План приёма по строительным специальностям в вузах Беларуси будет выполнен


строителиВ семи профильных вузах (Белорусский национальный технический университет, Брестский государственный технический университет, Белорусский государственный университет транспорта, Полоцкий государственный университет, Белорусский государственный технологический университет, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Белорусско-Российский университет)  план приема по строительным специальностям по итогам завершения приемной кампании будет выполнен.

По предварительным данным, при плане приема на специальности строительного профиля в 2020 году 819 человек фактически принято 874. Конкурс составил 1,94 человека на место, а средний проходной балл варьируется в пределах 220. Больше всего студентов (212) принято в БрГТУ. В этом же университете самый высокий проходной балл — 262.  Самый высокий конкурс был в БРУ - 3,3 человека на место.

Напомним, что цели устойчивого развития стройкомплекса определены Директивой Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 года № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». С целью выполнения прописанных в документе поручений в том числе проводится работа по обеспечению инновационного развития кадрового потенциала отрасли: актуализируется профессионально-квалификационная структура подготовки кадров и содержание образовательных стандартов c учетом современных тенденций развития стройкомплекса, обеспечивается плановая подготовка кадров по специальностям, необходимым для эффективного функционирования индустрии.

В 2019 году была разработана и утверждена секторальная рамка квалификаций для строительной отрасли. Впервые разработаны 5 профессиональных стандартов («Общестроительные работы. Организатор строительного производства», «Возведение каменных и армокаменных конструкций» «Производство кровельных работ» «Выполнение штукатурных и малярных работ» «Работы по облицовке поверхностей плиткой»). До конца 2023 года планируется разработать еще 16 профстандартов.

С учетом современных тенденций развития строительной отрасли постоянно обновляется содержание обучающих программ, внедряется практика тесного взаимодействия организаций-заказчиков кадров и учреждений образования, в том числе за счет расширения их связей в целях развития кадрового и материально-технического потенциала образовательной среды.


Источник информации: Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь
Размещено: 19.08.2020
Просмотров: 82