответствия квалификационным требованиям;
- о предоставлении в текущем календарном году в Минстройархитектуры информацию о подтверждении соответствия квалификационным требованиям.


Источник информации: https://smetnoedelo.by
Размещено: 10 июля
Просмотров: 164