Руслан Пархамович: Во главе угла всегда стоит комфорт людей


пархамовичВ этом году строительная отрасль Беларуси отмечает 100-летие со дня образования. В июле 1920 года при Совете народного хозяйства БССР был создан первый государственный орган, централизованно управлявший строительством на белорусских землях, - Комитет государственных сооружений. Его главной задачей стала ликвидация последствий военных разрушений в республике. И именно тогда заложен фундамент отечественной строительной индустрии.

О том, чем сегодня живет отрасль накануне юбилейной даты рассказал «Республиканской строительной газете» Министр архитектуры и строительства Руслан Викторович ПАРХАМОВИЧ.

- Руслан Викторович, каковы на Ваш взгляд главные тенденции развития строительной отрасли сегодня?

- Приоритетным направлением деятельности строительного комплекса страны всегда было и остается жилищное строительство. На особом контроле возведение жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, большое внимание уделяется вопросу обеспеченности крышей над головой многодетных семей.

В текущем году завершается действие государственной программы «Строительство жилья» на 2016-2020 годы. За 2016-2019 годы в республике  возведено более 16 млн кв. метров жилья, из них свыше  4 млн. кв. метров в 2019-м.  Такую же задачу предстоит выполнить строителям и в текущем году. Из общего объема введенного в эксплуатацию жилья ежегодно около 40% строится для граждан, состоящих на учете нуждающихся.

Из года в год растут объемы строительства жилья для многодетных семей. Так, в 2017 году для этой категории граждан было построено чуть более 2,7  тыс. квартир, в 2018 году — 8,8 тыс., в 2019 году почти 10,4 тыс. квартир. Кроме того, многодетные улучшают свои жилищные условия путем приобретения и реконструкции квартир при использовании средств господдержки, при необходимости им предоставляется арендное и социальное жилье. В текущем году направить на строительство в планах более 15 тыс. семей, воспитывающих троих и более детей.

Стоит отметить, что по показателю обеспеченности квадратными метрами жилья на одного человека Беларусь занимает 2 место среди стран СНГ, уступая лишь Армении. Уровень обеспеченности населения жильем в нашей республике за последние 4 года вырос на 4,5 %, с 26,5 кв. метров на одного человека до 27,8 кв. метров. Мы планируем увеличивать эту цифру и в дальнейшем.

Да, очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в стране сохраняется, но изменяются ее качественные показатели. Сегодня те, кто  действительно хочет построить жилье, имеют гораздо больше возможностей осуществить свою мечту, нежели, скажем, 5 лет назад.

- Большое внимание в республике уделяется снижению стоимости строительства жилья, развивается система господдержки в этом направлении.  Какие новые меры предпринимаются, чтобы жилье стало более доступным?

- Принятый комплекс мер по сдерживанию стоимости строительства 1 кв.м. жилья с государственной поддержкой позволяет уже не первый год обеспечивать заданные параметры. Так, за 2019 год средняя стоимость квадратного метра жилья, строящегося с государственной поддержкой, составила 926 рублей при заданном параметре в 1 020 рублей. То есть за последние годы обеспечено не только сближение среднемесячной заработной платы по республике и средней стоимости 1 кв. метра, но и достигнуто опережение роста зарплаты. По итогам 2019 года коэффициент соотношения стоимости 1 кв. метра к заработной плате составил 0,85.

Сегодня граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, вправе получить в порядке очередности льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья в соответствии с Указом Президента №13, либо субсидии на уплату части процентов по кредитам, выдаваемым банками на строительство (реконструкцию) жилья, и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам в соответствии с Указом Президента №240.

Принимаются новые законодательные акты, которые расширяют возможности всех категорий граждан по приобретению жилья. Так, в текущем году Президент подписал Указ №130 «Об ипотечном жилищном кредитовании», в настоящее время ведется работа над проектом закона по жилищным строительным сбережениям.

- В Беларуси активно развивается рынок арендного жилья. Этот тренд будет сохранен?

- Арендное жилье сегодня составляет около 3,5% от общего жилфонда страны. Вынужден констатировать, что этого крайне мало.

На наш взгляд, строительство арендного жилья нужно вести гораздо активнее. Ведь такое жилье — это не только крыша над головой, но и возможность быть более мобильным, не  привязанным к квадратным метрам, не искать работу рядом с квартирой, зная, что рядом с хорошей работой будет возможность снять арендную. Это правильно, сегодня по этому пути идет весь мир.

В прошлом году в стране было построено более 113 тыс. кв. метров арендного жилья. В текущем году в планах построить 135 тыс. кв. метров  такого  жилья, в 2021-м стоит цель увеличить этот объем до 250 тыс. кв. метров, и из года в год его наращивать. Сейчас специалисты Министерства прорабатывают предложения, которые позволят привлекать к таким стройкам средства предприятий, в том числе частных, и другие внебюджетные источники, не запрещенные законом.

- Не меньше внимания сейчас привлечено к городам-спутникам. На Ваш взгляд, имеют ли будущее такие населенные пункты?

- Считаю, что развитию городов-спутников, равно как и  крупным районным центрам, нужно уделять повышенное внимание. Целесообразность создания условий для переселения жителей мегаполиса в города-спутники доказана временем и опытом разных стран, принимающих меры социально-экономического характера для «разгрузки» густонаселенных городов.

В небольших городках в первую очередь необходимо создавать комфортные условия для проживания, рядом с жильем должны одновременно, а лучше с опережением «расти» объекты социальной сферы — детские сады, школы, поликлиники, больницы.

Особое внимание приковано к городам-спутникам столицы. Минск перенаселен, площадок для строительства жилья в здесь практически нет. Решением этой проблемы могут стать такие небольшие городки поблизости.

Всего в 2019 году в белорусских городах-спутниках введено в эксплуатацию 107,5 тыс. кв. метров жилья (при задании 52,5 тыс. кв. метров), в том числе для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан - 48,1 тыс. кв. метров.

С целью развития городов-спутников, сокращения очереди граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, Главой государства подписан ряд нормативных правовых актов, в том числе Указ от 15 марта 2019 года №103  «О строительстве жилого дома» (которым предусматривалось строительство в порядке эксперимента многоквартирного жилого дома в Смолевичах для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске) и Указ от 17 декабря 2019 года №466 «О строительстве жилых домов в городах-спутниках».

В 2019 году был принят еще один важный документ – Указ №267, в котором определены подходы по направлению средств бюджета Минска на строительство жилья, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в городах-спутниках столицы. Данный законодательный акт даст хороший толчок для опережающего развития таких населенных пунктов.

- Важнейшей структурной частью строительного комплекса республики является промышленность строительных материалов и конструкций. Какие тенденции прослеживаются в этой сфере?

- Проведенная масштабная модернизация промышленных организаций строительного комплекса позволяет в настоящее время выпускать практический весь перечень строительных материалов, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ в республике. Сегодня отраслевая промышленность ориентирована на платежеспособный спрос на отечественном рынке, наращивание экспорта, сохранение занятости и недопущение «работы на склад».

Большинство из предприятий являются экспортоориентированными. Например, старейший из стеклозаводов «Неман» поставляет на экспорт более 90% от общего объема производства стекловаты. Белорусские цементные заводы выпускают на 1,5 млн тонн цемента больше, чем может потребить внутренний рынок. Эта продукция реализуется на экспорт. И таких примеров очень много.

Среди важнейших инвестиционных проектов по созданию новых импортозамещающих, экспортоориентированных производств, реализованных в 2015-2020 годах, можно отметить такие как  создание производства  тепло- и звукоизоляционных материалов из стекловаты на ОАО «Стеклозавод «Неман», освоение выпуска инновационной продукции – ламинированного, энергосберегающего, солнцезащитного и мультифункционального стекла на ОАО «Гомельстекло», выпуск облегченной стеклянной упаковки  на филиале ОАО «Гродненский стеклозавод» в пос. Елизово, строительство нового завода по производству строительных материалов на основе гипса в пос. Гатово.

- Какие сейчас задачи стоят перед Министерством архитектуры и строительства?

- Перед отраслью поставлено немало серьезных задач по наращиванию объемов строительства, экспортного потенциала, реализации крупнейших инвестпроектов, совершенствованию законодательной базы, модернизации ведущих предприятий промышленности. Ведется серьезная работа по созданию Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, осуществляется цифровая трансформация отрасли, разрабатывается Госстройпортал – государственная информационная система, которая помимо решения задач по оказанию электронных услуг, должна будет обеспечить информатизацию управления жизненным циклом строительной продукции включая формирование единого информационного пространства, позволяющего увязать в единое целое весь инвестиционно-строительный процесс.

Ведется работа над создание прогрессивной системы технического нормирования строительной отрасли. Речь идет о введении строительных норм и правил, соответствующих европейским подходам и стандартам. Такая система позволит оптимально сочетать традиционные и прогрессивные конструкции, изделия, передовые технологии при обязательном соблюдении норм безопасности. На сегодняшний день Минстройархитектуры утверждены более 30 строительных норм, эта работа будет продолжена в дальнейшем.

В конечном счете, работа строительной индустрии Беларуси в первую очередь направлена на повышение комфорта жизни людей, ведь во главе угла любого социально ориентированного государства  стоит человек.


Источник информации: Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь
Размещено: 17 июля
Просмотров: 50