В Минске разрабатывается государственная информационная система ЖКХ


система жкх


В Минске разрабатывается государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Андрей Новик.

«Для совершенствования сферы услуг жилищно-коммунального хозяйства разработан и утвержден план мероприятий по созданию в Минске нового программного продукта – государственной информационной системы ЖКХ. Она объединит абсолютно все имеющиеся базы данных организаций ЖКХ, там будет и информация по капремонту, учету начислений расчетно-справочных центров, инвентаризация жилфонда, обращения граждан и другие данные», – отметил генеральный директор организации.

По его словам, смысл этой программы в том, чтобы через нее можно было узнать абсолютно всю информацию по конкретному объекту. Это упростит работу жилищно-коммунальных организаций по оказанию услуг и улучшит их предоставление жителям Минска.

Начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко в свою очередь сообщил, что поставлена задача внедрить эту систему в следующем году.

«Она будет многофункциональной и предоставит возможность каждому потребителю наблюдать за затратами по содержанию конкретного жилого объекта, видеть долю потребителя в затратах, формирование графиков платежей. Это также позволит организациям ЖКХ планировать ремонты и мероприятия по техобслуживанию жилфонда в информационном режиме, то есть не по журналам и графикам, а именно в единой информационной системе. Местным органам власти и Минжилкомхозу она позволит мониторить систему эксплуатации жилищного фонда и работу организаций по оказанию ЖКУ», – пояснил он.

Представитель ведомства считает, что общеинформационная программа позволит сократить затраты при содержании жилфонда и предоставит больше информации потребителям по вопросам эксплуатации объектов жилфонда. «Программа будет апробирована в Минске, а потом распространена по всей стране», – добавил Андрей Ромашко.


Источник информации: Сайт «Pravo.by»
Размещено: 19.08.2020
Просмотров: 74