Нарушение требований технических актов при строительно-монтажных работах повлекло смерть двух человек: Генпрокуратура направила уголовное дело в суд


строительные работы


Генеральная прокуратура изучила и направила в суд Октябрьского района г.Минска уголовное дело в отношении К., которому инкриминировано нарушение требований технических нормативных правовых актов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Согласно материалам дела, К., заместитель главного инженера по строительству ОДО «Э.», обладал достаточными профильными знаниями и имел:

- квалификацию инженера по специальности «Промышленное и гражданское строительство»;
- квалификационные аттестаты Министерства архитектуры и строительства;
- аттестат «производитель работ (прораб) (общестроительные работы)»;
- аттестат «главный инженер (общестроительные работы, устройство наружных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, устройство внутренних сетей теплоснабжения и систем водопровода и канализации, монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха, устройство наружных сетей и линий электроснабжения, трансформаторных подстанций и распределительных устройств, внутренних систем электроснабжения)».

В ходе строительно-монтажных работ на объекте обвиняемый не выполнил обязательные требования технических НПА и не обеспечил:

- снос здания или его конструктивных элементов, а также удаление неустойчивых фрагментов при разборке здания под своим постоянным руководством и в своем присутствии;
- использование машин и производственного оборудования по назначению, их применение в условиях, установленных изготовителем;
- ограничение доступа при разборке строений для сотрудников, не участвовавших в работах;
- установление опасных для людей зон с размещением механизмов вне зоны обрушения конструкций;
- создание условий для обрушения вертикальных частей объекта внутрь строения.

Как итог – 12 февраля 2019 года, около 9 часов, преждевременно разрушилась кирпичная кладка на углу здания. Ее элементы смертельно травмировали двух граждан – ведущего инженера складского хозяйства ОАО «И.» и контролера технического состояния механических транспортных средств филиала ОАО «И.».

После проверки материалов дела в Генпрокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления. Прокурор согласился с квалификацией действий К. по ч. 2 ст. 305 Уголовного кодекса Республики Беларусь.


Источник информации: Сайт «Jvs.by»
Размещено: 19.08.2020
Просмотров: 93